Эти сигареты выпускались на протяжении 1980-х и хоть и не были широко представлены в РСФСР всё же встречались в некоторых регионах более или менее регулярно.
Имя сигаретам дал азербайджанский одноимённый город. Однако, возможно, название сигарет предполагает и более глубокие исторические познания. Так именно Ширваном называли огромную область в Закавказье, на западном побережье Каспийского моря. Впервые, в исторических документах это название встречается в VII веке.
За всё время выпуска кардинально дизайн менялся лишь раз, в комментах после статьи я покажу как выглядела пачка. Дизайн пачки из этого обзора более привычен всем курильщикам, кто сталкивался с этими сигаретами. Оформление пачки построено с некими восточными элементами, такими как граница между двумя областями, в виде свода мечети, обильная заливка паттерном в виде явно восточного узора и щит расположенный в верхней части пачки, так же украшенный восточными мотивами.
Однако цветовую гамму пачки удачной я бы не назвал. Белый фон пачки покрытый обильным тёмно-серым рисунком, выделенный рамкой цвета тёмной бронзы. В аналогичном сочетании цветов реализовано и название сигарет, которое в итоге совершенно не читается.
Предположение о преимущественно региональном выпуске отчасти подтверждают и сообщения на боковинках пачки, только на армянском языке.
Только по донышку пачки можно понять где и когда примерно были произведены эти сигареты. Большинство брендов АССР выпускались на Бакинском Табачном Комбинате "Красный Октябрь". При том на пачках сигарет выпущенных в 1970-х и в начале 1980-х производитель обозначался как Бакинский Табачный Комбинат, а его название, "Красный Октябрь", добавилось позднее. По этому можно предполагать, что конкретно эта пачка выпущена во второй половине 1980-х.
В пачке содержится двадцать сигарет длиной 82 мм. с обычным, ацетатным фильтром. Конструкция и качество гильз на очень хорошем уровне, набивка табачной смесью плотная, ровная.
Дизайн сигарет достаточно прост и состоит из традиционной "пробки" фильтра и вертикальной, двухстрочной надписи имени бренда в светло-сером цвете и города производства в тёмно-сером.
Мешка сигарет по цвету довольно разнообразна, хоть преимущественно и достаточно светлая. Визуально кажется, что основа этого блэнда фракции жёлтого и жёлто-зелёного цвета. Чуть в меньшем количестве содержатся частички тёмно-жёлтого, а в совсем небольшом объёме - светло-жёлтого, красно-жёлтого и бурого цветов. Нарезка смеси довольно тонкая, но образцовой её не назову так как помимо узких лент она содержит довольно большие хлопья табачного листа и обилие срезов жилки. Для сигарет первого класса нарезка уж через чур разномастна.
Вкус дыма при курении выражен не сильно и в основном это сенная нота, с небольшим оттенком древесности и лишь намёком на табачную сладость. Дым довольно мягкий, к слизистой лоялен, а крепость воспринимается как чуть ниже средней. Вкусовой букет стабильный, какой либо динамики развития вкуса я не наблюдал, то есть весь спектр вкуса при прикуривании остаётся неизменным до самого конца курения.
Стабильность вкуса - это очень даже не плохо. Другое дело, что вкус на оттенки беден. Но плохими я эти сигареты точно не назову - типичный для Союза ориентальный бленд, в меру вкусный, в меру крепкий. Всё, что заложено в эти сигареты вполне могло удовлетворить нужды советского курильщика.
А что Вы помните об этих сигаретах? С нетерпением жду комментов! Очень интересно почитать!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!