Найти тему
Анастасия Крупицкая

3 шага к разрешению конфликта в вашей семье

Стратегия перспективного треугольника позволяет вам управлять своими эмоциями.

Я уверена, что вы заметили, что у нас есть самые интенсивные конфликты дома, в нашей семье, с самыми близкими нам людьми. Это конфликты, которые приносят нам наибольшую боль, заставляют страдать и огорчают нас. Будь то еще один крик с вашим ребенком-подростком или несогласие с вашим супругом, конфликты дома являются наиболее сложными, потому что так легко быть заложником своих собственных эмоций.

Как же тогда мы можем превратить трудный момент дома в возможность наладить контакт с самыми дорогими нам людьми?

Я рада поделиться с вами стратегией, которую я использую в своей работе по урегулированию конфликтов, имея дело с лидерами эскадронов смерти, молодежью, вовлеченной в банды, и даже террористами, занимаясь миро строительством по всему миру.

И, конечно, я использую те же навыки в своей повседневной жизни, в том числе с моей семьей.Это стратегия, которая работает и которая помогла мне перейти от непродуктивного состояния ума к более изобретательному. Это помогает не обострять конфликт дальше, что происходит, когда вы позволяете сырым эмоциям взять верх.

Это то, что я называю стратегией перспективного треугольника.Когда вам нужно освободиться от негативных эмоций, переговорщики предлагают вам метафорически "выйти на балкон" и посмотреть на конфликт с некоторой отстраненностью. Это легче сказать, чем сделать. Но стратегия перспективного треугольника позволяет вам отделить себя и получить некоторую ясность. Ясность важна, если вы хотите разрешить конфликт и избежать эскалации.

Три шага стратегии перспективного треугольника.

Шаг №1: Ваша Собственная Перспектива

  • Этот шаг требует от вас достижения более высокой степени самосознания. Вы делаете это, спрашивая себя, что на самом деле беспокоит вас.
  • Какой боли вы пытаетесь избежать? От чего ты себя защищаешь? Через эмоции и поведение, которые вы показываете, какие потребности вы пытаетесь удовлетворить?
  • Вы хотите быть значимым для другого? Или чувствовать себя в безопасности? Вы пытаетесь установить контакт с другим или почувствовать связь с самим собой (особенно если вы чувствуете себя подавленным, грустным или подавленным)?
  • Исследуйте, углубитесь в себя и проясните, в чем на самом деле заключается конфликт.
  • На самом деле, скорее всего, что в то время как борьба идет о конкретной проблеме, на самом деле, вы ищете что-то, что лежит на более глубоком уровне.
  • Что это? Получите ясность, и вы сможете придумать различные варианты о том, как вы можете получить то, что вы действительно хотите.
https://www.istockphoto.com/ru/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/lesbian-couple-attending-a-counseling-session-gm1170724009-324065233
https://www.istockphoto.com/ru/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/lesbian-couple-attending-a-counseling-session-gm1170724009-324065233

Шаг №2: точка зрения другого

  • Этот шаг является основополагающим. Это требует от вас сопереживания и через сопереживание расширить свое понимание того, что происходит на самом деле.
  • Поставьте себя на место другого. На мгновение приостановите свое собственное суждение и сделайте все возможное, чтобы увидеть ситуацию, с которой вы сталкиваетесь, с точки зрения другого.
  • Что может повлиять на позицию, занимаемую другим? Какие переживания формируют его понимание? Что происходит в жизни другого человека?
  • Какие потребности он или она удовлетворяет тем или иным поведением? А другой ищет значимость? Или скорее для любви и связи? Это способ чувствовать себя в безопасности?
  • Каковы реальные намерения другой стороны?Идите глубже и спросите себя: как другой может интерпретировать мои собственные слова и поведение?
  • Что я могу сделать по-другому, чтобы удовлетворить основные потребности другого и в то же время удовлетворить свои собственные?
  • Когда вы объедините идеи, полученные в результате рассмотрения своей собственной точки зрения, а также точки зрения другого, вы сможете лучше понять проблему и способы ее решения.

Шаг №3: перспектива третьей стороны

  • Часто кто-то извне может дать нам свежий взгляд на проблему, которую вы пытаетесь решить.
  • На этом этапе вы ставите себя в положение третьей стороны, наблюдающей за ситуацией, в которую вы вовлечены.
  • Представьте, что вы сидите в кинотеатре и смотрите, как ваш конфликт проецируется на экран, как будто это фильм. Что все это значит?
  • Что зритель говорит вам о вашем собственном поведении и суждениях? Что он или она видит? Какой совет дает вам третья сторона? Что бы она или он сказали вам об истинных намерениях другого? И так далее.

Предоставляя три различных объектива, стратегия перспективного треугольника позволяет вам получить необходимую эмоциональную отстраненность, получить ценное понимание и иметь более широкое и глубокое понимание конфликта. Это позволяет вам перейти от позиции жертвы к позиции лидера. Делая вас сильнее, он дает вам силы.

Вот что вам нужно запомнить:

Изменение не начинается с другого. Изменение начинается с вас, изнутри вас. В этом смысле конфликт всегда может быть возможностью: для лучшего общения, для диалога о важных проблемах, для более подлинных отношений, для саморазвития.

Конфликт-это часть жизни. Этого нельзя избежать. Но она может быть разрешена, преобразована и пережита как дар жизни, чтобы стать более глубокими и мудрыми личностями. Каждый день вы узнаете немного больше о том, как любить и как быть любимым.