Долголетие. От чего оно зависит? От удачно подобранных генов или же от образа жизни? Давно известно, что Кавказ славится своими долгожителями. Я много раз бывала в Абхазии и, общаясь с местными жителями, непременно пыталась разузнать о секрете - как жить долго и оставаться здоровым?
Конечно же весь секрет в питании, а так же в отсутствии стрессов и климате. Вы скажете, не всем повезло! И не каждый может жить рядом с морем, дышать горным воздухом и жить спокойно и размеренно! Но даже если человек живет не в лучший климатических условиях, он может позаимствовать привычки кавказцев и питаться так же!
На примере абхазских долгожителей я расскажу Вам как это сделать. Начнем с того, что эталоном красоты в Абхазии считается стройность. Из века в век стройность и подтянутость помогали и женщинам и мужчинам в выживании - необходима была ловкость и сноровка для удачной охоты, женщинам же нужно было быть по шустрее в приготовлении пищи для большой семьи, а также для выполнения домашних обязанностей. А также стоит отметить, что женщины следили за фигурой, ведь элементарно в танцах должны были быть грациозными и статными как лебеди.
В Абхазии как для мужчин, так и для женщин худощавая конституция тела считается идеальной
Тучность связывают с нездоровьем. У этого народа есть поговорка, подчеркивающая важность умеренного питания: «Человеку, который не знает объема своего желудка, часто приходится стыдиться самого себя».
Исследования условий жизни долгожителей Абхазии показывают, что они всю жизнь живут в одном месте, делают одну и ту же привычную, посильную работу, в одно и то же время каждый день едят любимую, традиционную для них свежую пищу, приготовленную для разового употребления из продуктов, производимых в их родном районе.
Регулярность, свойственная абхазскому образу жизни, видимо, является главной причиной хорошего самочувствия людей. Постоянство ежедневного распорядка дня во всем — в еде, работе, половой жизни и досуге. Все это уменьшает нервно-психическую нагрузку на организм, способствуя долголетию.
Кукуруза во всех видах
В питании долгожители используют различные продукты, но предпочитают больше растительные. Главное повседневное блюдо абхазцев — густая каша — мамалыга (абыста), приготовляемая из кукурузной муки. Она оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт. Следует отметить, что в кукурузе содержание такой аминокислоты, как триптофан, невысоко. Экспериментальная проверка влияния триптофандефицитных диет показала, что у животных закономерно снижается уровень одного из активных медиаторов (своеобразных регулировщиков) нервной системы — серотонина — во многих отделах головного мозга, задерживаются процессы роста и старения. Эти данные имеют непосредственное отношение к феномену долгожительства абхазцев.
Овощи и травы
Большинство других растительных блюд местные жители готовят из фасоли и листьев кольраби, свекольной ботвы, капусты и др. Овощи используют для приготовления салатов, приправленных аджикой, грецкими орехами и зеленью.
В пище абхазцев важное место занимают дикорастущие травы и растения. Это крапива, щирица, дикая петрушка, черемша, портулак, особенно сассапариль. Вареные каштаны считаются их излюбленным кушаньем.
Отсутствие соли в чистом виде
Интересно, что абхазцы, особенно люди старших возрастов, не включают в рацион чистую поваренную соль. В незначительных количествах они употребляют ее для приготовления первых блюд. В остальных случаях соль входит в состав приправ, главным образом в аджику.
Абхазцы употребляют различные фрукты и ягоды во все времена года
Сама природа Абхазии благоприятствует выращиванию не только общераспространенных фруктов и ягод, таких, как яблоки, сливы, груши, клубника, земляника, малина, виноград, айва, черешня, персики, ежевика, но и субтропических и тропических плодов — гранатов, инжира, хурмы, мандаринов, апельсинов, лимонов, фейхоа, маслин и др.
Кисломолочная продукция
Одно из важных мест в питании абхазцев занимают молоко и молочные продукты. Молоко они употребляют только в кипяченом или квашеном виде. Кислое молоко готовят из коровьего, козьего и буйволиного. Разбавленное наполовину холодной водой, оно является прекрасным напитком, утоляющим жажду. Часто в кислое молоко они добавляют мед. Это кушанье, по понятиям абхазцев, особенно полезно для детей и стариков.
Народная абхазская пословица гласит: «Хочешь долго прожить — больше пей кислого молока».
Что не едят долгожители
Мясо и мясопродукты, сахар, поваренную соль, растительное масло, рыбу и рыбопродукты долгожители используют ограниченно. Мясные блюда, преимущественно из мяса птицы, подавляющее большинство людей старших возрастных групп едят 2 — 3 раза в неделю. К колбасам, мясным консервам и копченостям долгожители относятся отрицательно.
Если Вам понравилась статья - подписывайтесь и ставьте лайки!
Спасибо, что дочитали до конца! :)
1. Почему абхазская невеста никогда не должна говорить с отцом жениха?
2. Аталычество и "молочное братство", обычаи способные закончить кровную вражду сежду семьями.
3. Как кровь смывает позор на Кавказе