По данным УЗИ и аутопсии, около половины населения Земли имеют один или несколько узлов в щитовидной железе. В подавляющем числе случаев они имеют доброкачественную природу, и только 5% узлов по статистике являются злокачественными.
Очень важно вовремя распознать рак щитовидной железы. Поэтому в России любой впервые выявленный на УЗИ узел размерами более 1 см подлежит проведению биопсии с дальнейшим цитологическим исследованием.
В последние годы и в России, и в Европе всё чаще врачи используют классификацию TI-RADS для оценки риска рака щитовидной железы, учитывая ультразвуковые признаки обнаруженных изменений.
Существуют классические критерии, выявляемые при злокачественных узлах: нечеткий, неровный контур, наличие кальцинатов в структуре, изменение формы (вертикальная ориентация), разрастание узла за пределы ткани железы, преобладание солидной структуры, резко сниженная эхогенность.
Но не всегда рак щитовидной железы имеет все вышеперечисленные признаки. При использовании классификации TI-RADS каждому оцениваемому критерию по визуализации эхогенности, структуры, контуров, эхогенности и включений присваивается определенное количество баллов.
Эти баллы врач суммирует и получает соответствующую категорию TI-RADS. Первая категория соответствует доброкачественному характеру, вторая- без подозрений на злокачественный процесс.
Выявление третьей категории требует динамического наблюдения, хотя относится к вероятно доброкачественным изменениям.
Четвертая категория уже считается подозрительной на злокачественный процесс, а пятая соответствует высокому риску рака щитовидной железы. Эти категории требуют обязательного проведения биопсии.
Но, если даже впервые выявленный узел размером более 1см на УЗИ имеет признаки доброкачественного образования и TI-RADS соответствует 3 категории, такому пациенту показана биопсия.
Спасибо, что дочитали. Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!