17 мая 1985 года на первых страницах советских газет граждане увидели заголовок, набранный крупным шрифтом: «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения». Многие восприняли этот текст, как глупую шутку и не могли предположить, что их ожидают километровые очереди за алкогольными напитками и талоны на водку. Таковы были итоги горбачевской борьбы за трезвость нации.
Первое время «сухой закон» не работал в полную силу. Призывы компартии к трезвому образу жизни не действовали. Народ не прекратил потребление. Гулянки со спиртным рабочая молодежь устраивала на природе, где не было парткомов и месткомов. Запасы водки в магазинах ещё были и ею активно запасались. Потом стали гнать самогон.
Через полгода после принятия указа дефицит выпивки достиг своего максимума. Когда достать её стало особенно трудно, народ стал звереть. Пили технический спирт, удаляя ядовитую добавку различными способами. В ход пошел одеколон «Тройной» и «Огуречный лосьон». В аптеках стали ограничивать отпуск спиртосодержащих настоек.
Бутылка водки в те годы стала своего рода валютой. Умельцы-частники за свои услуги денег не брали. За них можно было рассчитываться бутылкой белой.
Ровно через пять лет, а именно летом 1990 года, Совет министров отменил ограничения на реализацию алкогольной продукции. Горбачевский указ прекратил свое действие. Через некоторое время в ларьках и магазинах появилась не только отечественная водка, но и импортная.
Новоиспеченные коммерсанты завезли в страну из Европы низкокачественный питьевой спирт «Рояль». Его легко было узнать по большой стеклянной таре и яркой этикетке. В домашних условиях спирт разбавляли и настаивали на лимонных или апельсиновых корках. По цене «Рояль» выходил дешевле обычной водки.
Какие тут можно подвести итоги
Народ выстоял в борьбе с горбачевским указом. В ходе антиалкогольной компании была допущена масса ошибок. Психологи прекрасно знают, что любой запрет приводит к противоположному результату. Не стоило зарывать магазины, которые торговали спиртными напитками. Их торговлю надо было организовать в местах, куда не могли заходить подростки.
Отвлечь население от пьянства можно было не запретами, а строительством спортзалов, бассейнов и спортплощадок. Открытием бесплатных клубов по интересам, выпуском современного туристического снаряжения и товаров для отдыха на природе и физической культуры. Но тупоголовые партийцы посчитали, что запреты обойдутся гораздо дешевле.