Найти в Дзене
Сергей А зачем?

Платный пулемёт

Вот таким он был. И ближе к рукояткам та самая планка. Фото взято с просторов интернета
Вот таким он был. И ближе к рукояткам та самая планка. Фото взято с просторов интернета

История произошла под конец моей службы. Дело было в окрестностях славного города Алма-Ата , столицы Казахской ССР в начале 1989 года.

Так получилось, что на новогодние праздники 88-89 года я таки попал в отпуск и в часть вернулся только 12 января. До приказа оставалось всего ничего, настроение абсолютно разлюляйское, в батарее(фактически аналог взвода в ЗРВ) порядок, да и молодой сержант уже поднатаскался. Короче. Делать было ну просто нефиг.

И тут комбат предлагает мне побалдеть. А именно поучаствовать в доставке вооружения на сборные стрелковые курсы офицеров корпуса. Во! Самое то. Мало того, что делать особо ничего не надо, так ещё и за территорию группы можно выехать, а для нас это было ох какой редкостью, т.к. часть дежурная. Командовать нами назначили лейтенанта срочника, известного очкуна и служаку.

И навезли нам кучу всего: пистолеты офицеры брали свои, АКМы выделили вроде бы с тех.дивизиона, РПД(Ручной пулемёт Дегтярёва) вроде бы с бригады привезли, а ещё несколько труб РПГ и главного героя - ДШК.

Занятия проходили на стрельбище А-Атинского погранучилища, что находилось от нас километрах в 30, ездить приходилось в тентованном ГАЗ 66, благо, что та зима в Казахстане была нормальная, в отличие от предыдущей. Наша задача была погрузить оружие в кузов, а по приезду растащить по огневым позициям, собрать, пристрелять и обеспечивать боепитание.

ДШК сразу вызывал уважение. Ствол что-то около 30-35кг, станок нехилого веса(колёсный причём) щиток как у максима. Ну и приятного вида патроны 12.7мм

В общем привезли мы всё на стрельбище, собрали все причиндалы. Надо пристрелять. Впереди лежащее поле шло немного в горочку, а на поле в секторе обстрела были 2 мишени: Т-34, который за много лет обстрелов пострадал так, что башня провалилась в корпус и торчала пушкой в серо-свинцовое небо и щит высотой 1 метр шириной 2 метра, который при попадании в него падал и поднимался с ПУО.

Пристреляли мы ДШК и тихо офигели. Грохот стоял такой, что через 5 минут ты практически перестаёшь что-либо слышать. Зато классно как. Выстреливаешь обычный патрон и видишь уходящую от тебя к цели красную точку(донце пули) по спирали ввинчивающуюся в траекторию. Ага. Я тоже до того думал, что пуля по линии летит, ан нет. А если трассер, то точка поярче видна(это когда за пулемётом лежишь). А вот при попадании в наклонную броню 34-ки эффект был совершенно разным. Трассер рикошетил и уже полноценно видимый росчерк уходил в низкие тучи. А вот при попадании обычной пули на броне возникала вспышка магниевого цвета. Красиво! только шумно.

В общем всё шло путём. Небольшими группами подходили офицеры от капитана до полковника, каждый выстреливал свои 3 патрона из ленты и шли дальше. Занятия были ознакомительными, т.е. стреляли не на оценку.

И вот на очередной пальбе у ДШК падает прицельная рамка. Как и почему - до сих пор загадка. В поднятом положении она удерживается подпружиненной кнопкой. Так вот неким волшебным образом кнопка сия вместе с пружиной отстрелилась вверх и куда-то "телепортировалась". Лично я не понимаю, как такое вообще возможно. Но факт. Планка лежит. Стрелять невозможно(хотя в принципе конечно возможно, поскольку горизонтальную наводку можно по взгляду осуществлять, а вертикальную мы зафиксировали), но блин не по фен-шую.

Что делать? Ну бойцы всегда что-нибудь да придумают. Отфигачили подручными средствами планку, забили в гнездо чопик деревянный. Человек 5 прошло, он опять упал. Торец чопика пообстучался от вибрации. Блин... И тут нашли 2 копейки и забили между планкой и чопиком враспор вошла монетка, надёжно так. Дело пошло. Офицеры приходят, стреляют, уходят. Всё путём.

Хохма приключилась под вечер. Пришла свита во главе с комкором. Генерал-майор, кряхтя, улёгся на плащ-палатку, заломил папаху к затылку и засандалил патронов 5 в щит. Чуем понравилось ему. Доворачивает влево на танк, 2 выстрела и монетка со звоном улетает в неизвестность... Планка падает... Немая сцена. Далее диалог:

-Лейтенант(это к нашему срочнику очкуну)! Что за фигня?

-Аааа... Мммм.. Не знаю.(и бледнеет, одновременно краснея.. Короче пятнами пошёл и близок кобмороку).

-Товарищ генерал, а у вас 2 копеек нету?(это уже я не найдя у себя в карманах шинели монеток, да и откуда им там быть-то?).

Генерал медленно встал, порылся в карманах. 2 копейки не нашёл, но нашлись 10. Размер тот же.

-Это подойдёт?

-Так точно! Ору я

-А что, без денег не стреляет?

В общем пока я монетку обратно под планку пристраивал офицеры вместе с генералом дружно угорали. Летёха срочник взбледнув, успел даже немного ожить. А комкор потом от души всандалил по 34 длинной очередью и, удовлетворившись этим пошёл дальше.

Вот такой вот ДШК за деньги вышел.

А мы тогда тоже настрелялись от души. Лично мне что-то около 30 выстрелов перепало. Но и не слышал я нифига потом почти сутки. Видно слишком долго под этой канонадой пробыл, целый день ведь.