Найти в Дзене
Мир творческих людей

Наташи Ростовы в классике и в современном восприятии. Почему нет?

Фильм Война и мир.1966
Фильм Война и мир.1966

На протяжении многих лет исследователи в области литературы пытаются понять, кому из своих героинь отдавал предпочтение великий классик Лев Николаевич Толстой. Большинство сходится во мнении, что Анну Каренину он не любил, Китти вызывала у него двойственные чувства, Мария Болконская была объектом уважения, а вот Наташа Ростова стала для писателя эталоном настоящей женщины.


И правда, если не считать нескольких выходок по юности (да кто не совершал глупостей, пока гормоны бушуют в крови?), она превратилась в прекрасную жену, мать, хозяйку. То есть воплотила в себе всё то, что испокон веков считалось исконно женским.

Фактически иного предназначения на протяжении веков для представительниц прекрасной половины человечества не существовало. Дамам не полагалось быть ни умными, ни образованными, ни любознательными, ни даже красивыми.

Сидеть тихо, рожать в год по ребёнку, не лезть в мужские разговоры, не высказывать своего мнения, не забывать следить за домом и быть любезной с супругом, когда он попросит – вот то, что требовалось, чтобы прослыть идеальной. И всё это в полной мере было типично для Наташи, очень скоро из очаровательной пустышки превратившейся в располневшую и подурневшую матрону без каких-либо интересов, за исключением детских соплей.


Но времена идут, нравы меняются. На дворе новое тысячелетие, ознаменовавшееся феминистическими настроениями и тотальной эмансипацией. Девочки больше не делают фату из марли и не мечтают о том, как встретят своего принца на белом коне. А юноши даже мысли не допускают о том, чтобы спасать кого-то из высокой башни (их самих бы кто спас).

Новое поколение эгоцентрично, склонно к индивидуализму и мечтает о саморазвитии. Девушки сперва учатся (иногда получая по два или три диплома), потом путешествуют и строят карьеру, параллельно встречаясь с мужчинами, но лишь для развлечения, и лишь затем, когда им уже стукнет тридцать, а иногда даже сорок лет, начинают думать о том, чтобы родить ребёнка, одного и можно для себя.


Подобное восприятие женщинами себя, а мужчинами своих спутниц (они должны быть красивыми, умными и успешными, зато умение жарить яичницу и мыть полы вовсе необязательно), приводит к изменению вкусов в литературе и взглядов на каноничных персонажей.

Если Толстой однозначно любил Наташу, пусть порой и осуждал её действия, то ждать такого же отношения от школьников XXI века (да и их родителей) не приходится.

Читать классику сегодня для детей стало испытанием. И одна из причин – тотальное непонимание стереотипов, которые навязывают учителя, трактуя культовые романы. Часто именно женский образ в классике становится камнем преткновения, ибо Наташи Ростовы (а подобные героини в программе встречаются через раз), если ещё не перевелись, то находятся на грани вымирания, а их популяция сокращается быстрее, чем популяция амурских тигров.


Итак, в очередной раз поразмыслив о том, почему классика всё более выходит из моды, мне удалось найти ещё один (далеко не первый) аспект, который не бросается в глаза, но имеет место быть. Роль мужчины и женщины в романе отличается от привычной нам, вызывает отторжение и мысли о шовинизме, столь порицаемом каждым встречным-поперечным.

И пусть даже кто-то, как автор этой статьи, в глубине души разделяет патриархальные взгляды, признаться в наличии сего атавизма, тем паче юной девушке или её соседу по парте, может оказаться неловко.

А потому и произведения, создающие нравственный конфликт, могут отторгаться на интуитивном уровне. Возникает вопрос: как преподнести литературу так, чтобы ребята, не понимая героев, смогли проникнуться их историями?

Возможно, пришла пора серьёзно менять методику подачи материала, чтобы героини, любимые классиками, оставались любимы и современниками, просто уже по-другому.


Если Вас интересуют жизненные истории о женщинах, но в условиях современных реалий, предлагаю прочитать книгу писателя и психолога Ларисы Агафоновой
«Кладовая женских тайн».