Найти тему

Как нас пугали изменениями правил получения шенгена и какова реальность. Личный опыт

Изменения, о которых не писали СМИ, но которые мы ощутили на себе.

В начале лета только ленивый не написал об изменениях в правилах получения шенгена. Все ленты пестрили заголовками типа: «Новые правила получения шенгена» или «В 2019 году изменятся правила получения Шенгенских виз».

Действительно ли эти изменения такие страшные?!

Во-первых, нужно сказать, что все эти изменения вступят в силу только в январе 2020 года. Во-вторых, главной новостью на которой делался акцент было то, что стоимость визы повысится с 60 до 80 евро. И только потом, уже после громкого начала уточнялось, что к России это никак не относится. Для нас виза как стоила 35 евро, так и будет стоить. Никакого повышения стоимости визы не будет.

Выделяли всего три главных изменения. Об одном мы уже сказали. Напомним и об остальных. Подавать документы на получение визы можно будет теперь за 6 месяцев до поездки, а не за три, как сейчас. Ну тоже так себе изменение. В большинстве случает это вообще ни на что не влияет.

Ещё один пункт: получить годовую мультивизу можно будет при условии, что в паспорте уже есть не менее трёх виз, полученных в течение двух предыдущих лет. На два года - если до этого у вас была виза на год. На пять лет визу дадут тем, кто получал двухлетнюю визу за последние три года.

Не знаю, как у других стран, а у Эстонии так было всегда. Первую визу получаешь на 2 недели, затем на месяц и далее на один, два, три, четыре года и в конце концов получаешь визу на пять лет. Так что, тоже не такое уж глобальное изменение.

А вот что действительно изменилось и о чём не писали СМИ, так это то что теперь при заполнении анкеты указывается не срок, на который вы хотите получить визу, а даты первой поездки в страну.

«Обращаем Ваше внимание, что при заполнении визового заявления (анкеты) в пунктах 29 и 30 необходимо указывать даты первой поездки на территорию Шенгенского пространства» - из инструкции по заполнению анкеты на сайте визового центра Эстонии.

Из личного опыта. Буквально пару дней назад получил новенькую эстонскую визу. При заполнении анкеты на данный пункт, конечно же, внимания не обратил. И по старой привычке указал даты с 2019 по 2023 гг. И только в визовом центре мне сказали, что надо исправить, так как в марте этого года произошли изменения и теперь вы должны написать даты первой поездки, а консульство уже решает на сколько вам дать визу.

Исправил. Признаюсь, были некоторые переживания по этому поводу, так как была уже виза и на год, и на два, и на три. Соответственно следующая должна быть на четыре года.

А все эти статьи про изменения правил и рассказы людей, что после двухлетней визы дали визу только на месяц не предавали уверенности в том, что дадут визу на четыре года. Но всё обошлось. И через 10 дней я получил визу на четыре года, а точнее на 3 года и 4 месяца, так как в апреле 2023 года заканчивается срок действия паспорта.

Так что, пока нет повода переживать, по крайней мере до января 2020 года, пока действуют старые правила выдачи шенгенских виз.

Ещё об изменениях, которые произошли относительно эстонской визы. Они не значительные, но всё же есть. Если раньше для подтверждения наличия финансовых средств достаточно было, чтобы в квитанции из банкомата была какая-то сумма денег на карте (чем больше, тем лучше, конечно). То теперь правила требуют: «Документы, подтверждающие наличие финансовых средств из расчета 58 евро на сутки пребывания на одного человека».

Также строже стали относится к приглашениям. Если раньше достаточно было только ксерокопия ID карты приглашающего, то сейчас приглашение от принимающей стороны обязательно.

Значительные изменения произошли и с финскими визами. Увеличился список документов. Теперь он стал как у других стран Евросоюза. Но об этом вы, наверное, уже знаете, судя по очередям в консульство Финляндии перед сентябрём и увеличению срока получения виз до одного месяца.

До нововведений, которые вступили в силу 1 сентября, россиянам для получения финской визы, нужно было всего лишь предоставить заполненную анкету, действующий заграничный паспорт, фотографию, копию внутреннего паспорта, медицинский страховой полис и оплатить визовый сбор. Но теперь халява закончилась.

Всем хорошего отдыха и интересных путешествий!

-2

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше о параглайдинге и парапутешествиях. Ставьте лайк, чтобы не пропустить следующую статью.