Найти тему

ОМС для чайников. Часть I

Согласно рейтингу 2018 года, составленного аналитическим агентством «Bloomberg», Россия находится в пятерке стран с наихудшей системой здравоохранения. Причиной тому стали такие показатели, как короткая продолжительность жизни (70,37 лет) и небольшая доля расходов на здравоохранение — 7,07% от ВВП.

-2

В то же время, медицина в России вполне доступна. В данном случае речь идет о государственной, некоммерческой медицине. В настоящее время не составляет труда вызвать врача на дом, тогда как в зарубежных странах такой «бесплатной услуги» просто не существует. Людям нравится возможность попасть на прием к врачу узкой специализации вскоре после записи, тогда как, например, в Германии, Бельгии и других западноевропейских странах людям приходится ждать приема месяцами. И такой факт представляется дикостью для нас.

Процесс понимания отечественной медицины для нас с Вами начнется с цикла стаей про то, «что ближе». Про ОМС.

УЧАСТНИКИ ОМС

Для того, чтобы залезть в саму суть обязательного медицинского страхования, необходимо понять, с кем там мы будем иметь дело.

Итак, участники ОМС.

-3

1. Застрахованное лицо (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации. Далее по тексту — ФЗ № 326) — это мы, граждане Российской Федерации, застрахованные по ОМС. Помимо нас к категории «застрахованных лиц» закон еще относит иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев, получивших свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем.

В свою очередь граждане страны делятся на:

- лиц, работающих по трудовому договору;

- самозанятых лиц;

- членов крестьянских (фермерских) хозяйств;

- членов семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ;

- официально неработающих граждан

2. Страхователей законодатель поделил на (ст. 11 ФЗ № 326):

- лиц, производящих выплаты (к ним относятся организации; ИП; физические лица, не признаваемые ИП) + вышеуказанные самозанятые лица (адвокаты, нотариусы), применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

- для неработающих граждан страхователями являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (администрация субъекта) и организации, определенные Правительством РФ.

3. Наконец, страховщик (ст. 12 ФЗ № 326). Страховщиком по ОМС является Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — специально созданная для реализации государственной политики в сфере ОМС некоммерческая организация. Иными словами, фонд, где хранятся все деньги на обеспечение нашего с Вами здоровья.

В субъектах реализацией данной политики занимаются Территориальные фонды (ТФОМС).

4. Важнейшим участником правоотношений в сфере ОМС является страховая медицинская организация (СМО) (ст. 14 ФЗ № 326), выполняющая отдельные функции страховщика по договору между медицинской организацией и ТФОМСом.

Например, исходя из рейтинга страховых медицинских организаций, к таким относятся «РЕСО-Гарантия», «РОСНО-МС», или «Инко-Мед». Именно туда каждый из нас идет за полисом ОМС.

«Кто есть кто» в этой важной системы мы разобрались.

В следующей статье мы изучим систему ОМС, ее суть, а также детали ее финансирования.

Читайте нас, пишите нас, будьте здоровы!