Советская власть под руководством Иосифа Виссарионовича Джугашвили и Якова-Арона Моисеевича Свердлова штыками красноармейцев под корень уничтожили все терское и сунженское казачество. Отцы воевали на фронте с Германией, а их семьи отправили в Сибирь. Тех кто не умещался в вагонах расстреляли вместе с детьми. Об этом свидетельствует обелиск близ аэропорта Беслан.
Терские и сунженские казаки жили в станицах и охраняли моздокскую оборонительную линию. Вот карта.
Раньше это была Большая и Малая Кабарда. Здесь в 1774 году состоялось сражение между казаками и турецко-кабардинским отрядом. 10 июня восьмитысячный отряд противника подошел к станице Наурской. Это была небольшая крепость, окруженная земляным валом и деревянным частоколом с бойницами для стрельбы. Близко стоящие хаты тоже были оборудованы под огневые позиции. Управлял станицей атаман Савельев.
11 июля турки, татары и горцы пошли в атаку. В связи с тем, что мужчины казаки были на фронте, то оборону держала молодежь, женщины и старики. Из нескольких чугунных пушек по врагу ударила картечь. Даже щи приготовленные к обеду лились на головы штурмующих.
Первая атака захлебнулась, затем вторая и так последующие. В самый критический момент боя, когда казалось сопротивление сломлено, на крепостном валу появилось подкрепление. Это женщины казачки в красных сарафанах поднялись на помощь молодым и юным казакам. Они подносили боеприпасы, и заряжали ружья демонстрируя полное пренебрежение к смерти и врагу.
Во главе напавшего на казаков отряда стоял кабардинский князь Шахбаз Герай и в первый день штурма он потерял около 800 человек.
Казаки удачно применили артиллерию и быстро меняли позиции отражая атаки с разных сторон.
Стрельбу слышал гарнизон станицы Червленой, где стояло подразделение пехотного полка. Но осаждающие умело перекрыли все дороги и не дали гонцам выйти из крепости за помощью. Командир полка слышал шум боя, но думал, что это учебные стрельбы атамана Наурской станицы. Савельев часто проводил занятия, что и спасло станицу.
Помощь так и не пришла. Кульминацией третьего дня сопротивления, стал меткий выстрел из пушки казака Перепорхи. Разрывом ядра убило любимого племянника Шахбаза Герая и князя Кагока Татарханова. В стане врагов началась паника и турки с горцами отступили.
С тех пор 11 июня у казаков отмечался как день "Бабий праздник". В память о том как кабардинцы пошли воевать и не одолели казацких жен.
Есть также легенда, что 11 июня, в день памяти святых апостолов Варфоломея и Варвары два всадника на белых конях и в белой одежде проехали вдоль вражеского стана и навели на врага ужас. С тех пор появилась насмешка: "А что, дос (приятель), не щи ли в Наурс хлебал?".
22 мая 1918 года решением III Съезда народов Терека в Грозном началось расказачивание и выселение казаков. Сегодня в Наурской живут чеченцы, но потомки казаков сюда приезжают по праздникам почтить память своих героических предков.