Фундамент должен обладать такими качествами, как прочность, устойчивость на скольжение в области подошвы и опрокидывание, морозостойкость, способность сопротивляться влиянию грунтовых вод.
Основание должно соответствовать сроку службы стоящего на нем здания, быть индустриальным в изготовлении и экономичным.
Прежде чем начинать строительство дома и закладку фундамента, необходимо, прежде всего, поинтересоваться глубиной залегания грунтовых вод в почве. Очень важно для того, чтобы нижняя часть основания не испытывала давления промерзшей почвы, закладывать фундамент ниже уровня промерзания грунта. В противном случае каждую весну таяние замерзшей влаги будет приводить к вспучиванию слоя земли, давящего на фундамент, и дом будет как бы «качаться».
Это условие не касается скалистых и песчаных грунтов, где глубина закладки основания 70-80 см будет достаточной. На таких почвах можно возводить даже самые примитивные, например, ленточные фундаменты.
Необязательно каждый раз проводить геологические исследования, чтобы определить вид грунта в данной местности. Как правило, такими данными располагает районный отдел землеустройства. Каменистая, т.е. скалистая, песчаная и хрящеватая, почва не принесет особых проблем, а вот на пылеватых песках и глинистых грунтах, способных к размыванию и вспучиванию, контролировать уровень промерзания грунта необходимо.
Также важно учитывать величину нагрузки здания на землю.
Категорически запрещено строить основательный дом со сложной крышей и толстыми стенами на рыхлых, болотистых, нестабильных и влажных почвах. Недопустимо начинать строительство даже при минимальном шансе размывки грунта. В этом случае необходимо спроектировать фундамент таким образом, чтобы опорная площадь фундамента была больше, а уровень залегания – глубже.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, и пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!