Северное сияние и «кровавую» луну поймал в кадр ямальский фотограф Равиль Сафарбеков. И снимки получились красивейшими, хотя ничего не предвещало.
– Индекс был очень слабый, вероятность возникновения северного сияния по мобильному приложению – 1 %. И тем не менее примерно в трёхстах километрах от Яр-Сале, севернее Мыса Каменного, появились всполохи. Кроме того, луна словно сошла с ума – светилась как раскалённое железо. Обычно это происходит на закате, когда лучи солнца проходят сквозь атмосферу нашей планеты и падают на поверхность спутника, – рассказал Равиль.
Вся съемка шла около часа. За это время он успел сделать 42 кадра, из них получилась примерно половина.
– Серьезного настроя снимать не было, так как сияние слабое, да и объектива под рукой подходящего не нашлось, – рассказывает фотограф.
По его словам, к съемке полярного чуда нужно готовиться заблаговременно:
– Я бы оделся гораздо теплее, выставил специальные настройки на фотоаппарате заранее, ушел за пределы поселка – иначе мешает световое загрязнение, оно заметно на некоторых кадрах в виде различного рода ореолов от фонарей, засветки краев фотографий и поверхности земли, – отмечает автор.
Как это сделано: снимаем «сияшку»
Фотографы поделились с «Красным Севером» простыми инструкциями, которые помогут снять сияние на фотоаппарат или даже хороший смартфон.
– Открывайте периодически Gismeteo – смотрите геомагнитную активность. Даже небольшие возмущения иногда дают эффект. Лабытнангский фотограф Надежда Соболевская, к примеру, рекомендует приложение AuroraAlerts, в нем есть трехдневный прогноз и текущая активность (в платной версии еще и прогноз на месяц).
– Нужен штатив. Если его нет, то подойдет любой упор и режим отложенной съемки, чтобы не сдвигать камеру при нажатии, – иначе изображение будет размытым.
– Фокусируемся на дальних объектах. Это довольно сложно, нужно искать яркие дальние объекты (иногда проще поставить фокусировку на «бесконечность»).
– ISO ставим от 200 до 1600, диафрагму раскрываем насколько позволяет объектив, выдержку – хотя бы на 5 секунд (тогда уровень шумов будет ниже, а сама камера собирает больше света).
– Совет для тех, у кого нет ручных режимов в камере: попробуйте фотографировать северное сияние в режиме «фейерверк» или «ночной пейзаж», главное – с упора или штатива.
– Получаем результат. Настройки можно менять в разных пропорциях, чтобы получать более интересный результат. Если у вас не голая тундра, на передний план можно вывести объекты (лес, здания, подругу или соседа – как повезёт) – будет отличный сюжет.