16. Как лечится недостаточной работы сердца?
Лечение недостаточной работы сердца зависит от основной причины и тяжести симптомов.
У пациентов со стадиями А и В главной целью является предотвращение возникновения клинической недостаточной работы сердца.
Пациенты, подверженные риску недостаточной работы сердца, но не имеющие структурных повреждений сердца (стадия А), должны бросать курить и заниматься физическими упражнениями регулярно. Необходимо лечить повышенное артериальное давление и липидные заболевания. Алкоголь следует употреблять умеренно или вовсе не употреблять. Необходимо бороться с основными заболеваниями, такими как диабет и ИБС.
Пациенты с заболеваниями сердца без признаков недостаточной работы сердца (стадия В) должны лечиться в соответствии с основным состоянием. Ингибиторы ангиотензин-преобразующих ферментов (АПФ) или блокаторы ангиотензиновых рецепторов (БАР) рекомендуется применять пациентам с дисфункцией ЛЖ.
Пациентам с установленной ИБС рекомендуется ацетилсалициловая кислота (детский аспирин) и статины.
Бета-блокаторы обычно рекомендуются больным, у которых был сердечный приступ.
Пациентам с симптоматической недостаточной работы сердца (стадия D и E) обычно требуются мочегонные препараты для снятия застойных симптомов, и обычно рекомендуется ограничить потребление Na в рационе питания. Фуросемид является наиболее часто используемым петлевым мочегонным средством для лечения.
У пациентов со стадиями Е и D рекомендуется лечение ингибиторами АПФЭ, АРБ или ингибиторами ангиотензиновых рецепторов-неприлизинов (АРНИ). Бета-блокатор должен быть добавлен, если это допустимо. В дополнение к этой процедуре следует добавить антагонисты альдостерона (антиминералокортикоид). Все эти препараты могут улучшить прогноз и снизить потребность в госпитализации, особенно у пациентов с пониженной выбросной фракцией (ВФ).
Пациенты с прогрессирующими симптомами должны пройти курс кардиоресинхронизации (КРХ) и лечение с использованием имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (КВД).
Лечение недостаточной работы сердца зависит от основной причины и тяжести симптомов. Профилактика является основной целью у пациентов с недостаточной работой сердца А и В стадии. Пациенты со стадиями D и E должны проходить лекарственную терапию, чтобы ограничить прогрессирование заболевания и улучшить прогноз.
17. Какова роль сердечной ресинхронизации (ЭЛТ терапии)?
Кардиоресинхронизационная терапия (КСХ), также называемая двужелудочковой стимуляцией, может помочь пациентам со средними и тяжелыми симптомами недостаточной работы сердца, у которых левая и правая сердечные камеры бьются не в унисон.
Устройство для стимуляции ритма эритроцитов — это электронное устройство, работающее от батареи, которое имплантируется под кожу хирургическим путем.
ЭЛТ действительна не для всех и не рекомендуется для людей с легкими симптомами или диастолической недостаточной работы сердца.
Кроме того, ЭЛТ полезна только тогда, когда левая и правая камеры сердца не бьются синхронно. О том, что это оболочка, обычно можно узнать на регулярной двенадцати свинцовой электрокардиограмме (ЭКГ).
Большинство пациентов, получающих ЭЛТ-устройство, имеют на ЭКГ левый блок ветвей в пучке.
Существует два типа устройств ЭЛТ. В зависимости от состояния недостаточной работы сердца, кардиоресинхронизатор для терапии недостаточной работы сердца.
Кардиоресинхронизационная терапия (КХТ), также называемая бивентрикулярной ритмикой, может помочь пациентам со средними и тяжелыми симптомами недостаточной рабоыт сердца, у которых левая и правая сердечные камеры не бьются в унисон.
18. Какова роль имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД)?
Исследования показывают, что примерно 30-50% всех случаев смерти от недостаточной работы сердца у пациентов с недостаточной работой сердца является внезапная смерть. Эти смерти обычно вызваны летальной аритмией, чаще всего устойчивой желудочковой тахикардией или фибрилляцией желудочков.
ИКД - это устройство, работающее от батареи и помещенное под кожу. Устройство следит за сердечным ритмом. Провода соединяют ИКД с сердцем через вену. При обнаружении аномального учащенного сердечного ритма устройство подает электрошок для сохранения умеренного сердечного ритма.
ИКД полезны для предотвращения внезапной смерти у пациентов с известной устойчивой желудочковой тахикардией или фибрилляцией или высоким риском такой аритмии.
Выбор пациентов для лечения ИКД осложняется тем, что не все пациенты с недостаточной работой сердца получают пользу от применения этих устройств.
Полезность ИКД зависит от тяжести системной дисфункции левого желудочка, главной причиной недостаточной работы сердца и тяжести симптомов.
ВАЖНО! Не пытайтесь лечится самостоятельно, перед применением препаратов лучше проконсультироваться у специалиста.