Найти тему
Сила Слова

«Политическая тревога…»

Недавно мой сосед, после продолжительной болезни и полного одиночества ушел в мир иной. Он был моим сверстником…

После его похорон, на которых я присутствовал, возвращаясь с кладбища, по дороге домой я, почему-то вспомнил трагикомический случай из далекого нашего совместного детства…

Дело было летом, где-то 1962-м в году, мы, группа ребят с нашей улицы решили «исследовать» наш школьный чердак. Он уже давно привлекал наше внимание на предмет, а не хранится ли там, что-то такое «интересное» еще со времен войны…

И еще, нас к этому «исследованию» подталкивало то, что во время фашисткой оккупации, наша школа была превращена в склад для фашистской военщины…

Выбрав подходящий летний день, когда мы находились на летних каникулах, мы решили все же залезть на чердак школы. В это время сторож школы и хозработники школы мирно обедали в своей «бытовке». Мы, орудуя «выдергой» сбили замок с чердачной двери. Эта «операция» оказалась довольно простой и мы тут же проникли внутрь чердака…

Однако, в «утробе» чердака было очень темно, и наши глаза силились, что-то на своем пути рассмотреть. Углубляясь внутрь чердака мы, натыкались на какие-то строительные леса, и еще на какие-то непонятные в темноте нам предметы. При этом, то в одном углу чердака, то в другом слышался стон и ругань от полученных ушибов и «шишек» об перекладины чердачных «стропил»…

Когда наши глаза понемногу привыкли к темноте, мы стали разглядывать то, что хранилось на этом чердаке…

Как оказалось, к нашему большому сожалению, на чердаке хранился в основном никому непотребный хлам, обрезки строительных материалов и целая «гора» транспортов и портретов тогдашних деятелей ЦК и правительства…

Мы несли эти транспаранты, и портреты на демонстрациях по случаю Первомая и годовщины Октябрьской социалистической революции…

Однако, в тот момент на чердаке, моего соседа прихватило «по-большому», причем в срочном порядке. Он, суетясь по чердаку, искал себе подходящее «место» и надо же угораздило его справить свою «нужду» на одном из портретов этих деятелей ЦК…

Обед сторожа и хозработников уже заканчивался, так что времени больше не оставалось на «чердачную операцию». Мы быстрым порядком ретировались с чердака, набросив сорванный замок на кольца чердачной двери…

И надо же, что именно в этот момент, возникла необходимость хозработникам залезть на школьный чердак. Увидев сорванный замок, висевший на двери, они быстро зашли в чердак, который был уже пропитан «естественным ароматом» и увидели в лучах открытой двери «интересный натюрморт» на том портрете известного работника ЦК…

Они тут же спустились по лестнице во двор школы и подняли «политическую тревогу»…

Сторож тут же позвонил директору школы. После этого звонка началось целое расследование этой истории, с привлечением участкового…

После этого расследования, с помощью свидетелей заприметивших нас возле школы, именно в обеденный перерыв нас собрали в кабинете директора школы. Беседа с каждым участником «чердачной операции» велась отдельно, так сказать без круговой поруки…

Так или иначе, после этих «допросов» в школе был созван педсовет, на котором был вынесен «вердикт» моему соседу об исключении его со школы…

Видимо, кто-то из участников этой трагикомической истории, все-таки «сдал» моего соседа, а вынесенный вердикт впоследствии изменил ему жизнь…

А нашу остальную компанию участников чердачного похода, определили на месячный трудовой «десант» на пришкольном земельном участке, где мы под строгим надзором школьного сторожа отбывали назначенный «срок»…

Константин Русинов