В современном мире есть немного мест, где эта связь между человечеством, мифом и природой более очевидна, чем на Гавайях (ранее известных как “большой остров”).
Здесь гавайская мифология-это не просто некий пережиток далекого прошлого, но и очень современная духовная вера многих коренных жителей острова.
Более чем за 150 лет до того , как Чарльз Дарвин написал "Происхождение видов " после посещения Галапагосских островов, Гавайские кахуны (или священники) декламировали древний гимн творения– эпос Кумулипо, который проследил происхождение человечества до космической ночи и установил концепцию биологической эволюции.
Как отмечал историк Херб Кавайнуи Кейн в серии PBS, гавайцы, островные аборигены, верили, что “вся вселенная была упорядоченным, фиксированным целым, в котором все части были неотъемлемой частью целого, включая самого человека. Человек произошел от богов, но таковы были скалы, таковы были животные , таковы были рыбы. Таким образом , человек должен был относиться к скалам, рыбам и птицам как к своим родственникам.”
Эта экологически сознательная точка зрения кажется особенно заметной на восточной стороне Большого острова Гавайи, чей экологически разнообразный ландшафт включает 11 из 13 климатических регионов планеты.
От пышных тропических лесов и впечатляющих океанских пейзажей до пустынного ландшафта Кау и заснеженных вершин самых высоких гор в Тихом океане, стайка природных чудес Большого острова делает его обязательным для любителей экотуризма.
БОГИНЯ ПЕЛЕ (БОГИНЯ ОГНЯ И БОГИНЯ ВУЛКАНА)
Возможно, самая известная богиня в гавайской мифологии, Пеле -это богиня огня и богиня вулкана. Из-за ее вспыльчивого нрава и попытки похитить сердце мужа ее сестры на-мака-о-Кахи, ее отец Кейн изгнал Пеле из ее дома, оставив ее плавать по земле.
По пути Пеле создал массивные вулканы на каждой из своих остановок на острове и в конечном итоге обосновался в Мауна-Лоа, самом большом действующем вулкане на Земле на высоте 13 677 футов.
С недавним извержением вулкана Килауэа, посетители напоминают о присутствии Пеле в вулкане, где люди приходят, чтобы почувствовать ее дух и молиться ей.
НА-МАКА-О-КАХИ (БОГИНЯ ВОДЫ И МОРЯ)
Старшая сестра Пеле, Намака-богиня воды и моря. С противоположным элементом ее страстной сестры, Намака была разгневана тем, что сестра мужа похитила его сердце и выгнала ее из своего дома.
Она также известна тем, что бросает массивные волны на огонь, начатый ее сестрой, как противоположный элемент огня. В некоторых Гавайских легендах, различные формы Намака принимает являются скалы и океан.
Другая история подробно описывает отношение Намаки к своей сестре Пеле и ее семье: Намака сердито пыталась вытеснить их из каждого места, где они поселились, пока Пеле наконец не одолела ее.
ПОЛИАХУ (БОГИНЯ СНЕГА)
Богиня снега Полиаху живет на вершине горы Килауэа. Старшая дочь Кейна, она известна тем, что зимой разбрасывает снег по всей горе, а весной распускает цветы.
Она тоже столкнулась со своей сестрой Пеле относительно того, кто является истинным владельцем горы Килауэа.
Одна легенда рассказывает о соревновании на санках между Полиаху и ее сестрами: когда Пеле сердится на проигрыш соревнования, она выпускает лаву на землю, которую Полиаху помогает потушить, выпуская на нее снег.
Эти столкновения между стихиями показывают разницу в темпераментах огненного Пеле и снежной богини Полиаху.
ЛИЛИНОЕ (БОГИНЯ ТУМАНА)
Лилиноэ-богиня тонкого тумана, мертвых огней и одиночества. Она-сестра Полиаху, Ваяу и Кахоупокане.
В рассказе, включающем ее сестер и Пеле, катающихся на санках вниз с горы, Лилиноя помогла потушить костры, установленные Пеле, выпустив ледяной туман через пламя. Вместе со своими сестрами Лилиноэ известна своей красотой.
Когда-то она была Гавайской богиней Халеакалы, огромного спящего вулкана, чье имя означает “Дом Солнца".
ЛАКА (БОГИНЯ КРАСОТЫ, ЛЮБВИ, ПЛОДОРОДИЯ)
Богиня красоты, любви, плодородия и размножения лака является самым известным для создания красивого гавайского танца хула.
Ей поклоняются за то, что она создала его, и наряду с танцем хула, лака-богиня леса, которая обогащает растения светом.
Красные цветы лехуа, растущие по бокам вулканов, рассматриваются как символ лаки и ее связи с плодородием и плодовитостью, а также она рассматривается как женская вариация своего мужа Лоно.
Цветы, а также песни, спетые во время танца хула, посвящены лака. Она замужем за Лоно и некоторые Гавайские фольклор говорят, что она также сестра Пеле.