В июне я побывала на конференции в Китае и была несказанно рада возвращению.
В Китае, конечно, довольно интересно, но одиночному туристу без языка вдали от крупных городов очень нелегко приходится. Последний день поездки, когда конференция закончилась и мы с одной коллегой бродили по городу, оказался прям сильным испытанием. И если к языковому барьеру я начала приспосабливаться, онлайн переводчик в руки и все ок, то подкосил меня кризис ликвидности.
Предыстория:
В Китае самым распространённым способом оплаты является WeChatPay. WeChat - это такой местный аналог WhatsApp. Но возможностей там гораздо больше. Одна из возможностей — присоединить к приложению кошелёк для оплаты покупок. Но кошелёк можно создать, только если открыть счёт в китайском банке, который будет привязан к этому же номеру телефона. То есть скорее всего для краткого посещения это совсем не вариант.
У многих магазинов и кафе чуть более европейского вида есть картоприемники, но в большинстве из них сработает только карта местной системы UnionPay, мне так и не повезло найти ни одного места, где бы прошли мои карты (кроме отеля).
История:
Налички я меняла/снимала по чуть-чуть, чтобы не остаться с лишними юанями. Мы пошли гулять по очень колоритному райончику Zeng Cuo‘an, полному уличной еды, прикольных магазинчиков и всякого разного. И вот после обеда и покупки только части марок для открыток (это вообще отдельный квест), у меня остаётся 24 юаня и ещё 5 отложенных для коллекции. Это примерно столько, сколько надо для такси до отеля в итоге хватило прям в притык).
Но мне-то хочется ещё побродить и купить сувениров, попробовать интересной еды и напитков. Очень грустно иметь деньги и карты, но не те, что надо.
Продавец магазина сувениров соглашается проводить меня до банкомата, я уж было обрадовалась, но банкомат не принимает мои карты. Ни одну из трёх. Пытаюсь узнать у людей, нет ли поблизости обменника, все разводят руками.
В итоге я психанула и поехала в отель. Около отеля был нормальный банк, сняла денег на такси до аэропорта, уверенная, что уж в аэропорту-то международном проблем с картой Visa не будет.
Но не тут-то было🙈 ни в одном из магазинов, где я пыталась что-то купить, Visa не принимали. В одном надо мной сжалились и спросили, есть ли у меня другие деньги. Я показала доллары, которые продавец явно видел впервые. Он искал в поисковике картинку банкноты, чтобы сравнить деньги 🙈 зато сдачу дал по очень выгодному курсу, найденному в интернете.
Видимо, перед следующей поездкой в Китай, если она будет, буду искать способы сделать карту UnionPay 🤷♀️
Подписывайтесь на мой Дзен, чтобы не пропустить ничего интересного.
Больше историй о путешествиях на телеграм-канале «Кое-что о путешествиях».