Найти тему
SECHENOV JOURNAL

Есть ли будущее у Малахова?

Имя знаменитого телеведущего Андрея Малахова известно всей России от мала до велика, но что мы знаем о нём, как о человеке? Что скрывается за кадром, какая жизнь кипит за кулисами студии и в гримерке? Какие секреты таит в себе телевизионная жизнь?

Об этом и многом другом я расскажу вам, как победительница конкурса молодых журналистов «Будущее» в категории журналисты электронных и печатных СМИ, организованного журналистом, телеведущим и продюсером Андреем Малаховым, при поддержке Союза журналистов России. Итак, погнали!

Всё это лето я думала о своём будущем, так как в этом году я заканчиваю университет, и мне предстоит определяться с будущим местом работы. Учусь я на врача, но при этом уже 6-й год занимаюсь журналистикой, имея за плечами не одну победу на Всероссийских конкурсах среди журналистов в этой сфере. Как-то летним вечером моя мать пришла от бабушки, принеся корзину яблок и газету «Телесемь», со словами: «Бабушка настаивала прочитать тебе газету — там очередной конкурс по журналистике для тебя». Я скептически посмотрела на лежащую на столе газету, где красовался портрет Андрея Малахова с надписью: Конкурс молодых журналистов «Будущее».

Мне стало интересно принять участие, хотя я далеко не фанатка Андрея, про себя с усмешкой подумала: "Может быть, это и есть моё будущее?". Прочитав правила конкурса, я решила отправить резюме с примерами своих работ, не ожидая ответа, ведь я врач, а там примут участие профессиональные журналисты со всей России, с мастерством которых мне не по силам тягаться, как тогда думала я. В середине августа я неожиданно получила письмо, в котором сообщалось, что я прошла во второй этап конкурса, состоящий из 4 заданий: биографическое эссе, верстка сценария «Прямого эфира» по реальной истории, съёмка мини-интервью, а также требовалось придумать передачу мечты и снять к ней тизер, на всё про всё у меня было 12 дней. Задания были непростыми, но интересными. Я поэтапно принялась за работу, выполнив их в срок, начиная от простого к сложному, после чего отправила на конкурс. В середине сентября мне позвонили, обрадовав тем, что я стала победительницей конкурса. Девять таких же победителей выбрали из регионов со всей России, и ещё три победителя были из Белоруссии, таким образом конкурс вышел даже не Всероссийским, а с международным участием. Оговорюсь, что по условиям конкурса у каждого победителя, при его желании, есть шанс пополнить большую и дружную команду Андрея Малахова.

В Москве с 3 по 6 октября собралась команда молодых журналистов Андрея Малахова.

Первый день: Привет, Андрей!

Начали мы знакомство прямо на работе во время съемок ток-шоу «Привет, Андрей!». Впервые побывав на студии, меняется твое представление к телевидению. Ты видишь весь титанический труд команды и ведущего, который не выходит из студии до последнего, снимая снова и снова до тех пор, пока не выйдет удачный кадр для экранов телезрителей. Наблюдать за Андреем Николаевичем было одно удовольствие, так как держаться в кадре из десятка телекамер, под ярким светом софитов в течение 6 часов без перерыва, при этом сохраняя работоспособность, крайне трудно! Чтобы работать в таком режиме, нужно искренне любить свою работу.

За кулисами работают режиссёры, сценаристы, которые из аппаратной управляют операторами, выбирая удачные кадры для эфира. Формат ток-шоу самый сложный в организации вид телепередачи, слаженную работу в процессе съемок обеспечивают руководители и продюсеры. Моё представление о телевидении изменилось раз и навсегда: нет никаких подставных героев, и нет актёров с заготовленным сценарием, только реальные истории из жизни абсолютно разных людей, живые эмоции и подлинные проблемы, которыми они делятся с другими. Такую искренность редко встретишь на телевидение, но команде Россия 1 удается её сохранить, что делает их передачи более ценными, чувственными и по-настоящему жизненными.

По завершению съёмок мы отправились в ресторан Turandot, где я лично пообщались с Андреем Николаевичем и его коллегами, кто принимал непосредственное участие в отборе конкурсных работ. Мы узнали, что первоначально работ было порядка трёхсот, и какие споры были во время выбора победителей. Среди всех победителей, где были в основном уже состоявшиеся журналисты, я была единственным студентом-медиком, что удивило многих конкурсантов, но ничуть не обеспокоило организаторов конкурса, по их мнению, неважно кто ты по профессии, если у тебя есть талант и призвание, а эти качества с дипломом не выдают, они либо есть и их каждый человек развивает в себе сам, либо увы нет...

-2

Поблагодарив организаторов конкурса, я сказала, что врачи в большинстве своём талантливые люди, и что я не одна в ВУЗе занимаюсь писательской и журналистской деятельностью, что есть поэты и прозаики среди других студентов, врачей и преподавателей, и вручила Андрею Малахову подарочный экземпляр литературного сборника «Врачи—творческие люди», выпущенного вузом по результатам конкурса "Sechenov Journal", немного удивив его этим. Ведь Сеченовский университет ассоциируется как "кузница" лучших медицинских кадров в стране, а оказалось, что не только медицинских... Университет дает возможность всем студентам развивать в себе любые таланты, не связанные с медициной — мой тому "не скромный" пример.

День второй: Прямой эфир и StarHit

Второй день был наполнен мастер-классами, обсуждением рейтингов каналов и подготовке молодёжного контента для телевидения.

-3

В наши дни существует проблема, когда население всё реже читает и даже реже смотрит телевизор, а всё больше засиживается в Интернете, а там свои звёзды. Так как же привлечь публику и чем заинтересовать молодое поколение? Обмену опытом и мнениями было посвящено всё утро.

-4
-5
-6

После жарких дискуссий мы отправились на студию Прямого эфира, понаблюдали за работой, которая кипит за кулисами, где нам провели полноценную экскурсию, в то время как сам Андрей Николаевич был в прямом эфире (буквально). Телевизор-телевизором, но про печать и глянец забывать не стоит, поэтому дальше мы отправились в издательский дом Hearst Shkulev Media, в редакцию журнала StarHit, для тех кто не знал — Андрей Малахов его главный редактор.

-7

Мы посмотрели, как готовят новости, и как команда ведет работу над сайтом, также нам поведали тайны и секреты ближайших выпусков, первыми увидели варианты обложек и забрали пару свежих глянцевых номеров.

-8
-9

Закончили вечер мы в караоке «Руки вверх!», где журналисты показали свои артистические таланты, профессионально исполняя песни в компании редакторов Прямого эфира и журнала StarHit. Дружно и весело провели время.

День третий: Культурный отдых

Так как многие победители не из столицы, то организаторы конкурса хотели произвести впечатление и показать интересные места, и провести нетипичную экскурсию для журналистов из регионов.

-10

Первым, что мы посетили был Мультимедиа Арт музей Москвы на Остоженке, где сейчас проходят выставки Филипа Колберта с его Вселенной Лобстера, чувственная фотовыставка звёзд балета в объективе Сержа Лидо, необычные реалистичные работы Александры Вертинской в сочетании фотографии, туши и акрила, а также запоминающиеся работы Розмари Трокель с её взглядом на феминизм в искусстве.

Вечерняя Москва — загадочное место, но мы посетили ещё более загадочное иммерсионное шоу «Вернувшиеся» — это театр, где нет сцены и нет типичного зала с креслами, вся сцена—это особняк в 4 этажа, где зритель—это призрак, свободно блуждающий в доме и следящий за происходящим в комнатах, где вы сами вольны выбирать, что посмотреть, но уверяю, вы останетесь под сильным впечатлением после увиденного! Полная атмосфера и погружение в происходящее от пара в душевой, до запаха ладана и еды в стенах церкви и гостиной хозяев. Будьте готовы увидеть все грехи человечества в одном особняке, где от слуг и до господ — одни обреченные. Постановка по мотивам пьесы Генрика Ибсена «Приведения». Посмотреть это шоу за раз невозможно, вам повезет, если вы увидите ключевые сцены сюжета, всего 130 сцен, которые проходят в одно время, параллельно друг другу. Главное не потеряться в особняке, внутри которого даже в шкафу можно найти тайную комнату, познакомиться с её обителями. Главное правило особняка: вам запрещается говорить и трогать обитателей особняка, на то вы и призраки, одевшие свои маски, но это не значит, что они не могут трогать вас.

После чего состоялся прощальный вечер в ресторане «Восход» парка Зарядье, где мы обсудили все увиденные сцены спектакля и сложили их в одну сложно закрученную сюжетную линию.

-11

Так закончился наш образовательный отдых в дружной компании Андрея Малахова.

-12

Пара штрихов к портрету Андрея Николаевича, который на меня произвёл неизгладимое впечатление: это открытый человек с огромным добрым сердцем, с хорошим чувством юмора и такта, талантливый журналист и телеведущий, "трудоголик в кубе" у которого есть чему поучиться каждому, кто хочет связать свою судьбу с журналистикой; это человек с природным иммунитетом от "Звёздной болезни", что на сегодня большая редкость.

На вопрос, есть ли наше будущее в команде Андрея Малахова, ответ останется в тени кулис, так как жизнь — это книга, которая держит интригу до конца.

—Стоп. Снято!

—Всем спасибо за работу! Увидимся завтра на телеканале Россия 1.

Материал подготовила журналист и главный редактор студенческого пресс центра Сеченовского университета: Папичева Мария.

Фотограф: Папичева Мария.