Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на чью-либо просьбу мы придумывали в оправдание историю о болеющей бабушке или что, вот только вчера занял денег другу и лишних сейчас совсем нет. Например, звонит друг и просит отвезти его на мероприятие в другой конец города и так как пить он собирается отнюдь не сок, ехать на своей машине нельзя. Или подруга просит одолжить те бежевые туфли, которые припрятаны на самый важный случай. И в голове со скоростью света начинают мелькать мысли, рождаться более или менее складные отговорки
начинается диалог с самим собой.
– Если не отвезу, обидится, хотя просьба не совсем корректная, я бы никогда не попросил отвезти в субботу вечером, когда своих дел выше крыши.
- На эти туфли я копила полгода, каждый раз заходила в магазин и проверяла их наличие, и она это знает. А может ничего не случиться за один вечер, она очень аккуратна?
Такие мысли портят настроение, вызывают чувство дискомфорта, заставляют искать оправдание. Так зачем же искать причину?
Понятно, что такие просьбы нарушают границы личного пространства и правильно будет отказать, просто сказать «нет». Но здесь включаются механизмы воспитания, заложенные многим из нас еще в детстве.
Во многих семьях, где родители общаются с ребёнком только на правах главного или старшего, никогда не спрашивают мнения ребенка, не предоставляют выбор даже в мелочах, привычка иметь свою точку зрения мнение просто не формируется. Ребенок вынужден согласиться, проще говоря приспособиться к условиям, чтобы не вызвать гнев, быть хорошим, как вон тот мальчик из соседнего подъезда.
Привычка быть для всех хорошим остается навсегда. Как только поступает странная просьба, которая нарушает личные границы, и выполнять ее нет никакого желания, сразу происходит переход в детскую позицию, быть хорошим, оправдать ожидания.
И вот, казалось бы, взрослый человек, но отстоять свои границы не в силах, нет опыта, да и сами границы настолько размыты, что и защищать нечего. Выстроена только одна система поведения - сильный и слабый.
Не так страшны последствия отказа некорректной, странной просьбы, но избавиться от привычки выполнять желания других не так просто. Поиск подходящего оправдания в голове происходит автоматически, и вот вместо «нет, не хочу» уже целая история.
И подсознание потихоньку говорит тебе: «Сделай, от тебя не убудет!», а желания выполнить просьбу совсем нет. Потому что вы идете на поводу у собственного страха. В каждом из нас есть детские обиды или страхи, когда эмоции берут верх, но руководить ответными реакциями на вторжение в личное пространство должен взрослый. В такой ситуации необходимо мысленно выдохнуть, успокоиться, взять себя в руки принять взрослое решение и просто сказать «нет». Вряд ли окружающие начнут уважать нас, наше время и наши желания, если мы сами этого не делаем.
В душе у каждого живут детские эмоции, страхи, обиды. Мы тяжело взрослеем психологически, обижаемся, боимся обидеть других, усложняя себе жизнь. А так просто сказать взрослое «НЕТ».
Подписка на канал!