Настало время исправить недостаток нашей модели психического здоровья: отказ от личной ответственности.
Психическое здоровье не завязано при рождении, оно представляет собой набор приобретенных навыков. Помощь хороша, но она помогает только тогда, когда навыки действительно усваиваются.
Сегодняшняя "помощь" основана на модели болезни. Она рассматривает эмоциональный стресс как болезнь, которую могут лечить эксперты.
Модель болезни учит нас видеть счастье, как право на него. Предполагается, что для "нормального" мозга счастье не требует особых усилий. Если вы не очень-то счастливы, вы имеете право на лекарство. Вы учитесь без особых усилий требовать от системы здравоохранения счастья.
Такое отношение к эмоциям является как биологически ложным, так и контрпродуктивным.
Наши радостные гормоны мозга (такие как допамин, серотонин, окситоцин, эндорфин) эволюционировали, чтобы выполнять определенную работу, а не постоянно течь без причины. Они созданы для того, чтобы вознаграждать выживание. Они быстро метаболизируются, поэтому вам всегда нужно делать больше, чтобы получить больше. В природном состоянии для выживания необходимы постоянные действия, и гормоны счастья вознаграждают эти действия.
Когда вы ожидаете, что счастье придет само собой, от "системы", у вас меньше причин предпринимать шаги, которые могли бы спровоцировать его появление.
Специалисты в области психического здоровья имеют благие намерения и трудолюбивы, но их подготовка основывается на убеждении, что "наше общество - это проблема". Такое мышление не видит в людях ответственности за последствия своих действий, потому что социальная несправедливость несет за это ответственность. Вы должны принять этот менталитет, чтобы получить ключ к психическому здоровью в этом мире. Если вы этого не сделаете, ваши кураторы посчитают вас недостойным. В конце концов, "получить помощь" означает научиться тому, что "наше общество - это проблема".
Такая экстернализация ослабляет наше внимание к внутреннему повышению квалификации. И это подрывает биологический механизм счастья.
Мозг создан, чтобы вознаграждать вас гормонами счастья, когда вы удовлетворяете потребности, но новый образ мышления осуждает сосредоточение внимания на ваших собственных потребностях. Оа настаивает на том, что потребности других людей - это путь к счастью. Когда вы "получаете помощь", вы стараетесь следовать этому наставлению, и иногда вам приятно это чувствовать, потому что помогаете другим людям удовлетворить некоторые ваши потребности. Но твой мозг продолжает выполнять работу, для которой он эволюционировал. Он отслеживает ваши потребности и посылает сигналы бедствия, когда вы игнорируете ваши потребности. Интересно, как ваши потребности будут удовлетворены, если вы ничего с ними не сделаете. Ответ, который вы получите от мира психического здоровья, заключается в том, что "система" должна соответствовать вашим потребностям. Таким образом, каждый сигнал бедствия кажется "доказательством" того, что система отказала вам.
Вот еще один способ взглянуть на это: У детей есть свои потребности, которые удовлетворяются другими. Взросление означает удовлетворение собственных потребностей, а также потребностей всех детей, которые у вас есть. К счастью, гормоны счастья стимулируются тем, что они удовлетворяют ваши потребности. Вы упускаете их, когда отказываетесь удовлетворять свои собственные потребности. Менталитет вины-общества лишает вас удовольствия от удовлетворения ваших потребностей. Он учит вас чувствовать себя обремененным обычными требованиями взрослой жизни. Она порождает несчастье в больших масштабах.
Если вы подвергаете сомнению этот менталитет, вас обвиняют в стигматизации и травмировании. Тебя называют бесчувственным и жестоким. Ты рискуешь остаться без присмотра или подвергнуться нападению. Неудивительно, что так много людей, как и все остальные, просто присоединяются к игре в вину.
Животные живут с постоянным риском голода и хищничества, но их гормоны переполняют их, когда они принимают меры для удовлетворения своих потребностей. Ваше чувство благополучия зависит от вашей уверенности в своей способности удовлетворять свои потребности. Модель болезни приглашает вас обвинять в нежелательных эмоциях внешние силы, а не строить свою внутреннюю. Это говорит о том, что ваши эмоции вызваны вашими генами, обществом или болезнью и, следовательно, не являются вашей ответственностью. Считается, что вы отвечаете за диету и физические упражнения, но не за привычки, которые вызывают радостные моменты в жизни.
Конечно, трудно взять на себя ответственность за свой мозг.
Это тяжело для всех, поэтому наши навыки самоуправления всегда нуждаются в работе. Оно помогает воспитывать их в молодости, когда уровень нейропластичности выше, и именно поэтому общества исторически делали упор на обучение молодых людей навыкам управления собой. Что произойдет с обществом, в котором молодые люди научатся думать, что они не несут ответственности за последствия своих действий?
"Помощь" не помогает, когда дело доходит до нашего естественного негатива, вместо того, чтобы помогать нам преодолевать его.
Что можно сделать для восполнения пробела в плане личной ответственности в психиатрических службах? Что можно сделать быстро, учитывая нынешнее расширение спектра услуг? Возможно, общесистемное обучение по вопросам бессознательной предвзятости в отношении личной ответственности. Специалистов в области психического здоровья можно научить воспринимать своих пациентов не как жертв, а как менеджеров собственного мозга. Персонал можно научить поощрять желаемое поведение и сопротивляться нежелательному поведению. Это скромное изменение в сознании пойдет на пользу всем.