Можно ли стать профессионалом своего дела, работая на дому? Согласитесь, что это такое искушение – начинать рабочий день в пижаме, попивая чашку кофе! Особенно, когда за окном мокрый снег и ветер сбивает с ног. Такой вид деятельности стал столь популярен, что получил свое обозначение – Homeoffice. Однако ученые предупреждают о трудностях, с которыми столкнутся такие работники.
Больше времени для семьи и дома
Рассматривая предложения от работодателей, ищущему работу очень важно, какой предложат график. Это один из главных критериев отбора вакансий для мамы с малолетними детьми, особенно на постсоветском пространстве.
«Мне несколько раз предлагали работу с четким графиком с восьми утра до пяти вечера, или же с девяти до шести, - рассказывает мама девятилетней ученицы Руслана. – Да, зарплату обещали хорошую. Н это ставило меня перед выбором: либо я делаю деньги, либо занимаюсь развитием дочери. А она у меня посещает занятия с музыки, английского и немецкого языков. После уроков я ее забираю и везу на занятия. Так что я отдала предпочтение работе со свободным графиком и меньшей зарплатой. Я могу вообще не появляться в офисе и почти всегда работаю дома».
Работа на дому плюс еще одна работа
Например, знакомая копирайтер, кроме того, что писала тексты на иностранном языке, занималась и репетиторством с детьми. Это позволяло жить по собственному распорядку, в то же время зарабатывать достаточно, чтобы путешествовать за границу по несколько раз в год.
А можно совмещать офисную работу и удаленную, если в рабочие часы вам удается выкраивать время, чтобы выполнять заказы. Например, если вы – библиотекарь в жилом массиве, где не так много почитателей литературы. Вы можете на заказ вязать носочки или вышивать картины.
Распоряжение своим временем
Это большое преимущество удаленной работы, но только в тех случаях, когда работодатель не контролирует вас через онлайн-сервисы. То есть, когда вы не должны сообщать ему в режиме онлайн, когда приступили к работе и закончили ее, и не должны постоянно быть на связи.
Вы сами определяете, когда вам сидеть за монитором, выполняя поставленные задачи, а когда сходить за покупками, убраться в доме, встретиться с друзьями.
Ученые предупреждают о вреде здоровью
Института Объединения страховых компаний AOK провел исследование в Германии, опросив две тысячи жителей, работающих в режиме Homeoffice.
Выяснилось, что они не так уж довольны своей жизнью, как ожидалось. Многие из них чувствуют постоянную усталость и не способность расслабиться дома. И это понятно – ведь дом является для них тем же местом работы, а не отдыха.
А коллег-то нету
Да, коллеги могут иногда выводить из себя и не давать сконцентрироваться на работе своими рассказами и шутками. И ты никак не может завершить ту или иную часть работы по своему проекту. Но работая дома в абсолютной тишине или включив музыку, можно со временем ощутить… одиночество и острую нехватку общения.
Лень – путь к деградации
Работающие на дому люди со временем сталкиваются с нежеланием следить за собой. Зачем переодевать пижаму, если никто тебя и так никто не видит? Зачем расчёсываться и чистить зубы? Все, кто увидит тебя, - ты сам в зеркале. А потом и голову станет лень мыть и кровать застилать, ведь так удобно лечь подремать в обед. В то же время походы к холодильнику учащаются. В результате набираешь вес.
Психологи советуют бороться с ленью и выходить из дома по любому поводу: в магазин, посетить кино или выставку, просто выпить кофе со знакомым. Запишитесь в спортзал или бассейн. Это позволит компенсировать и недостаток общения.