С наступлением jосени доходы таксистов упали примерно вдвое, а расходы возросли из-за постоянного стояния в пробках, на светофорах, некоторые из которых горят зелёным светом по 5-10 секунд, потом 50 секунд горит опять красный свет. То есть время на выполнение одного заказа выросло примерно до получаса, летом это было бы 15 минут. И, как ни крути, за утренний пик ты можешь выполнить от трёх до пяти заказов, вместо 8-10 летних. Если летом жить было бедно, то осенью бедность вырастает вдвое. Да, наша страна гордится только ростом уровня бедности, больше нечем гордиться. Кто богаче у нас, тот и прав.
С возрастанием уровня пробок, цены в такси не выросли, я бы сказал, даже упали. 1 километр пути стоит менее 20 рублей в час пик, что вообще заставляет водителей работать в минус. Поэтому, для каждого города надо вырабатывать свою стратегию, хотя бы для минимального заработка в 100 рублей в час, чтобы не упасть до заработка в 50 рублей в час, а пробки в городе могут сделать это легко, если вы будет работать только по автоназначениям.
Итак:
- Исключаем из своей работы в такси все автоназначения. Они вас уничтожат и превратят в прах, никто вас не пожалеет. Автоназначания должны оплачивать сервисы заказов такси, а они этого не делают, просто ищут "лоха", который встрянет в пробке с заказом за 100 рублей. И ведь есть такие водители... И мы не без греха, по ошибке можем взять такой заказ, не подумав, в любом сервисе заказа.
- Никогда не берём в жизни заказы в центр, пусть пассажиры едут на автобусе, ведь цена 120-150 рублей в центр через дикие пробки - это просто "смех", даже за 200 рублей едешь в центр с дикими пробками и материшь себя всю дорогу, зачем взял такое "фуфло". Итак, мы разобрались, что цены в такси с утра по всем направлениям одинаковые, без наценок: будь то пробки, будь то без пробок, поэтому выбираем езду без пробок.
- Работа в такси без пробок: это прежде всего "заказы-коротыши", тут на маленькую цену не смотрим, обычно такой заказ выполняется за 5 минут и цена километра там от 30 рублей и выше, эти заказы выгоднее тех, где цена за километр ниже 20 рублей. Мне подсказывали, что "коротыши" выгодно брать в такси "Везёт", где есть доплата до 170 рублей. Это неверно. Во-первых, доплаты там есть не всегда, во-вторых как только ты нажимаешь "Свободен", тебе сразу звонит оператор из этого сервиса заказы, и предлагает увезти клиента за 150 рублей в дикую пробку, в центр, где комиссия будет только около 35 рублей, а доплат сегодня, например, там не было до 170 рублей, не знаю, почему, видать хорошая погода с утра.
- Я работаю с пятью программами такси и о, парадокс, цены у всех одинаковые, высоких цен нет ни у кого. То есть все сервисы заказов такси в коммерческом сговоре. Они теперь уже не поднимают цену, потому что если кто-то из них поднимет цену, то "получит по башке", они опустили цены до уровня 80-120 рублей и считают это нормой, ведь везут же. Если вы думаете, что тариф "Комфорт" выгоднее? Нет же, он в часы пик стоит также, как эконом, а чаще всего дешевле эконома, поэтому часто пассажиры заказывают такси класса "Комфорт" только из-за того, что он дешевле эконома рублей на 100. Пассажир умнее вас, запомни это! Он никогда не даст вам чаевых в утренний час-пик, утром даже алкаши пропитанные запахом соображают лучше и отсчитывают проезд всё до копейки. На надбавки со стрелкой вверх смотреть можно, но по сути они сильно не повышают цену до нормы, просто добавят 5 рублей к низкой цене, цена всё-равно становится низкой, и ищут "водителя-лоха", который увезёт за эти гроши. Итак, мы поняли, что цены низкие, надбавки также для "лохов"? мы ничего с этим сделать не можем, если только попросить пассажира подать на пропитание денег после выполнения заказа, вот тут надо просить денег всем водителям после поездки, дополнительных денег свыше или не сдавать сдачу, если оплачивают наличными. Ведь вам надо кушать, а денег на еду не будет без чаевых.
- Стратегия "Спальный район" - "Спальный район", вот с этой я стратегией и работаю с утра, да, пробеги бывают немаленькие, но по 200 рублей за такой пробег дают, можно умудриться выполнить заказ без светофоров, через объездную дорогу, тогда вы проедете больше, километр у вас будет стоить рублей 17 по оплате вместо нормальных от 30 рублей и выше в час-пик, но зато быстрее выполните заказ и возьмете следующий, потому что выполните его без пробок, а возьмете следующий без промедления, выберете также заказ из спального района в спальный район. И всё, работайте так, до окончания часа пика, последний заказ берёте до дому, оттуда уже не берёте ни за что на свете. Цены после часа-пика падают примерно на 50 рублей вниз и вам не имеет смысла кого-то везти в центр за гроши, а оттуда пустым домой за свой счет, возвращая эти же гроши государству обратно. Пусть начальники сервисов заказа такси работают сами за эти гроши! Почему я придерживаюсь этой стратегии? Потому что наш город поделён на три линии: река, железная дорога и объездная автомобильная дорога. Центр находится между рекой и железной дорогой, и там всегда происходит транспортный коллапс, ты жжёшь бензин и на заказах ничего не зарабатываешь. Вот, поэтому суваться в центр не стоит. А ведь "Яндекс-такси" не спрашивает, предлагает заказы только в эту "котовасю", и вы не поверите, иногда даже без коэффициента, хотя коэффициент висит на районе, а тебе дают заказ дешевый по комфорту без коэффициента. Избегайте центр, пусть люди пользуются там общественным транспортом.
Поработав утром с 7.30 до 9 утра вы поймете, что ничего не заработали, но, главное, поменьше иметь холостого пробега, хотя он неизбежен при работе в такси. Едете спокойно домой и отдыхаете весь день до следующего утра. Остаётся только молить Бога, чтобы Вам хватило заработанных денег с утра на весь день. Я думаю, вам этих денег хватит на день, а что не хватит, возьмёте в кредит. А вечером мне, например, некогда таксовать, семейные заботы, денежные траты, а так, конечно, можно было бы и в вечерний час-пик потаксовать. Кто скажет, что мы мало работаем, идите лесом, сами поработайте за эти крохи со стола! Лучше помирать в нищете, чем так работать, ничего не зарабатывая за свои отданные даром часы при этом рабовладельческом строе, на путь которого вышло благополучно наше государство! Да, рабы прекрасно строят и обслуживают Вавилон. Но Вавилон рухнет, рабы зря проживут жизнь и умрут с голоду, выгоды тут никому не будет.
Самый лучший вариант стратегии работы в такси: сидеть дома и не таксовать! Тогда и цены за проезд восстановятся до уровня 2013 года, и экономика оживится. Это относится ко всем профессиям, я думаю, а не только к такси. Не работать! Кто не работает, тот ест - вечная истина! Делегируйте свои обязанности своему начальнику, это будет наиболее грамотным поступком в вашей жизни!