Найти тему
Ieugene

Минимальный набор инструментов для радиолюбителя. Часть 2. Выбор паяльника.

Первый и самый главный инструмент радиолюбителя. Обычно у всех на слуху «паяльная станция» (все хорошо, цена не радует однозначно). Начинающему она точно не нужна.

Параметры выбора:

- Регулировка температуры (очень важно, бессвинцовкой вы точно паять не будете, а вот выставить где-то на 250С чтобы не пережечь элементы и не угробить жало нужно).

- Керамический нагреватель (очень желательно, хотя китайцы обычно продают с псевдокерамикой, типа нихром в керамической трубочке, но у некоторых производителей найти можно и с керамикой, проверено).

- Сменные жала стандарта 900М (самый дешевый и удобный для начинающих вариант, с Т12 разоритесь и сразу потребуется еще и контроллер, а эти жала стоят дешево, особенно в китайских магазинах).

В общем, что-то типа такого:

Изображения с aliexpress.ru
Изображения с aliexpress.ru

Этот вариант выпускается различными в том числе и фирмами, У него улучшенная плата регулировки температуры (по сути регулятор напряжения). Оличить просто - по дополнительному движку включения, в дремучих паяльниках его не ставят. Стоит он $6-9.
Дисклеймер: в силу особенностей таких паяльников прогреть ими толстый разьем или провода не получится, между нагревательным элементом и жалом присутствует воздушная прослойка, как на схеме:

Изображения с aliexpress.ru
Изображения с aliexpress.ru

Особо талантливые обматывают ее фольгой, при таком бутерброде с разными коэффициентами теплового расширения при нагреве нагревательный элемент может сделать "хруп" со всей последующей веселухой.

Поскольку паяльник поставляется штатно обычно с «иглой» или «гвоздем» (жаргонное название жал 900M-T-B, хотя я встречал комплектные и T-I, даже T-LB), нужны жала – гвоздем много не напаяешь, только с прямой подачей припоя, но это не всегда нужно. Перекрыть 90% потребностей помогут универсальные жала Т-3С (это обычно для лужения полигонов и проводов, а также для пайки не особо мелких радиодеталей) а также Т-2С (ну это уже для пайки мелких деталей) - ну а там выбирайте по себе, каким жалом привыкли паять. Наборы жал стоят дешево и есть везде.

Изображения с aliexpress.ru
Изображения с aliexpress.ru
Изображения с aliexpress.ru
Изображения с aliexpress.ru

Важно знать, что хоть эти жала, хоть и позиционируются, как несгораемые, сжечь их ну очень просто – при температуре выше 300С и без припоя, поэтому не перегреваем и регулярно следим, чтобы кончик жала обязательно был покрыт припоем. Также помните, что если вы берете жало во вроде бы фирменном пакетике с надписью HAKKO, не верьте глазам своим – настоящие жала от этой фирмы стоят от $7, поэтому даже в магазинах часто продают подделку по $3-4 (впрочем, тоже неплохого качества). Пробить, что вы купили, можно по EAN-кодам (подвальщики часто не заморачиваются и на пакетиках с разными жалами стоит один штрих-код).

Дисклеймер: в силу конструктивных особенностей таких паяльников на жале может присутствовать наводка – проверяется отверткой с неонкой. Если загорелась – перевернуть вилку в розетке, наводка пропадает.

Миф о заземлении. Не всегда надо заземлять, особенно на батарею :) . За 35 лет пайки незаземленными (но без наводок или с гальванической развязкой 24В) паяльниками ни одно полупроводниковое животное не пострадало (даже все сделанное по любым МОП-технологиям, проще говоря ИМС и полевые транзисторы). Единственное, желательно перед работой с любыми полупроводниковыми деталями коснуться рукой батареи – снять статику. Особенно это актуально зимой, когда влажность воздуха низкая.

Разобрались, чем паять, в следующей части поговорим о том, с чем, или как пишут в магазинах «Аксессуары для пайки».