Принято считать, что в Советском Союзе не было даже намёка на кредитные отношения. Что всё это — «происки буржуазного запада», а советским людям это не нужно, их всем обеспечивает государство. Но кредиты в СССР были.
Откуда взялись кредиты в СССР
После войны подрос уровень благосостояния людей. Денег становилось всё больше, но их не хватало на дорогостоящие покупки — потребности росли быстрее доходов.
В 1959 году Совет министров СССР подписал постановление №915 «О продаже рабочим и служащим в кредит товаров длительного пользования». Мера была вызвана стимулированием развития потребительского рынка.
Человек платил четверть суммы и получал товар. При покупке оформлялась рассрочка, а затем из зарплаты вычитали плату. Сам кредит стоил 1-2% в год от розничной стоимости вещи.
Чтобы получить кредит, у человека должна была быть работа. У него не должно было быть других непогашенных рассрочек. Человеку с низкой социальной ответственность — алкоголику — кредит не одобрили бы.
Что можно было купить в кредит в 1959 году
Советские граждане покупали в кредит дорогостоящие товары. При средней зарплате в 700 рублей люди брали в кредит вещи стоимостью от 300-400 рублей и выше. Вот список:
- велосипеды,
- мотороллеры и мотоциклы,
- охотничьи ружья,
- костюмы и пальто,
- радиоприёмники и радиолы,
- швейные машинки и фотоаппараты.
Эти товары считались показателем роскошной жизни советских людей.
А что вы знаете о кредитах в СССР?