Международные вмешательства во внутренние дела государств часто приводили к напряженности и кровавым конфликтам между группами и общинами.
В этой статье рассматривается героическая роль принца Абделькадера Аль-Джазаири в спасении большого количества христиан в знаменитой «Дамасской резне» между христианами и друзами в 1860 году в Леванте, которая могла привести к трагическим последствиям. Именно его истинно мусульманское отношение к представителям других конфессий, его человеколюбие и благонравие принесли ему мировое признание.
В то время, в глазах османских властей, регион находился под контролем принца Абделькадер аль-Джазаири. Действия принца, в период восстания сектантов против христиан, показывает принцип невероятной терпимости и межконфессионального диалога, так и его принципы в диаспоре и огромные усилия по тушению этого мятежа, так и в борьбе против французского колониализма.
Османы поощряли атмосферу ненависти среди народа Сирии, и в результате разжигания межрелигиозной розни, возникли серьезные инциденты в 1860 году, когда погибли десятки тысяч христиан, при прямой поддержке центрального правительства в Стамбуле, которое преднамеренно спровоцировало мятеж между мусульманами и христианами, суннитами и шиитами, арабами и курдами, друзами и людьми других религий. Из-за подстрекательства турок реки наполнились кровью.
Последствием серии беспорядков, кульминацией которых, стало восстание маронитских крестьян против феодалов – друзов и маронитов. Османское правительство не смогло покорить друзов, и стремилось с их помощью сделать религиозный конфликт. Крестьяне восстали против феодалов и сумели изгнать землевладельцев, а беспорядки распространились на всю Латакию и центральный Ливан. Земледельцы – друзы начали вооружать своих подданных с подачи османского губернатора Хуршид-паши и губернатора Бейрута.
Маронитское восстание крестьян против феодалов набирало мощь, и реакция турок-друзов была быстрой по уничтожению христиан. Уничтожались целые деревни, грабились и сжигались дома христиан.
Тактика друзов, их вооружение, обученность ведению боевых действий и поддержка Османской империи привели к трагическим событиям.
В Дамаске начались беспорядки, толпы турок и друзов убивали христиан, грабили и сжигали дома.
Принц Абделькадер Аль-Джазаири открыл свои дома для беженцев-христиан, и точно так же поступали другие высокопоставленные мусульмане. Они открыли свои дома для христиан и защищали их, согласно принципам гостеприимства мусульман. На третий день мятежа, сектанты собрались у железных ворот в Амаре, у дома принца, с целью, убить его и христиан, которые искали убежища в его доме. Амир Абделькадер аль-Джази вышел к ним во главе своих людей, сектанты были напуганы и бежали. Ослепленные ненавистью сектанты нападали на дома знатных людей, которые защищали христиан, с целью убийства всех и христиан и их защитников. Знать была неспособна отбить толпу и обратилась к принцу за помощью. Он немедленно послал своих людей для защиты своих подданных. Около 15000 – христиан были спасены. Под защитой войск принца были спасены, от участников мятежа, и отправлены в Бейрут большое количество беженцев - христиан. Принц соблюдал принцип гостеприимства и был убеждён, что те, кто скрылся в его доме, должны быть под его защитой.
Подстрекательство к мятежу длилось 14 дней. Принц сам оплачивал содержание беженцев, без помощи османов, которые могли бы положить конец подстрекательствам к убийствам христиан, если бы у них было это намерение и воля. Принц и его люди сдерживали натиск сектантов до тех пор, пока не вмешался официальный Стамбул, после того, как Европа пригрозила вмещаться для урегулирования конфликта. Он понимал, что Европа использует этот мятеж для достижения своих целей и амбиций в арабских странах. В связи с чем, могла начаться большая война на территории арабских стран. Министр иностранных де Фуад Паша прибыл в Стамбул с большой армией, Франция направила 10000 военнослужащих, другие европейские страны отправили военные корабли, осаждающие Сирийские и Ливанские берега.
Принц Абд Аль Кадер Аль-Джазаири спас тысячи христиан во время межконфессиональной резни в Леванте, между друзами и маронитами в 1860 году. Он имел духовную власть и уважение, от жителей Леванта, и открыл свои дома для христианских беженцев. Эти действия были высоко оценены мировыми лидерами. Президент США Авраам Линкольн и королева Виктория почтили его за вклад в спасение более 10000 христиан.
Героическая роль эмира способствовала смягчению гнева Европы. Его благородная позиция была высоко оценена в спасении исламской религии от обвинения в нетерпимости.
Османы были первыми кого обвинили в распространении невежества и фанатизма.
Когда алжирский принц, узнал о мятеже в Ливане, и оскорблении христианских символов, он понял, что этот конфликт, откроет двери для вмешательства Европы под предлогом защиты христианского меньшинства. Он сделал все возможное, чтобы защитить христиан, и не дать разгореться войне в Леванте.
Действия принца Абделькадера аль-Джазаири по спасению сирийских христиан и европейских консулов повысили его международный авторитет. Он был произведён в кавалеры французского Большого креста ордена Почётного легиона, Греция наградила Большим крестом Спасителя, Россия – орденом Белого орла, Османская империя, Англия, Пруссия и Папа римский наградили орденами, а Авраам Линкольн отправил ему в качестве подарка пару пистолетов.
В этих мятежах нападению подверглось и Российское Вице - консульство, и Вице-консул Макеев был спасён от неминуемой гибели благодаря вмешательству и заступничеству Абделькадера аль-Джази.
С самого начала действия принца Абделькадера аль-Джазаири вызывали восхищение не только среди алжирцев, но и среди европейцев, даже когда он сражался с французскими войсками. Щедрая забота, мягкое сочувствие, проявляемые им к военнопленным, практически не имели аналогов в истории войн, он всегда уважал верования пленных.
Даже в разгар военных действий он выступал против насилия и жестокости, призывали к мирному диалогу с представителями других конфессий.
Источники:
Книга - 100 Великих мусульманских деятелей
Историческая справка ru.wikipedia.org Википедия:
Лева́нт — общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др.), в более узком смысле — Сирии, Палестины и Ливана.
Дру́зы — этноконфессиональная группа арабов в Ливане, Сирии, Иордании и в Израиле. Существуют многочисленные группы друзов в США, Канаде, Франции, Великобритании, Западной Африке, Карибском бассейне и других странах, состоящие из потомков эмигрантов.