Найти тему
АЗОВСКАЯ НЕДЕЛЯ

Азов – жемчужина Ростовской области

Азов – самый древний город Ростовской области, один из древнейших городов России. Но только в 20 веке Азов начал обретать свой современный облик.

Второй год подряд Азов остается в ТОП-100 туристических брендов России.
Второй год подряд Азов остается в ТОП-100 туристических брендов России.

Азов в начале 20 века

В начале прошлого века Азов, по воспоминаниям жителей, был достаточно «захудалым» городком, железной дороги не было... Уличное освещение было керосиновое – только на трех главных улицах: Московской, Петербургской и Бульварной. Часть керосиновых ламп в фонарях под покровом ночи расхищалась.

В то время в посаде Азов насчитывалось более 25 тысяч жителей, заселявших 2525 дворов. Учебные заведения были представлены мужской и женской прогимназиями, ремесленной школой, женским духовным училищем, земско-городским мужским училищем. Имелась одна небольшая городская больница на 20 коек с амбулаторным приемом, одна частная аптека.

Все развлечения были платными и стоили немалых денег, поэтому беднота могла позволить себе только одно – кулачные бои.
Все развлечения были платными и стоили немалых денег, поэтому беднота могла позволить себе только одно – кулачные бои.

Вопросами благоустройства города городская Управа занималась в той мере, в какой они интересовали купечество и способствовали торговле. Организация успешной торговли являлась для городских властей первейшей заботой. Промышленность посада Азов была развита слабо и производила продукцию для местного потребления.

Из учреждений культуры в начале XX в. здесь работали кинематограф с немыми кинопленками, библиотека, городской сад. Все развлечения были платными и стоили немалых денег, поэтому беднота могла позволить себе только одно – кулачные бои.

1 сентября 1906 городским головою был избран Виссарион Мышкин, получивший на выборах большинство голосов.

В годы его правления возводились больничные корпуса, мужская гимназия. В это же время замостили камнем улицы, была построена электростанция. Появилась телефонная связь с Ростовом и Таганрогом. С 1909 года стала выходить газета «Голос Приазовья». Развивалось предпринимательство. Самая большая заслуга Мышкина – строительство в Азове железной дороги в 1910 году.

Жившие в те годы азовчане отмечали, что «всем, что имеет теперь Азов, всем, что сделало из маленького, утопающего в грязи и темноте, забытого Богом и людьми городишка, всем этим мы обязаны Мышкину...»

Азов в советское время

Революционные события 1917 г., гражданская война в России коснулись и провинциального Азова. В Азове появились партии кадетов, РСДРП, эсеров, Союза Русского народа.

С 1947 года – центр Азовского района. В 20-е и 30-е годы в городе создаются государственные промышленные предприятия, которые существуют и сегодня
С 1947 года – центр Азовского района. В 20-е и 30-е годы в городе создаются государственные промышленные предприятия, которые существуют и сегодня

27 января 1918 года большевики провозгласили в Азове советскую власть. В городе был сформирован Азовский революционный полк. С лета 1918 г. до начала 1920 г. Азов находился в глубоком тылу «белых», здесь был организован концентрационный лагерь для пленных красноармейцев. 1 марта 1920 г. Азов заняли «красные», в городе установилась советская власть. В 1926 году Азов вновь утвержден самостоятельным городом.

С 1947 года – центр Азовского района. В 20-е и 30-е годы в городе создаются государственные промышленные предприятия, которые существуют и сегодня: судоверфь, рыбный комбинат, тарный комбинат, швейная фабрика, расширяется чулочно-перчаточная фабрика. Широко развивался рыбный промысел: шесть рыбопромышленных артелей вылавливали до 18 000 тонн рыбы ежегодно.

С началом Великой Отечественной войны из Азова и района было призвано в армию около 45 тысяч человек – практически все трудоспособное и молодое население. Из добровольцев и сотрудников НКВД были сформированы истребительный батальон и кавалерийская сотня; были созданы Азовский и Александровский партизанские отряды.

Почти семь месяцев (с июля 1942 г. по февраль 1943 г.) Азов был оккупирован немцами. Каждый 2-й дом был разрушен, промышленность оказалась в упадке. За годы войны 19 жителей Азова и района были удостоены звания Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы.

В конце 40-х годов в Азове, наряду с восстановлением старых предприятий, начинается строительство крупных заводов: кузнечно-прессового оборудования, кузнечно-прессовых автоматов, оптико-механического.

В 1957 г. Азов стал городом областного подчинения, здесь быстрыми темпами развивается промышленность и капитальное строительство. Промышленность Азова сегодня – это предприятия машино- и судостроения, легкой и пищевой отраслей. Азовский порт является международным морским портом.

Современный Азов

К 2006 году население Азова уже составляло более 82 тыс. человек, среди которых проживали люди более 20 национальностей. Самыми многочисленными являлись русские – 94%, украинцы – 3,1% и белорусы – 0,5%.

Нынешний Азов – уютный и красивый город, обладающий высоким промышленным потенциалом, являющийся точкой притяжения туристических потоков. Сейчас в городе работает более 50 крупных и средних предприятий, охватывающих большой спектр отраслей промышленного производства – это оборонная, пищевая, химическая, легкая промышленность, машино- и станкостроение и даже производство медицинских препаратов.

Многие из них поставляют свою продукцию не только на внутренний, но и на внешние рынки – так, например, на экспорт идет продукция завода по выпуску литых автомобильных дисков «Азов–Тэк», МОК «Комплекс-1», изделия «Азовской кондитерской фабрики», ПКФ «Проксима» и других предприятий.

Практически создан кластер перевалки сельхозпродукции, представленный зерновыми терминалами «Аутспан интернешнл», «Промэкспедиции» и других, которые за несколько лет расширили свои мощности в несколько раз.

В городе есть и уникальные производства – это БНК, «Югмаслопродукт», «Фармпрепарат», выпускающие специализированную продукцию, востребованную на российском рынке.

Некоторые из предприятий получили знак добровольной сертификации «Сделано на Дону». За три года обладателями такого знака стали МОК «Комплекс-1», «Азов-Тэк» и Азовский завод по ремонту строительных машин.

Значительные результаты достигнуты в реализации инвестиционного потенциала города – темп роста объема инвестиций в основной капитал в 2018 году составил более 120%.

Заметные успехи достигнуты в социальной сфере – образовании, здравоохранении, культуре, спорте, молодежной политике. Одним из значимых событий прошлого года стало открытие обновленной тренировочной площадки «Спортивный комплекс имени Э.П. Лакомова».

С 2016 года в городе создан конвивиум «AZOV» международной ассоциации «Slow Food», основная цель которого заключается в поддержке местных продуктов и локальной кухни.

Развитие туристического направления в городе не сдает лидерских позиций, и второй год подряд Азов остается в ТОП-100 туристических брендов России.

В 2018 году город был представлен гастрономическим туризмом, а именно программой «Петровские Ассамблеи». Всего три ресторана в России вошли в список рейтинга, среди них – ресторан-музей «Крепостной вал».

18 ноября 2018 года в Азове успешно прошло мероприятие «Государева лоза» – это новый туристический проект, разработанный в целях формирования новых брендовых маршрутов в рамках внедрения маркетинговой стратегии туристской привлекательности Ростовской области.

Екатерина Иванова

Теперь все новости нашего города мы будем публиковать здесь.

Подписывайтесь на наш канал и пишите ваши пожелания в комментариях!