Найти тему
Таежный кустарник

Боль реки Камчатки (часть 6). Мала причина, да беда велика (часть 1)

https://i.pinimg.com/564x/c2/5b/81/c25b81963e6d9c15fa80187a056a1d4a.jpg
https://i.pinimg.com/564x/c2/5b/81/c25b81963e6d9c15fa80187a056a1d4a.jpg

Руководителям совхозов, да и подсобных хозяйств, зооветспециалистам, бригадирам, пастухам надо, наконец, понять, что сельское хозяйство на Камчатке существует для того, чтобы кормить рыбаков.

Не будет рыбы, не будет и рыбаков-обработчиков.

Для чего же тогда совхозы?

Ведь по всем правительственным постановлениям в нашей области приоритетной является рыбная промышленность, и все мы — сельхозработники, строители, лесорубы и т. д. живем здесь и трудимся для того, чтобы рыбная отрасль развивалась, давала на стол страны не только минтай и треску, сельдь и крабы, но и лосось, который нерестится в реках и первый год жизни проводит тоже в пресных водоемах.

По берегам реки Камчатки расположено девять достаточно крупных населенных пунктов.

Сюда надо прибавить пять возрождающихся типа Крапивная, Крахча... И везде живут люди, есть производство, а значит есть производственные и хозбытовые стоки.

Усть-Камчатский рыбоконсервный завод ежегодно сбрасывает в Камчатский залив и протоку реки Камчатки Озерную около миллиона кубометров сточных вод без очистки, только после отстоя.

Неочищенные хозбытовые сточные воды жилмассивов Нового поселка, поселков Первозаводского, Козыревска, сел Крутоберегова, Долиновки, Лазо и других сбрасываются прямо в реку или в протоки около двух миллионов кубометров ежегодно!

А очистные сооружения биологической очистки имеются только в Мильково и на мысе Погодном в Усть-Камчатске, механической очистки — в Ключах.

Нерестовая речка Карлушка возле Варгановки, речка Домашняя, где нерестилась чавыча, возле, Долиновки, протока Антоновка в Мильково и многие другие превратились в сточные канавы, а нерестилища, бывшие здесь, уничтожены.

Необходимо сделать все, чтобы главная нерестовая река полуострова снова стала чистой.

https://s1.1zoom.ru/b5050/712/411067-svetik_3840x2160.jpg
https://s1.1zoom.ru/b5050/712/411067-svetik_3840x2160.jpg

Мала причина, да беда велика


Этот малый, среди тысяч малых, ручей отметил в знаменитом своем «Описании земли Камчатки» Степан Крашенинников.

Его экспедиция по пути следования из Верхнекамчатского острога останавливалась в 1739 году на том месте берега реки Камчатки, где впоследствии стараниями пришлых казаков, переженившихся на девушках из местного племени ительменов, обосновалось село Мильково, ставшее теперь центром районного масштаба с двенадцагнтысячиым населением.


В прежние времена Мильково представляло собой типичное русское село, но населенное представителями смешавшихся национальностей — камчадалами, или старыми русскими, возродившими на новой почве прежний патриархальный русский уклад жизни и принявшими в то же время ительменскую культуру.

Обустроив эту землю, обжившись на ней, люди промышляли охотой, рыболовством, собиранием ягод в пойменных лесах, возделывали нехитрые огороды.

И ручью Таловенькому, о котором здесь пойдет рассказ, уютно струилось в домашних условиях посреди рубленных из бревен хат, по лужкам и низинкам, под зеленеющим травой и кустарниками увалом, под кущами чозений и ольхи.


Неизвестно, сколько времени так могло продолжаться, если бы в шестидесятых годах из областного центра Петропавловска-Камчатского через топи, и болота, через перевалы и русла рек в Мильково не пробили основательную дорогу.

Село стало досягаемо для тех людей, которые стекались на Камчатку в поисках доли; жилья, работы, счастья и удачи.

Вместе со все более увеличивающимся парком машин, необходимых для рубки п переработки пойменного леса, значительная часть которого переправлялась в Японию, для осушения тундровых земель и обработки полей, для геологической разведки и расширения строительной базы возникли среди новоселов новые отношения к природе как к объекту деятельности, изменилась и психологическая обстановка в селе.

Старожилам не все нравилось в том новом, что принесли пришельцы, они обособлялись от новоселов, но это новое было агрессивно и быстро изменило жизнь села.

Мильково потянулось вверх каменными четырехэтажками, расплодились котельные, строились новые предприятия и учреждения, и все меньше оставалось нетронутой земли в селе. И вот тогда-то ручей Таловенький впал в забвение и постепенно захирел.


Как-то вместе с Михаилом Угриным, директором Мильковского этнографического музея, человеком, приросшим к этой земле и сердцем и корнями, прошли мы по Таловенькому от устья до истока.

То, что случилось с этой, как назвала ее сердечно одна из мильковчанок, «реченкой», нельзя было назвать захламлением или небрежением — это была порча. Протяженностью своей едва ли с километр, ручей в целом перестал существовать.

Русло его разрывалось на отдельные участки и фрагменты кучами мусора, бетонным ломом, нагромождениями сараев и прочих хозяйственных построек так называемого «частного сектора», ведомственными заборами и наезженными дорогами.

Местами к ручью нельзя было подойти.

А когда, преодолев хаос теплиц и хлевов, попетляв достаточно меж погребами, вырытыми в склоне увала, приблизились к тому месту, откуда брал свое начало Таловенькнй, — у нас мурашки по спине побежали.


«Плевать на воду — что матери в глаза», — говорит пословица. На Таловенький не просто наплевали.

Из-под трехметрового слоя слежавшегося мусора в источник хлестала канализационная труба.

Естественно, с водой ручья, в которую некогда заходила на нерест красная рыба (а теперь здесь водилась только какая-то мелкая костлявая рыбешка величиной с палец, неизвестной породы), где лечились, откуда били серные ключики, откуда воду для питья брали, — с этой водой творилось что-то страшное.

...Продолжение в следующей части.

-3