При постройке Кронштадта использовались технологии индейцев. Новая теория археологов ищет параллели за океаном: ученые сравнили самые старые здания города со столицей инков Мачу-Пикчу и нашли схожие принципы постройки сооружений.
Исследователи высадились на Чумном форте, где их внимание привлекли будто оплавленные чем-то стены. Затем экспедиция двинулась к форту Павла I – на берегу островка разбросаны тяжеленные бетонные блоки, будто разбросанные непослушным ребенком детали конструктора.
Старый форт графа Милютина тоже полон сюрпризов. Исследователей заинтересовали оплавленные стены его внутренней части. Следов копоти на них нет, поэтому версию о боевых действиях во время Второй Мировой археологи рассматривают как вторичную.
Но интереснее всего показался археологам сам город. Его прорезают огромные бассейны для отвода воды, выложенные большими булыжниками и каналы, которые по сложившейся исторической парадигме когда-то рыли крепостные.
Бассейны и послужили основой для новой теории. Изнутри они выложены полигональной кладкой, точно такой же, которую использовали индейцы при строительстве Мачу-Пикчу.
Как и для чего ее использовали в технических бассейнах Петровских доков? Не менее странными выглядят и укрепления, собранные вместе из огромных гранитных булыжников. Технология снова повторяет индейские ирригационные сооружения.
Археологи искали использованные Петром I технологии строительства доков в Европе, куда он путешествовал набираться опыта. Но четкой параллели так и не нашли: доки Кронштадта позволяют "осушить" корабль в течение всего лишь суток, в то время как самая распространенная техническая концепция Европы того времени требовала целой недели.
Теория о том, что при строительстве Кронштадта использовались технологии, известные индейским цивилизациям Южной Америки, выглядит смело. Сейчас ученые хотят провести параллель и более детально изучить постройки за океаном. Что же касается доказательной базы на самом Кронштадте – мест для исследований на острове хоть отбавляй.