100,000 сложных глаз, 200,000 крыльев и 300,000 ног. В разгар сезона в начале лета колония медоносных пчел состоит из до 50 000 "горожан" в одном улье. То, что на первый взгляд кажется полным беспорядком, на самом деле представляет собой хорошо организованный суперорганизм. Все члены общины, будь то королева, рабочий или беспилотник, преследуют одну и ту же цель: обеспечить выживание колонии и ее потомков. Для достижения этой цели пчелы делятся на четкие роли.
В каждой колонии всегда есть только одна королева. Она живет до пяти лет, и за это время она является единственной, кто производит потомство и контролирует своих соотечественников в улье с помощью физиологического препарата - вещества королевы.
Как и рабочие, королевы изначально выходят из оплодотворенных яичных клеток. Однако на протяжении всей личиночной стадии они питаются кормом, произведенным пчелами, питательным маточным молочком и выращиваются в собственных клетках королевы.
Когда первая королева вылупляется примерно через 16 дней, она использует укус только для того, чтобы убить своих соперников - пчелиное сообщество может иметь только одну королеву. Затем она отправляется в свой брачный полет с беспилотниками и только один раз принимает до 10 миллионов сперматозоидов в свою сперматеку. После этого она откладывает до 2000 оплодотворенных и неудобренных яиц в день в специально отведенных для этого выводковых клетках. Это эквивалентно 200 000 яиц за один сезон. Рабочие выходят из оплодотворенных яиц, и новая королева; беспилотники вылупляются из неоплодотворенных яиц.
Помимо откладки яиц, королева контролирует происходящее в общине с помощью феромонов. Вещество поддерживает обучающее поведение рабочих, поддерживает их вместе (даже во время стаивания), подавляет развитие яичников и выращивание новых королев, а также привлекает беспилотников в сезон размножения.
Каждый год королева освобождает место для преемника. Перед тем, как покинуть улей в начале лета в толпе тысяч пчел, она откладывает яйца для своего сообщества в подготовленные для этого королевские камеры. Поднимается новая королева. Рой оседает в огромном жужжащем скоплении и ищет новый дом, к радости пчеловода, который может собрать рой с дерева и таким образом приобрести новый улей. Но это выгодно и пчелам, так как пчелы не могут выжить в дикой природе, не имея дома.
Большинство пчел в улье - рабочие, без которых королева и беспилотники не могли бы существовать. Эти бесплодные самки питаются сначала только маточным молочком; позже у них появляется мед, нектар или пыльца и немного воды.
Через 21 день готовый рабочий вылупляется из камеры с ядовитым укусом и крошечными колючками для защиты. Теперь она может оправдывать свое имя и работать, пока не упадет! В течение шести недель летней жизни она выполняет почти все важные задачи в улье, в зависимости от возраста, а зимой становится старше.
Будучи молодой пчелой, она сначала остается в улье до трех недель, очищает клетки, берет нектар и пыльцу от кормовых пчел, кормит старых и молодых пчел, конструирует новые соты из воска, регулирует температуру и влажность в улье и в конечном итоге становится пчелой-охранником на входе в улей. Лишь во второй половине своей жизни она в первую очередь является кормовой пчелой вдали от улья, ищет нектар, пыльцу и воду в окрестностях и снабжает оставшихся дома людей всеми жизненно важными деликатесами.
Самцы пчел переживают очень тяжелые времена в пчелином сообществе, не только потому, что они в значительной степени принадлежат к меньшинству. После того, как весной их вырастят из неоплодотворенных яиц, единственная миссия беспилотников в жизни - оплодотворить королеву. Первоначально они могут успокоиться в течение нескольких дней. Но в мае, как только беспилотник достигнет половой зрелости, этому придет конец.
Затем он неоднократно соревнуется с тысячами других мужчин в так называемых беспилотных местах скопления людей, чтобы спариться с королевой во время ее брачного полета. Если ему это удастся, он использует весь свой запас спермы и умирает. Летом, в конце пчелиного года, безуспешные беспилотники оказываются в социальной изоляции. Работники отказываются давать им пищу, выселять их или препятствовать их возвращению в общество.
Ульи являются произведениями искусства и домом для медоносной пчелы. В наши дни их редко можно встретить в дикой природе, например, в полых деревьях. Как правило, пчеловоды снабжают пчелиные колонии жильем, известным как ульи. Ульи состоят из пяти деревянных или пластиковых коробок (рам), сложенных друг на друга, в которые ставятся передвижные деревянные рамы в качестве основы для сотовой конструкции. Полетное отверстие находится в нижней части, и крышка может быть снята.