Для начала давайте определимся, какого учителя называют строгим. Для многих строгий учитель этот тот, у которого идеальная дисциплина на уроке, который организует работу учеников жёстко и бескомпромиссно и, конечно, это ещё и требовательный учитель. Для некоторых это ещё и кричащий тиран. Для других строгий учитель – этот тот, кто не кричит, а одним взглядом заставляет учеников молчать и подчиняться. У каждого свои штрихи к портрету строго учителя.
Существует стереотип, что лучший учитель – это строгий учитель. Я сама долго мечтала заниматься только с такими учителями… пока не осознала, что это очень серьёзное заблуждение.
Когда строгий учитель нужен и идеален
Строгий учитель идеален, если речь идёт о математике, где все дети одновременно думают и решают задачи. В таких условиях идеальная дисциплина и отсутствие лишних звуков нужно для того, чтобы дети не отвлекались и концентрировались на решении задач. В школе не всем детям интересна та же математика и строгий учитель не даст незаинтересованным детям мешать тем, кто пытается освоить математику.
Где строгий учитель – зло
Но на занятиях по английскому жёсткая дисциплина и гнетущая атмосфера — это залог того, что никто на английском не заговорит. И тут речь идёт не только о школьных уроках, но и о платных занятиях на курсах для учеников любого возраста.
Причём, если в школе строгость в описанном выше трактовке, ещё может быть уместна. Ведь может получиться так, что большая часть школьников на английском не будут интересоваться языком и буду пытаться просто шалить. Конечно, в этом случае единственный выход для учителя – это «включить строгость». Иначе никто не будет воспринимать урок и информацию на нём.
Вернёмся к главному - как можно научиться говорить на английском. Ответ – начать говорить/общаться на английском максимально много. Всё остальное (грамматика, лексика, аудирование, письмо, чтение, фонетика) стоит на втором месте. Сколько бы упражнений Вы ни делали на бумаге, все они очень сильно уступают по эффективности устным упражнениям (я сейчас не говорю про упражнения для добавления окончаний и вообще спеллинговые упражнения. То, что видно только в письменной форме и тренируется только в письменной форме).
Итак, вывод – чтобы заговорить на английском нужно говорить. А теперь вспомните, какая бывает атмосфера на занятиях со строгим учителем. Не важно, вспомните Вы сейчас занятие в школе или с репетитором. Атмосфера бывает гнетущей. Страшно бывает не только говорить, а даже чихнуть.
Но если даже ученик заговорит со строгим учителем, то будет говорить по минимуму и постоянно бояться сделать ошибку. А чем меньше сказал, тем меньше возможности допустить ошибку. Это ужасно. Я уже писала о том, как нужно относиться к ошибкам и о том, что самое страшное - это не сама ошибка, а то, что из-за страха допустить ошибку люди вообще молчат. А ошибки неизбежная часть обучения. Но как строгие учителя относятся к ошибкам? Да, как к личному оскорблению. Поэтому у учеников появляется ещё одна причина молчать на английском.
Есть ещё один нюанс. Когда учитель объясняет новое правило, новое грамматическое явление и оно не до конца понятно, например, те же артикли, которых нет в русском. Конечно же, у ученика будут вопросы по ним. Но сможет ли он их задать? В теории нужно сказать, что если вопрос есть, то его надо задавать, но давайте будем откровенны и, прежде чем отвечать вспомним всё ту же тяжёлую обстановку на занятиях со строгими учителями. В этом случае даже самые смелые ученики перед тем, как спросить сто раз подумают: «а надо ли, или может потом разберусь всё-таки». Так и получается, что даже теория английского языка у таких учителей усваивается хуже и иногда с ошибками. Ну а про неэффективную практику мы уже говорили.
Давайте ещё и про мотивацию поговорим. На какое занятие Вы пойдёте быстрее: на весёлое, где Вам комфортно, или на строгое, где главное дисциплину не нарушать? Ответ очевиден. И если сначала Вы будете ходить на занятия в любом случае, то через несколько уроков начнёте искать причины, по которым Вам нужно пропустить занятие. Это нормально. Ваше подсознание просто защищает Вас от неприятных эмоций.
И ещё один нюанс – вспомните, как Вы сами ведёте себя в стрессовой ситуации, как Вы воспринимаете новые информацию и хочется ли Вам побольше позаниматься или поработать? Скорее всего Вам вообще ничего не хочется делать и никакую информацию Вы не воспринимаете, когда Вас прессуют.
Поэтому, если у Вас есть выбор (если речь не идёт о школьниках и студентах), то учителя английского или любого другого языка нужно выбирать так, чтобы Вам было комфортно с этим человеком, чтобы Вам было приятно с ним общаться. Тогда Вы спокойно будете переспрашивать и уточнять непонятные моменты, с удовольствием будете много говорить на английском, а значит и быстро всё закреплять, с радостью будете ходить на сами занятия и воспринимать и запоминать всё, чему там учат.