Найти тему
200 км до Москвы

Павлик Морозов: правда или вымысел?!

Все мы с детства помним про Павлика Морозова, пионера-героя и предателя в одном флаконе. В советское время знание его биографии было обязательным для всех будущих пионеров. Его поступок должен был стать примером для подражания и прекрасно вписывался в концепцию построения нового государства в 30-е гг ХХ в., а вот в перестройку уже рассматривался с концепции личного, а не государственного и оценивался как аморальный. Донос на родного отца=предательство.

памятник "герою" в д. Герасимовка,из открытого источника
памятник "герою" в д. Герасимовка,из открытого источника

Забавно с одной стороны, миф о данном герое учил ценить партию и государство превыше всего,а с другой добился того, что в "дворовой социализации" быстро учили, что стукачом быть плохо.

Так или иначе, миф о Павлике давно привлекал внимание современных историков, в том числе и западных. Наиболее полное исследование гибели Павлика и рождения мифа о нем провела британская русистка, историк и филолог Катриона Келли в своей монографии "Товарищ Павлик. Взлет и падение советского мальчика-героя".

из открытого источника
из открытого источника

Согласно официальной версии событий, о которой сообщила в октябре 1932 г. «Пионерская правда» в деревне Герасимовка Тавдинского район Свердловской области были зверско убиты пятнадцатилетний мальчик, убежденный пионер-активист, и его девятилетний брат. Тела мальчиков носили следы множественных ножевых ранений.

«Тайга до сих пор хранит следы этого зверского преступления», — сообщала газета.

Причиной убийства, по мнению газеты, послужила самоотверженная преданность одной из жертв делу коммунизма:

«Пионер Павел ставил интересы партии и рабочего класса выше своих личных интересов».

В частности, он донес властям на своего отца, разоблачив его в коррупции, и в отместку был убит двумя обвиняемыми - своими двоюродными братьями, которые по итогам расследования были приговорены к «высшей мере наказания» — расстрелу.

Дело превратили в настоящий «показательный суд», придав ему максимальную гласность, а Павлик превратился в пионера № 1 не только в СССР, но и во всем коммунистическом мире.

2 версия

Официальная версия вызвала сомнения и была пересмотрена в книге
Ю. Дружникова «Доносчик № 001». Автор данной книги использовал показания еще живых свидетелей событий, но вольно обращался с источниками, подгонял их под свою версию, представлял советское правительство как о всевидящий и всемогущий институт и увлекался теорией заговоров:

Павлик донес на отца не из высоких моральных побуждений, а в результате банальной семейной склоки; при этом зверскую расправу над мальчиками осуществили приверженцы Советской власти, а не кулаки. Сам Павлик был необразованный, отсталый, может, даже недалекий мальчик

3 версия

Катриона Келли придерживается версии, занимающей промежуточное положение между официальной версией и гипотезой Дружникова.

"Трофим Морозов, отец Павлика Морозова, доведенный до отчаяния непосильными для него обязанностями председателя сельсовета и опасаясь ареста или преследований, исчезает из Герасимовки. Вся ответственность за хозяйство легла на его старшего сына Павла, которого вместе с матерью и братьями постоянно задевал и оскорблял живший по соседству дед Сергей, воспринимавший уход Трофима как позор для членов его семьи. Павел рос заброшенным, несчастным, возможно даже, психически неуравновешенным подростком. Однако с открытием в Герасимова сельской школы в 1931 году перед ним открылись новые возможности. В 1932-м он начинает принимать участие в деятельности агитбригад и обнаруживает, что доносы на окружающих служат прекрасным средством привлечь к себе внимание властей. И он начинает «доказывать» на всех, кто, с его точки зрения, нарушает установленные порядки.
школа в которой учился П.Морозов, из открытого источника
школа в которой учился П.Морозов, из открытого источника

Такое поведение повлекло конфликты с родственниками, затем в один из сентябрьских дней 1932 г. случайную драку и убийство.

Вскоре оказалось, что власти добиваются раскрытия кулацкого заговора. С этого момента жители деревни начинают отчаянно выгораживать каждый себя и обвинять других. Массу подозреваемых начинают постепенно просеивать, выделяя главное ядро — группу родственников, связанную брачными узами и близким соседством. На фоне темных делишек представителей этого клана подвиг пионера-героя, который отверг кровное родство во имя гражданского долга, должен был выглядеть особенно выигрышно.

Таковы несколько версий, произошедших событий 87 лет назад.

Главный вопрос - зачем власти в этот момент потребовалось сочинять из банальной "бытовухи" новый миф? Все ли дело было в том, что старые мифы канули в лету, а пустое место требовало новых героев, или коллективизации процесс шел не так гладко, и власти надо было показать, что молодежь ее всецело поддерживает.

фотография класса,в котором учился П.Морозов, из открытого источника
фотография класса,в котором учился П.Морозов, из открытого источника

Как бы там не было, но Павлик Морозов, пионер-герой, прочно вошел в советский пантеон.