Найти тему
История нашего мира 2.0

Мне лучше знать, чей сын должен стать царем!

(из цикла «Дела гаремные»)

Конец XIII – начало XII века до н.э. Египет

В конце XIII в. до н.э. началось очередное нашествие так называемых «народов моря» на государства Ближнего Востока. Это был редкий случай в истории Евразии, когда нашествие и переселение народов шло не с востока на запад, а с запада на восток.

В отличие от предыдущих это нашествие оказалось куда более успешным. «Народы моря» сокрушили могущественную Хеттскую империю, чья столицу – город Хаттусас – превратили в дым и пепел. Перебили население Тира и Арвада. Заселили восточное побережье Средиземного моря.

Воины "народов моря" громят ливийскую армию
Воины "народов моря" громят ливийскую армию

От имени одного из этих народов страна Ханаан стала называться Палестина (библ.: филистимляне). Отряды народов моря вышли на границы Ассирийской империи, создав последней проблемы на западной границе. Короче это был период, когда ломались устои жизни, налаженные тысячелетиями, когда исчезали одни народы, а их место занимали другие. Когда ни одно государство – даже самое могущественное – не чувствовало себя в безопасности.

Не обошли «народы моря» и богатый Египет, на который обрушились то ли в третий, то ли в четвертый раз за последние сто лет.

Чтобы отстоять независимость государства, переживавшего жестокий внутренний кризис из-за клановых разборок представителей египетских верхов, царю (1) Рамзесу III пришлось мобилизовать все ресурсы государства, без пощады карая всех, кто мешал спасению страны.

Страна была разорена, население нищенствовало, но египетская армия и флот достигли невиданных размеров: 750 тысяч великолепно подготовленных воинов, более 700 военных кораблей на Средиземном море и более 300 – в Индийском океане. Цепь крепостей по всему Египту.

И враг был отброшен.

Страна сохранила независимость. К концу своего долгого правления Рамзес III мог с гордостью говорить, что нет врага у границ Египта, и что его воинам не надо сражаться, не зная ни сна, ни покоя. Казалось бы и царь мог бы, наконец, отдохнуть от ратных дел, пожить в свое удовольствие.

Египетская армия в сражении с воинами "народов моря"
Египетская армия в сражении с воинами "народов моря"

Не тут-то было.

В отличие от ряда других империй Ближнего Востока (Вавилона, Хеттов, Элама) в Египте разрешалось многоженство. А потому владыки Египта не стеснялись: их дворцы были наполнены женами и наложницами.

С одной стороны – это было удобно и приносило много удовольствия; с другой – создавало многочисленные проблемы: женские склоки, свары, интриги, как женщин, так и их родственников, за влияние на государя.

Получалось как в том анекдоте про арабского шейха миллионера, когда шейх спрашивает: «это что за автобус, набитый женщинами? Новая группа туристов?» - «О нет, - отвечают ему, - это ваши тещи приехали!».

Так вышло и у Рамзеса IIIю Когда много жен – много сыновей.

У Рамзеса II, к примеру, их было более 100. Попробуй, определись, кто достоин, а кто не достоин стать преемником твоих дел.

Рамзес III был человеком умным и способным, а потому, понимая, что оставляет своему преемнику разоренную войнами страну, где придется поднимать благосостояние ее жителей, на рубеже 31-32 годов своего правления назначил своим преемником умного и способного царевича, которого звали также, как и отца – Рамзес.

Это решение правящего царя очень не понравилось группе вельмож и одной из жен, которую звали Тия.

Тия решила, что на трон Египта должен взойти ее сын, 23-летний Пентаур, и никто иной. Лишь он достоин трона.

Но как воздействовать на царя, принявшего важное решение?

Можно использовать чары любви. Не помогает? Тогда давить на жалость. Не помогает? Устроим пару скандалов. Опять не действует. Что же, попробуем серию угроз с помощью подметных писем. Не подействовало. Ладно, есть старинный испытанный способ: колдовство. Что-то не помогает…

В общем, чего мудрить? Влиятельные люди за Пентаура. Служащие гарема на стороне Тии. Муж стар, свое отжил… Если что - найдем любовника помоложе. Кто посмеет критиковать за это неприкосновенную, стоящую над законом, царицу-мать, мать правящего царя.

Главное - передать трон Пентауру!

Муж ходит к своим женам без охраны. Этим надо пользоваться.

И Рамзесу III, умному и грамотному правителю, который спас страну от иноземного нашествия и краха, перерезали горло, скорее всего, в гареме.

-3

И это был грубейший просчет заговорщиков. Гаремная жизнь – это одно, вроде жизни мажоров: все отлично, все прекрасно, все знаешь… в искаженном виде. А реальная жизнь… Реальная жизнь – совсем другое.

Так и у Тии получилось.

Бесцеремонное убийство любимца воинов, героя, спасшего страну, возмутило ветеранов, тех, кто стоял плечом к плечу с Рамзесом III во время жестоких боев с «народами моря». Они знали о воле покойного и немедленно возвели на трон царствования его избранника – царевича Рамзеса. Одновременно был отдан приказ: схватить всех, кто мог посягнуть на жизнь их любимого повелителя. Кто-то из заговорщиков попался, сдал остальных.

Египетские ветераны знали, как выбивать показания.

Серия арестов и Тия, ее 23-летний сын, их сторонники предстали перед судом вельмож и военачальников из ближайшего окружения царя Рамзеса III.

По решению суда Пентаур был задушен, как сын, убивший отца – так гласил закон. Тию и прочих казнили за организацию заговора против правящего повелителя.

Так обитательницам гаремов показали, что реалии жизни, которые видят воины из боевых частей и чиновники-управленцы, решающие каждые день сложные организационные вопросы, и защищенная от нищеты и лишений жизнь гаремная – это несовместимые вещи. Ох уж эта жажда власти. Но нечего лезть в дела государственные, если не сталкивался с безжалостными реалиями жизни тех, кому все приходится вырывать у жизни с боем, трудом и кровью!

------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: надписи и документы Древнего Египта

1. егип.: пер-сепд; библ.: фараон

Смотри также: Семирамида – легендарная и подлинная
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua