Михаил Врубель один из наиболее известных мистических художников России и самый прославленный иллюстратор классических поэм. Мы знаем его, как автора мега популярного «Демона сидящего» - монументального шедевра в синих тонах.
Одержимость религиозно-мифологической темой и образом одного героя была очень характерна для Врубеля. Он много и долго создавал изображения своего излюбленного Демона в самых различных вариациях, так что слово «одержимость» здесь очень даже подходящее.
Являясь одним из самых выдающийся российских импрессионистов и символистов, Врубель был и остается легко отличимым среди множества других художников. И в технике его крупных, кристаллизованных мазков, и в сюжетном предпочтении, и даже в образах героев, каждый из которых выделяется своим глубоким трагично-магнетическим взглядом.
Как и у большинства выдающихся художников, путь к успеху Врубеля был труден и наполнен различными эмоциональными потрясениями. В раннем детстве он потерял мать, брата и сестру. Отчего чувство одиночества подталкивало его к философским и эзотерическим экспериментам.
Свою тоску по утрате матери Михаил выразил в иллюстрации к роману «Анна Каренина». Врубелевская Анна наделена страстным сверхъестественным взглядом и истинной страстью к жизни в момент долгожданной встречи с сыном.
Весь ее ведьминский образ наполнен тоской и злостью, и, кстати, считается одним из воплощений Демона.
Только взгляните, с какой самозабвенной страстью она вцепилась в своего отпрыска. Анна больше походит не на любящую родительницу, а хищника с обессиленной жертвой в когтях. И таковы все персонажи Врубеля.
Сам художник по-особому относился к героям своих мифологических полотен. К примеру, он настаивал, что его Демон не имеет ничего общего с миром дьявола и преисподней как таковой. Это лишь скорбный и одинокий дух, наделенный магической силой.
Он не имеет цели творить зло, но и хорошего от него нельзя ожидать, так как природа его угрюма, а судьба тяжела и неприветлива.
Особое место в композиции художника всегда имеет окружающая обстановка, природный ландшафт или интерьер. Исследователи творчества Врубеля рассматривают его неземные пейзажи, как схожие с кратерами вулкана или поверхностью Луны, которые могли явиться художнику во время медитаций или мистических видений (которые он практиковал).
И Демоны и Ангелы в картинах Врубеля – это существа иного мира, более совершенные и могущественные, чем человек. Автор старается донести эти мысли до зрителя разнообразными приемами: огромный рост серафимов, их невероятные облачения и атрибутика.
Ангелы Врубеля лишены мягкости и божественного снисхождения, скорее наоборот – образы их жестки и требовательны, больше напоминающие образы воинов небесной армии. Таким, например, показан шестикрылый ангел смерти – Азраил.
Возвращаясь к уникальной технике автора, стоит заметить, что, по мнению исследователей, некоторые образы на полотнах Врубеля словно увидены сквозь магический кристалл. Яркие ломанные мазки – как переломы света и тени в хрустальных гранях. Так в русском искусстве не рисовал еще никто и никогда!