Здравствуйте! Осень пора грустная - увяданье, дожди, но и грибная тоже. Сколько уже собрано "лесного мяса" - насушено, насолено и заморожено. Вкусно, сытно, но всегда ли безопасные дары нам предлагает лес?
Гриб свинушка или свинуха (свинарь, свиное ухо) долгое время считалась, даже специалистами-микробиологами, съедобной хоть и с оговорками. Ее полагалось долго отваривать. В 1981 году грибок этот, по примеру продвинутой Европы и на основании серьезных исследований, был признан несъедобным - опасным для здоровья и жизни в СССР. Однако наше "авось" разрешало многим продолжать сбор и использование свинушки. Парадокс, но при первом употреблении коварного гриба никаких острых симптомов отравления, как правило не происходит. Смертельная опасность поджидает при повторном попадании этих грибов в организм человека. Именно при систематическом употреблении гриба появляется гиперчувствительность - аутоиммунная реакция - гибнут эритроциты, нарушается свертывание крови. Это ведет к почечной недостаточности, повреждению печени, дыхательной системы.
Поскольку при первом употреблении грибов реакция не проявляется, синдром свинухи ускользает от эпидемиологов и, естественно, грибников. Дело запутывается тем, различные виды свинух ( в частности, свинуха темно споровая) содержат разную концентрацию опасного для человека вещества. Это не снижает риск, поскольку различить разные виды под силу разве что специалистам. Полагаю, уже при предположительном варианте возможного отравления, следует отказаться от сбора свиного уха. Разве мало нам других - проверенных, съедобных без всяких условий грибов?
Спасибо, что зашли Поставьте лайк и подпишитесь, если будет на то настроение. Всем здоровья. Лина