Если вы хотите очень быстрый и вкусный ужин - готовьте рыбу! Почему рыбу спросите вы? Отвечаю: рыба гораздо полезнее мяса и лучше усваивается организмом.
Почему рыба полезнее мяса
По количеству витамина D рыба успешно конкурирует не только с мясом, но и с большинством овощей и фруктов. Особенно этим компонентом богаты рыбий жир и печень трески. Его недостаток в организме приводит к развитию рахита у детей и даже у взрослых. Рыбий жир очень богат жирными кислотами омега-3, необходимыми для нормальной работы мозга и нервной системы, - рассказал «Русскому базару» менеджер SEA FOOD DISTRIBUTION Алексей Куцевол.
По словам специалиста, белок рыбы является диетическим. Кроме того, в ней содержатся важные для человеческого организма аминокислоты.
Рыба содержит значительно меньше сухожилий и хрящей, чем мясо. А они – главный гниющий агент в кишечнике. И чем их меньше, тем ниже вероятность развития метеоризма, язвы кишечника и раковых патологий.
Помимо прочего, в рыбе содержится фосфор и кальций, которые необходимы тем, кто страдает заболеваниями костей и суставов.
Употребление рыбы, по мнению медиков, помогает значительно снизить уровень холестерина, нормализует уровень кровяного давления, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Рыба является источником белков, жиров, витаминов и минералов, - говорит Куцевол.
Недостаток мяса в том, что корм скота напичкан антибиотиками.
Рыба – продукт более мягкий. Поэтому в рационе рыбой стоит заменить если не всё мясо, то определённую его долю. Медики рекомендуют употреблять как минимум две-три порции рыбы в неделю.
Научное исследование
Датские ученые разработали вероятностную модель, которая с учетом всех плюсов и минусов позволила рассчитать общий эффект от замены красного и переработанного мяса на рыбу. Победила рыба.
Было показано, что население Дании (составляющее около 6 миллионов человек) благодаря такому диетическому переходу сможет выиграть до 7000 здоровых лет жизни. Эта оценка также включает профилактику приблизительно 170 смертей от ишемической болезни сердца в год.
Наибольшую пользу дает употребление в пищу исключительно жирной рыбы (например, сельди и скумбрии) или комбинации жирной и постной рыбы (например, сельди и камбалы или минтая). Жирная рыба содержит большое количество полезных омега-кислот.
Что можно приготовить из рыбы
Самое простое, что можно приготовить из рыбы - это жареная рыба. Знакомый был на Севере и привёз мне несколько сигов. Сиг - рыба без огромного количества мелких костей, к тому же не требует долгой готовки.
Нужно выпотрошить, нарезать,обвалять каждый кусок в муке, выложить на раскалённую сковороду, посолить,поперчить по вкусу и готовить с каждой стороны до золотистой корочки.
Рецепт вкусной рыбы в духовке, читайте здесь.
А что предпочитаете вы, рыбу или мясо? Давайте обсудим в комментариях!
Ставьте лайки, не забывайте подписываться на канал.