Найти тему
Этнос.ru

Долгожители Абхазии. Как питаться, чтобы жить долго?

Оглавление

Долголетие. От чего оно зависит? От удачно подобранных генов или же от образа жизни? Давно известно, что Кавказ славится своими долгожителями. Я много раз бывала в Абхазии и, общаясь с местными жителями, непременно пыталась разузнать о секрете - как жить долго и оставаться здоровым?

Конечно же весь секрет в питании, а так же в отсутствии стрессов и климате. Вы скажете, не всем повезло! И не каждый может жить рядом с морем, дышать горным воздухом и жить спокойно и размеренно! Но даже если человек живет не в лучший климатических условиях, он может позаимствовать привычки кавказцев и питаться так же!

На примере абхазских долгожителей я расскажу Вам как это сделать. Начнем с того, что эталоном красоты в Абхазии считается стройность. Из века в век стройность и подтянутость помогали и женщинам и мужчинам в выживании - необходима была ловкость и сноровка для удачной охоты, женщинам же нужно было быть по шустрее в приготовлении пищи для большой семьи, а также для выполнения домашних обязанностей. А также стоит отметить, что женщины следили за фигурой, ведь элементарно в танцах должны были быть грациозными и статными как лебеди.

В Абхазии как для мужчин, так и для женщин худощавая конституция тела считается идеальной

Тучность связывают с нездоровьем. У этого народа есть поговорка, подчеркивающая важность умеренного питания: «Человеку, который не знает объема своего желудка, часто приходится стыдиться самого себя».

Исследования условий жизни долгожителей Абхазии показывают, что они всю жизнь живут в одном месте, делают одну и ту же привычную, посильную работу, в одно и то же время каждый день едят любимую, традиционную для них свежую пищу, приготовленную для разового употребления из продуктов, производимых в их родном районе.

Регулярность, свойственная абхазскому образу жизни, видимо, является главной причиной хорошего самочувствия людей. Постоянство ежедневного распорядка дня во всем — в еде, работе, половой жизни и досуге. Все это уменьшает нервно-психическую нагрузку на организм, способствуя долголетию.

-2

Кукуруза во всех видах

В питании долгожители используют различные продукты, но предпочитают больше растительные. Главное повседневное блюдо абхазцев — густая каша — мамалыга (абыста), приготовляемая из кукурузной муки. Она оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт. Следует отметить, что в кукурузе содержание такой аминокислоты, как триптофан, невысоко. Экспериментальная проверка влияния триптофандефицитных диет показала, что у животных закономерно снижается уровень одного из активных медиаторов (своеобразных регулировщиков) нервной системы — серотонина — во многих отделах головного мозга, задерживаются процессы роста и старения. Эти данные имеют непосредственное отношение к феномену долгожительства абхазцев.

Овощи и травы

Большинство других растительных блюд местные жители готовят из фасоли и листьев кольраби, свекольной ботвы, капусты и др. Овощи используют для приготовления салатов, приправленных аджикой, грецкими орехами и зеленью.

В пище абхазцев важное место занимают дикорастущие травы и растения. Это крапива, щирица, дикая петрушка, черемша, портулак, особенно сассапариль. Вареные каштаны считаются их излюбленным кушаньем.

Отсутствие соли в чистом виде

Интересно, что абхазцы, особенно люди старших возрастов, не включают в рацион чистую поваренную соль. В незначительных количествах они употребляют ее для приготовления первых блюд. В остальных случаях соль входит в состав приправ, главным образом в аджику.

Абхазцы употребляют различные фрукты и ягоды во все времена года

Сама природа Абхазии благоприятствует выращиванию не только общераспространенных фруктов и ягод, таких, как яблоки, сливы, груши, клубника, земляника, малина, виноград, айва, черешня, персики, ежевика, но и субтропических и тропических плодов — гранатов, инжира, хурмы, мандаринов, апельсинов, лимонов, фейхоа, маслин и др.

Кисломолочная продукция

Одно из важных мест в питании абхазцев занимают молоко и молочные продукты. Молоко они употребляют только в кипяченом или квашеном виде. Кислое молоко готовят из коровьего, козьего и буйволиного. Разбавленное наполовину холодной водой, оно является прекрасным напитком, утоляющим жажду. Часто в кислое молоко они добавляют мед. Это кушанье, по понятиям абхазцев, особенно полезно для детей и стариков.

Народная абхазская пословица гласит: «Хочешь долго прожить — больше пей кислого молока».

Что не едят долгожители

Мясо и мясопродукты, сахар, поваренную соль, растительное масло, рыбу и рыбопродукты долгожители используют ограниченно. Мясные блюда, преимущественно из мяса птицы, подавляющее большинство людей старших возрастных групп едят 2 — 3 раза в неделю. К колбасам, мясным консервам и копченостям долгожители относятся отрицательно.

Если Вам понравилась статья - подписывайтесь и ставьте лайки!

Спасибо, что дочитали до конца! :)

1. Почему абхазская невеста никогда не должна говорить с отцом жениха?

2. Аталычество и "молочное братство", обычаи способные закончить кровную вражду сежду семьями.

3. Как кровь смывает позор на Кавказе