Не думала, что биологические часы организма человека могут как-то влиять на семейную жизнь. До тех пор, пока 22 года назад не вышла замуж. Замуж за сову. А я жаворонок. Классический. Люблю ранние подъёмы, они меня вдохновляют. С утра могу горы свернуть. Любые! Хошь на работе, хошь дома. С утреца всё получается и делается. Как бы рано я не проснулась (в 5.30 утра, например), при всём желании не усну больше. А, если по какой-то причине просплю «до обеда», что бывает очень редко, то проснусь с ощущением «потерянного дня».
Муж – в этом плане полная противоположность, «чистокровная» сова. Все мои утренние симптомы активной жизни у него налицо к вечеру. Для меня это непостижимо, потому что после 18.00 я, что называется, «устала». И соображаю туго и шевелюсь тоже. Могу, конечно, если «жизнь заставит» и до трех часов ночи делами заниматься. Например, сумку дочери в дорогу собирать или фильмец какой-нибудь смотреть, да что угодно. Но тогда меня «накрывает» не только вселенская усталость, но и ощущение, что жизнь не удалась, настолько мне некомфортно. Я просто хочу спать! При этом утром, во сколько бы я вчера не легла, бодра и весела.
А вот с мужем моим утром взаимодействовать очень сложно. Ситуацию может слегка сгладить, но не спасти только его плотный завтрак. После которого, кстати, он снова может уснуть примерно часиков до двух. Зато после девяти вечера, активен позитивен, разговорчив и даже может начать делать капитальный ремонт в квартире (бывало и такое). Наша старшая дочь тоже сова. И это, скажу я вам ….
Ну что может сделать один жаворонок (я) против двух матёрых сов (мужа и дочери)? Нууу… есть одно, ну очень радикальное средство: родить ещё одного жаворонка! Именно так! Называется: помощь пришла откуда не ждали. Моя вторая дочь жаворонок!!! Вот повезло, так повезло, честно скажу. Она практически сама встаёт в школу очень рано, она к вечеру устаёт(!) и в 21.00 хочет спать(!).
Меня поймёт только тот, кто живёт долгие годы бок о бок с двумя беспощадными в проявлении своих биологических часов совами, когда каждый вечер идёт борьба за лишний час сна. Уложить сову любого возраста вечером спать, а утром разбудить, это целый, как сейчас говорят, квест. Разбудил, глаза открыли, даже поговорили с тобой, но только отвернулся, в ту же секунду снова богатырский храп на всю квартиру. Причем двойной: папин и дочин.
Старшая дочь, даже будучи двухгодовалым карапузом, могла дождаться, когда мать (я, то есть) вырубится в 22.00, выползти очень тихо из детской кроватки и нарисоваться на пороге кухни, где вторая сова в наушниках пялится в компьютер. И так продолжается до сих пор, потому что совы всегда найдут чем заняться ночью, пока жаворонки спят. Например, опустошат холодильник, пересмотрят все смешные ролики в сети или будут гоняться за маленьким, но очень «страшным» паучком, который в очередной раз ошибочно решил, что все люди по ночам спят. Вот так!
С высоты своего опыта уверенно заявляю: нельзя недооценивать влияние биологических часов супругов и их детей на семейную жизнь. Понимание этого и хоть какая-то житейская мудрость пришли ко мне не сразу. Всякое бывало: и злилась и обижалась, и требовала! И не могла понять, как «не хочется спасть в 12 часов ночи». Всех укладывала! Теперь же, если выходной или обещают, что «шуметь не будут ни за что», то говорю свои совам: «Делайте, что хотите, но вы если меня разбудите … пеняйте на себя!».
Зато утренние часы в выходные дни мои! Благодать! Совы спят, а я могу уделить время себе любимой: в одиночестве или вдвоём со своей младшей птичкой!