Всем привет! С вами Подражатель Накопителя.
В России большое количество населения находятся за чертой бедности. У людей нет никаких накоплений, живут от зарплаты до зарплаты, часто не могут позволить себе приобрести даже необходимое. Многие в этом обвиняют государство. Да, оно, конечно, играет немаловажную роль, но только ли в этом дело? Нет!
Давайте сегодня попробуем разобраться с факторами и действиями (или бездействием), которые мешают нам с вами разбогатеть.
1. Лень
Есть множество вариантов улучшить свое финансовое положение. Возможностей куча! Но, когда кому-то предлагают что-либо сделать, что может им помочь, то большинство не хочет эту возможность использовать. Люди находят различные отговорки: "мне сегодня некогда", "до места выполнения далеко или неудобно добираться", "это же нужно что-то делать". А причина банальна - им ЛЕНЬ! Они не хотят шевелиться. А есть еще индивидуумы, которые считают, что им все должны преподнести готовенькое. Так не бывает
2. Вредные привычки
Я не курю. И не пью. Но многие люди подвержены вредным привычкам. Даже процентов 70 моего окружения не брезгуют "присосаться" к бутылочке в период с пятницы по воскресенье. А то и чаще. А сигареты - вообще бич! В среднем, ежедневно курящие употребляют пачку сигарет. Причем сигареты эти не дешевые (что вы, что вы! Я же себя не на помойке нашел(-ла). Как это я буду покупать дешевые сигареты?! Мне, пожалуйста, дайте вон те, подороже). А какая разница? Что те - г**но, что эти. При этом часто встречается ситуация, что на еду денег нет, а вот на "модные" сигареты - всегда найдется. В итоге вполне ощутимую сумму в месяц люди выбрасывают на то, что их губит. И на этом мы переходим к третьему пункту.
3. Слабое здоровье
Здоровье - это важный фактор. Это отсутствие сил, тонуса и потенциала для важных дел. Помимо этого - огромные траты на лечение и лекарства. При этом люди сами не следят за своим здоровьем и, более того, помогают внешним факторам его разрушить своими действиями и пристрастиями!
4. Чрезмерные и неконтролируемые расходы
Помимо финансового, это еще и психологический фактор. Люди не могут (или не хотят?) сдержаться от ненужных трат. Даже по "мелочи". Хотя такие мелкие траты, с первого взгляда совсем не ощутимые, в итоге выливаются в колоссальные расходы, которые не позволяют им отклыдвать деньги на сбережения и инвестиции.
5. Закредитованность
Из четвертого пункта вытекает пятый. Когда человек не может удовлетворить свои "хотелки" за счет собственных возможностей, то все чаще и чаще он начинает прибегать к банковским кредитам. ("Ой! Эппл выпустили новый айфон! Хочу-хочу". А зачем он им, кроме как попонтоваться? Да не нужен абсолютно! Они не будут использовать и половины его функциональности). За первым кредитом идет второй. Потом следующий. И в итоге человек в рабстве у банка (Кто сказал что рабство отменили в 1861 году? Его просто осовременили!). Согласно статистики, средний уровень закредитованности населения по итогам 1 квартала 2019 года - 28%, а это - треть населения страны.
6. Низкий уровень финансовой грамотности
К сожалению, управлению личными финансами в нашей стране не учат ни в школе, ни в ВУЗах. Отношение к деньгам у россиян на совковом уровне. И этот фактор - очень большая проблема! Неумение планировать, привычка откладывать важные действия на потом - все это ведет человека к очередным потерям.
7. Страхи
Это и страх изменить что-либо в своей жизни. Привычка человека к определенному циклу, последовательности (дом-работа-дом). Боязнь покинуть сложившуюся зону комфорта. Отсутствие веры в себя, частые мысли по типу "а вдруг у меня ничего не получится и тогда я останусь ни с чем" - важнейший признак "психологии бедности". Как итог - человек в психологическом капкане, без преодоления которого все так и останется в "мертвой точке".
Сюда же относится и страх инвестирования. Многие просто боятся вкладывать свои деньги куда-либо. "Банк может лопнуть", "акции могут обесцениться", "я могу прогореть" - любимые отговорки таких людей. А между тем, не смотря на риски, наличие пассивного дохода - один из путей к богатству. К тому же, при грамотной диверсификации, риски можно значительно снизить. Но им спокойнее хранить деньги под матрасом..
На этом на сегодня все. Повышайте уровень своей финансовой грамотности, учитесь управлять бюджетом, избавляйтесь от кредитов и вредных привычек, боритесь со своими страхами! Ну и, конечно, берегите здоровье!
Всем финансового благополучия, друзья!
Если есть что добавить - пишите в комментариях. Буду рад обратной связи, вашим лайкам и репостам! :)