Писательница Дарья Донцова предложила возобновить в российских школах уроки Закона Божия. Пока это всего лишь частная инициатива, но в нашей стране не первый год существуют образовательные организации, в которых преподавание этой дисциплины входит в учебный план. О том, как живут и чем дышат религиозные школы, мы расскажем на примере православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, которая находится в подмосковном Сергиевом Посаде.
Сергиев Посад часто называют центром русского православия, духовной столицей России и даже «православным Ватиканом». Неудивительно, что именно здесь в 1998 году открылась гимназия религиозной направленности.
Всего в России существует около 180 православных школ, из них 140 имеют конфессиональное представление от Русской православной церкви, то есть официальное разрешение на реализацию религиозного (православного) компонента в учебной программе. Этот момент освещается в пунктах 7 и 8 статьи 87 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ. Как правило, конфессиональное представление выдается на определенный период, однако посадской гимназии РПЦ выдала его бессрочно.
Особенности обучения и его результаты
Профиль гимназии − гуманитарно-филологический. Углубленно изучаются русский язык и литература, история. Кроме этого в программу включены второй иностранный язык (немецкий либо французский, по выбору учащегося), мировая художественная культура, латинский, древнегреческий и церковнославянский языки, каллиграфия, православное краеведение, богословие, история философской мысли и, конечно, Закон Божий.
Такое обучение приносит свои плоды: среди учащихся гимназии есть победители и призеры муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, духовному краеведению Подмосковья и основам православной культуры. В копилке наград образовательной организации − диплом VII Международной олимпиады «Эрудиты планеты». В каждом гимназическом выпуске есть медалисты.
Уделяют в гимназии внимание и спорту: каждый год ученики становятся призерами районных и областных школьных соревнований по спортивному ориентированию, настольному теннису, мини-футболу (в том числе для девочек).
Конечно, возникает вопрос: а как в гимназии преподается раздел биологии, посвященный теории эволюции? На самом деле так: сначала даются общие положения касательно этой теории (точно так же, как и в светских школах), а затем идет ее критический анализ и цитаты из святых отцов церкви.
Как живут гимназисты
Уроки в православной гимназии начинаются в 8.30, а заканчиваются в 15.15. Даже у второклассников по 7 уроков в день. Начальная школа учится пять дней в неделю, а у учеников 5–11-х классов учебная неделя длится шесть дней.
Каждый день перед началом уроков дети и преподаватели собираются в гимназическом храме (это две комнаты, объединенные в одно помещение) на молитву, которую ученики читают по очереди.
После уроков дети обязательно остаются на занятия в театральной, хореографической или изостудии, секции настольного тенниса, историческом или биологическом кружках. В гимназии есть собственный православный киноклуб, класс церковного песнопения, молодежный миссионерский центр и кружок «Юный паломник» – такого в обычной школе точно не встретить.
В дни больших праздников в храме служат молебен, поет гимназический хор, а каждые субботу и воскресенье, в честь двунадесятых праздников и на Пасху здесь проходят богослужения, на которых присутствуют жители окрестностей. В этом году молебен в честь Дня знаний прошел в Троице-Сергиевой лавре: служили родители и преподаватели-священники, пел гимназический хор.
На каждый праздник гимназисты вместе с родителями и преподавателями обязательно готовят спектакль, сами шьют костюмы, создают и расписывают декорации.
Одно из важнейших праздничный событий гимназии − День Победы. В подготовке к празднованию участвуют все ученики, учителя и родители. 9 мая после молебна и встречи с ветеранами в храме проходит концерт, подготовленный учащимися, а завершается праздник шествием «Бессмертного полка».
Форма, гаджеты и дисциплина
Помимо стандартных для школьников правил поведения, гимназистам строго-настрого запрещено приносить с собой на уроки смартфоны, плееры, планшеты и любые другие гаджеты с выходом в Сеть.
Учащиеся носят форму: однотонная рубашка и классические черные брюки и ботинки (у мальчиков), однотонная блузка, строгая черная юбка, туфли, платок или вязаная хлопчатобумажную шапочка (у девочек). Также обязательным элементом формы как для мальчиков, так и для девочек является черная жилетка с эмблемой гимназии.
Дисциплина в гимназии строится на уважении гимназистов и преподавателей друг к другу, почтительном отношении к старшим. При этом резко осуждаются принципы ювенальной юстиции.
О пище духовной и не только
Эта гимназия, как и другие религиозные школы, не является государственной и финансирование образовательной организации стабильным назвать нельзя. Особенно остро недостаток средств чувствовался в первые годы ее существования. К примеру, здесь долгое время не было столовой, обеды покупала в Троицко-Сергиевой лавре и привозила на общественном транспорте мама учеников. Сейчас в гимназии есть трапезная. Питание: завтра и полноценный обед из трех блюд дети и сотрудники получают бесплатно. Примечательно, что за чистотой в трапезной следят сами ученики, которые по очереди дежурят: разливают суп по тарелкам, раскладывают приборы, убирают посуду и протирают столы после трапезы.
Интерната в гимназии нет. Однако в дирекцию постоянно обращаются родители из разных городов России и даже из других стран, желающие определить своего ребенка на учебу именно в эту образовательную организацию. Некоторые семьи даже решаются на переезд в Сергиев Посад, и сегодня ученики из таких семей уже не редкость.
Наставники и педагоги
Все сотрудники гимназии должны быть прихожанами православного храма. Воцерквленность – обязательное условие при приеме на работу. Многие преподаватели являются священнослужителями: не только учителя Закона Божия, латыни, церковнославянского и древнегреческого языков, но и учитель информатики, учитель физики (кстати, кандидат физических наук). Директор гимназии – духовное лицо, иеромонах. Его заместитель по информационным технологиям и зам по общим вопросам – иереи.
В гимназии нет штатного психолога, но есть свой духовник, иерей. К нему всегда могут обратиться с вопросом и дети, и сотрудники гимназии.
Педагоги издают православный журнал для детей и родителей «Варфоломей» (напомним, это имя носил Сергий Радонежский до пострижения в монахи).
Правила приема в православную гимназию
Для желающих поступить в гимназию имени преподобного Сергия Радонежского первый критерий отбора – воцерквленность ребенка и его семьи (что, в общем-то, предсказуемо). Также учитываются любовь потенциального гимназиста к чтению (непременно «систематическому и разнообразному»), склонность к самовоспитанию и потребность в «напряженном интеллектуальном труде». Каждого ребенка, независимо от возраста, ожидает собеседование с духовником гимназии и с ее администрацией.
Будущих первоклассников ждет тестирование, которое проводит учитель начальных классов, и собеседование с логопедом. В дополнение к общепринятым критериям развития семилеток дети должны знать полное название посещаемого храма и имя своего духовника; знать не только день своего рождения, но и день ангела; уметь объяснять такие понятия, как «храм», «молитва», «исповедь», «грех».
Те, кто поступает в более старшие классы, со 2-го по 11-й, сдают письменные экзамены по русскому языку (диктант) и математике (контрольную работу), устный экзамен по иностранному языку (за курс предыдущего класса).
В гимназии работает подготовительная группа, куда принимают детей с шести лет. Занятия проходят два раза в неделю.
За и против обучения в православной гимназии
Плюсы
- Для православных и воцерквленных родителей религиозная школа – оптимальный вариант, если они хотят воспитать своих детей в традициях семьи. Единый подход к воспитанию дома и обучению в школе – это важно.
- Дети находятся среди единомышленников – как ровесников, так и взрослых людей. К тому же многие учащиеся из многодетных семей, и рядом учатся братья и сестры. Все вместе это делает обстановку в школе семейной.
- В православной гимназии дети точно не станут попрекать своих родителей недостаточно хорошим материальным положением, если оно имеет место быть (к чему это может привести, мы рассказывали в этой статье). Здесь формируется особая духовная атмосфера и спокойное отношение к материальным благам.
- Учащихся, как правило, немного. Классы малокомплектные, поэтому индивидуальный подход к обучению ребенка чаще всего гарантирован.
Минусы
- Религиозная школа – закрытое пространство. Дети здесь постоянно находятся среди людей с идентичным мировоззрением, ведущих схожий образ жизни. Есть вероятность, что выход в «большой мир» может стать настоящим шоком для выпускников.
- Предметы технического и естественно-научного профиля преподаются на довольно слабом уровне.
- Недоступность для большинства желающих. Полторы сотни православных школ – это очень небольшое число в масштабах нашей страны. Интернаты есть далеко не везде, поскольку это дорого. Скорее всего, если родители совершенно точно решили отдать своего ребенка в религиозное учебное заведение, им придется ради этого поменять место жительства. Согласитесь, не каждая семья готова к этому.
- Православные школы – негосударственные учебные заведения, поэтому большинство из них− платные. Минимальная цена за месяц обучения – 5 000 рублей. Соответственно, если семья многодетная (как обычно и бывает у воцерквленных родителей), и все дети учатся в православной школе, затраты будут ощутимыми для семейного бюджета.
Обучение в православной школе, безусловно, накладывает отпечаток на развитие ребенка и его выбор жизненного пути. Да, не все выпускники религиозных учебных заведений продолжают образование в духовном училище или в семинарии, часть детей поступает в светские вузы. Понятно желание мам и пап видеть свое чадо в «благостной» атмосфере, где все придерживаются единого мировоззрения и ведут схожий образ жизни. Но вот, допустим, у ребенка явные математические способности. Зачем ему учиться в православной школе, где делают упор на гуманитарный цикл? Поэтому родителям потенциальных учеников религиозных школ нужно быть особенно внимательными к характеру и склонностям сына или дочери и не навязывать им поступление именно сюда.
Источники фото:
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.