Исходя из личного рыбацкого опыта скажу, что рыбаку на рыбалке нужно как минимум два ножа. Один для грубых работ, например, выстругать колышки для удилища, нарубить камыши или обустроить стоянку. Таким ножом разделывать рыбацкие трофеи порой неудобно, да и режущая кромка такого ножа в процессе подготовки к рыбной ловле может слегка затупиться.
----------
Черный нож «За Победу!». Спецсерия для СВО. →→→ Обзор и купить
-------------
Исходя из этой точки зрения советую на рыбалку брать и второй нож, предназначение которого только разделка улова. Форма таких ножей стандартна: клинок филейного типа, толщина обуха 2,4 мм, а присутствие зубцов (пилы) на обухе даже приветствуется. Именно о таком ноже мы и поговорим в данной статье.
Рыбацкий нож «Белуга» с зубцами на обухе клинка
Качества, присущие рыбацкому ножу филейного типа
- Во-первых, длина клинка должна быть не менее 180 мм, именно такая длина позволяет легко разделывать и филировать рыбу. Нож «Белуга» имеет длину клинка 180+/-5 мм.
- Во-вторых, учитывая, что работать рыбацким ножом приходится во влажной и жирной среде, рукоять ножа должна быть выполнена из нескользкого материала, например, резины. Но рукоять из дерева эргономичнее и приятнее на ощупь, а при обработке масловоском она практически не подвержена воздействию влаги, не разбухает и не растрескивается.
- В-третьих, клинок ножа должен быть выполнен из стали, которая практически неподвержена коррозии, а режущая кромка должна быть устойчива к длительной работе, а по необходимости легко правиться в походных условия. Наши рекомендации по этому поводу - стали 95Х18 и 100Х13М.
- В-четвертых, желательно наличие на обухе клинка так называемой пилы (серрейтор, зубцы), которые позволят срывать элементы защищающие поверхность от разреза, например, чешую, а также «пилить» мелкие кости. Для рубки крупных костей рекомендуем иметь небольшой топорик, которым делать это легко и удобно.
- В-пятых, рукоять рыбацкого ножа должна иметь отверстие по темляк (здесь без комментариев).
Рыбацкий нож «Белуга» обладает всеми вышеперечисленными качествами. Если предпочитаете рукояти из таких натуральных материалов как береста или кожа, то учтите, что эти материалы впитывают в себя запахи рыбы, вывести которые проблематично.
Резюмируем
Рекомендуем на рыбалку брать два ножа - один для грубых работ, второй для разделки рыбы. Рукоять желательна из микропористой резины или дерева. Обязательно наличие отверстия под темляк, чтобы случайно не выронить нож из рук, например, в лодке, а также делайте выбор в пользу нержавеющих сталей 95Х18 или 100Х13М, которые хорошо держат заточку, неприхотливы, а режущая кромка клинков из этих сталей хорошо правиться в походных условия.
Друзья, если что-то полезное почерпнули из нашего обзора или просто понравился нож «Белуга» - поставьте «лайк», а за подписку на канал, отдельное спасибо!
© Статья подготовлена интернет-магазином «Златоустовские ножи» в рамках знакомства своих покупателей с продукцией магазина. Оригинал статьи размещен здесь: https://klinok.zlatoff.ru/rybackii-nozh-s-zubcami
Сколько ножей берете на рыбалку и каких? Напишите в комментариях.
-----
Мастерская ножедела на Алиэкспресс! Более 100 товаров для тех, кто изготавливает ножи своими руками. Есть бесплатная доставка.