Найти тему
Уголок домохозяйки

Рецепты. Часть 4: Пряное рагу с фасолью и красным вином.

Оглавление

 Фасоль с мясом и копченым беконом — пряное рагу с красным вином, которое я советую приготовить к воскресному обеду. Понадобится некоторое время на подготовку продуктов — маринование мяса и вымачивание фасоли. Особенных трудовых затрат эти действия не отнимут, но процесс длится от 4-х до 6 часов. Поэтому удобно замариновать мясо и замочить бобовые вечером, а с утра приготовить рагу.
Фасоль с мясом и копченым беконом — пряное рагу с красным вином, которое я советую приготовить к воскресному обеду. Понадобится некоторое время на подготовку продуктов — маринование мяса и вымачивание фасоли. Особенных трудовых затрат эти действия не отнимут, но процесс длится от 4-х до 6 часов. Поэтому удобно замариновать мясо и замочить бобовые вечером, а с утра приготовить рагу.

Пряное рагу с фасолью и красным вином к воскресному обеду

Блюдо очень сытное, даже небольшой порции достаточно, чтобы накормить взрослого человека.

Вкуснее всего получится рагу из свиной шеи или мясистой грудинки.

  • Время подготовки: 6 часов
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для пряного рагу с фасолью и красным вином

  • 600 г свиной вырезки;
  • 1 стакан сухой красной фасоли;
  • 150 мл полусухого красного вина;
  • 100 г копченого бекона;
  • 200 г лука репчатого;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка сушеного базилика;
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
  • перец, паприка, кориандр;
  • оливковое масло, соль, сахар.

Способ приготовления пряного рагу с фасолью и красным вином к воскресному обеду

Мясо с тонкими прослойками жира нарезаем крупными кубиками, кладём в глубокую миску. Насыпаем сушеный тимьян, базилик молотую красную паприку, растираем в ступе горошины черного перца и семена кориандра. Натираем кусочки мяса специями, затем вливаем полусухое или сухое красное вино. Затягиваем миску пищевой пленкой, убираем в холодильник на 5-6 часов.
Мясо с тонкими прослойками жира нарезаем крупными кубиками, кладём в глубокую миску. Насыпаем сушеный тимьян, базилик молотую красную паприку, растираем в ступе горошины черного перца и семена кориандра. Натираем кусочки мяса специями, затем вливаем полусухое или сухое красное вино. Затягиваем миску пищевой пленкой, убираем в холодильник на 5-6 часов.
Красную сухую фасоль перебираем, заливаем фильтрованной холодной водой. Вымачиваем фасоль в воде 5-6 часов, воду периодически меняем. Затем перекладываем вымоченную фасоль в глубокую кастрюлю с толстым дном, вливаем 2 литра воды, доводим до кипения. Варим на маленьком огне до готовности, за 10 минут до окончания варки солим.
Красную сухую фасоль перебираем, заливаем фильтрованной холодной водой. Вымачиваем фасоль в воде 5-6 часов, воду периодически меняем. Затем перекладываем вымоченную фасоль в глубокую кастрюлю с толстым дном, вливаем 2 литра воды, доводим до кипения. Варим на маленьком огне до готовности, за 10 минут до окончания варки солим.
Копченый бекон нарезаем тоненькими полосками. Сковороду смазываем оливковым маслом, нагреваем.  разогретую сковороду кладём нарезанный бекон, обжариваем 5-7 минут.
Копченый бекон нарезаем тоненькими полосками. Сковороду смазываем оливковым маслом, нагреваем. разогретую сковороду кладём нарезанный бекон, обжариваем 5-7 минут.
Мелко рубим репчатый лук. Зубчики чеснока давим ножом, очищаем от шелухи, измельчаем. Высыпаем к обжаренному бекону нарезанный лук, через пару минут добавляем чеснок. Обжариваем овощи с беконом до золотистого цвета.
Мелко рубим репчатый лук. Зубчики чеснока давим ножом, очищаем от шелухи, измельчаем. Высыпаем к обжаренному бекону нарезанный лук, через пару минут добавляем чеснок. Обжариваем овощи с беконом до золотистого цвета.
Мясо достаём из маринада, кусочки обсушиваем бумажным полотенцем, выкладываем в скороду. Быстро обжариваем куски свинины с каждой стороны.
Мясо достаём из маринада, кусочки обсушиваем бумажным полотенцем, выкладываем в скороду. Быстро обжариваем куски свинины с каждой стороны.
К обжаренному мясу вливаем винный маринад, солим, добавляем щепотку сахарного песка для баланса вкусов. Почти полностью выпариваем вино на умеренном огне.
К обжаренному мясу вливаем винный маринад, солим, добавляем щепотку сахарного песка для баланса вкусов. Почти полностью выпариваем вино на умеренном огне.
Готовую фасоль откидываем на дуршлаг. В жаровню или толстостенную кастрюлю наливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла, выкладываем фасоль.
Готовую фасоль откидываем на дуршлаг. В жаровню или толстостенную кастрюлю наливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла, выкладываем фасоль.
Затем добавляем свинину вместе с соусом, перемешиваем ингредиенты, вливаем немного фасолевого отвара. Закрываем жаровню плотно, готовим всё вместе на маленьком огне примерно 20 минут.
Затем добавляем свинину вместе с соусом, перемешиваем ингредиенты, вливаем немного фасолевого отвара. Закрываем жаровню плотно, готовим всё вместе на маленьком огне примерно 20 минут.
На стол пряное рагу с фасолью и красным вином подаём горячим, перед подачей посыпаем мелко порубленной зеленью — кинзой или петрушкой.
На стол пряное рагу с фасолью и красным вином подаём горячим, перед подачей посыпаем мелко порубленной зеленью — кинзой или петрушкой.

Пряное рагу с красным вином к воскресному обеду готово! Подаём горячим. Мясо по этому рецепту также можно готовить с белой фасолью, однако в таком случае советую заменить красное вино белым.

Спасибо за внимание!