Главная роль родителей в жизни ребенка наставничество. Малыша учат ползать, ходить, пользоваться ложкой и горшком. С возрастом навыки множатся, к числу наставников присоединяются воспитатели детского сада и учителя.
Авторитет и время
При правильном воспитании авторитет родителей незыблем. "Папа сказал" или "мама не разрешает" для детей самый веский аргумент. В сложном подростковом возрасте у детей приоритетным становится стремление к самостоятельности. Этот период проходит под знаком равнения на друзей. Мнение родителей уже не воспринимаются как истина в последней инстанции. К счастью, переходный возраст ненадолго, и мудрые родители остаются авторитетом и к совершеннолетию.
Инерция
Но время идет, дети вырастают и сами становятся родителями. А родители по инерции продолжают контролировать их жизнь. Возникают конфликты из-за снохи или зятя, попытки указывать на огрехи воспитания внуков, недовольство карьерой.
Перезагрузка
В 30 лет ваш ребенок взрослый человек, самостоятельно принимающий решения. Он уже не воспринимает указания, но может прислушиваться к мудрым советам. Постарайтесь стать для ребенка именно советчиком. Формулировка "ты должен так поступить, потому что мое мнение самое верное" для личности звучит неубедительно. Точку зрения можно и нужно аргументировать, в споре рождается истина. Ваше дитя уже не нужно водить за ручку, и с этим нужно смириться. Отныне вы на равных, и уже ребенок может многому вас научить.
Отстраненность
Иногда родители жалуются на невнимание детей и редкость их посещений. Причиной может стать именно ваше стремление давать указания и ворчать по любому поводу. Мы бессознательно ограничиваем свое общение с напрягающими нас людьми, невзирая на родственные связи. Это бумеранг, вернувшийся из молодости с невниманием к детским проблемам.
Критика
Только невоспитанный человек будет делать замечания незнакомцам по любому поводу. А в общении с близкими людьми мы постоянно выражаем свое недовольство. Это может быть расценено как признак приближающейся старости или скверного характера.
"Чтоб в старости не зябнуть от мороза, Нельзя дышать прохладой на детей". При правильном воспитании и перезагрузке приоритетов отношения со взрослыми детьми выйдут на новый уровень.