Это значит, что ты приходишь на работу к девяти утра, отрабатываешь смену 12 часов (до 21:00), а затем твой сменщик просто не приходит — и мне приходится оставаться и работать дальше. Однажды я просидела на работе пять суток. Спала прямо на диванах в зале, когда никого не было в баре. За это не были положены ни премии, ни поощрения — 1500 за смену и всё. Я приходила на работу и не знала, когда снова окажусь дома.
Как я стала поваром
Поваром я работаю 11 лет. После 10 класса поступила в «фазанку» на повара-кондитера и почти сразу же нас отправили на практику в один красноярский бар, где мне в итоге и предложили работать. График — неделю работаешь, неделю отдыхаешь. Учебу я пропускала, потому что работала с 16:00 до 6:00, то есть всю ночь — 1000 рублей смена. Это даже по тем временам было мало.
Приходили на работу мы где-то к 14:00 — готовились к смене. Там одна небольшая кухня, где ты — один повар в смене, и готовишь всё — холодное, горячее и суши. В общем, через два года мне надоело работать за 14 тыс. в месяц.
Не знала, когда окажусь дома
К тому времени я как раз получила диплом повара-кондитера четвертого разряда — и сразу устроилась работать в красноярский круглосуточный бар. За семь лет, что там работала, общее количество моих выходных составило месяц. МЕСЯЦ ЗА СЕМЬ ЛЕТ, представляете? Там очень большая текучка поваров, поэтому набирали на работу кого попало, в основном — пьющих.
Полный дом еды
Зато моя семья вообще не нуждалась в продуктах — я тащила с работы домой буквально всё. Прекрасно знаю, как выживать и проводить продукты мимо кассы. Ты что-то не доложил гостю в тарелку, сделал излишек — забрал себе. Все же знают, что бухгалтерия любого заведения Красноярска нечестно считает зарплаты сотрудникам — тебе могут нарисовать такую недостачу, что ты ни копейки не получишь . Вот поэтому и таскают продукты абсолютно все.
Кстати, люди часто ждут долго свою еду потому, что не хватает посуды — ее воруют гости, уносят домой вилки, ложки, стаканы, тарелки, солонки и всё остальное. Покупаешь, а оно просто растворяется. Хорошо хоть нас за это не штрафовали.
Вообще работать гораздо проще, если ты готовишь не на всей кухне, а в отдельном цехе — холодном, горячем, на десертах. Устаешь меньше. Но я работала одна на всём — закусках, салатах, горячем, бизнес-ланчах...
Полная версия версия статьи: http://newslab.ru/article/924741?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com