Найти тему
Таежный кустарник

Боль реки Камчатки (часть 5)

https://i.pinimg.com/564x/56/d1/02/56d1021ad710ba859f2184192578d01e.jpg
https://i.pinimg.com/564x/56/d1/02/56d1021ad710ba859f2184192578d01e.jpg

Самый, пожалуй, большой вред рыбной реке наносит несовершенная технология выращивания сельскохозяйственных культур, упование наших агрономов на «чудесницу» химию.

Приведем несколько цифр.


В справке на имя председателя ихтиологической комиссии Министерства рыбного хозяйства СССР, по данной в декабре 1983 года, директор Камчатского отделения ТИНРО М. М. Селифонов отмечал: «.
..в 1981 году на поля шести совхозов долины реки Камчатки было внесено 8425 тонн минеральных удобрений и 6 тонн ядохимикатов».


По данным Мильковского РАПО тремя совхозами только Мильковского района было внесено:

  • в 1987 году минеральных удобрений 89 187 тонн, ядохимикатов разных — 19,6 тонны;
  • в 1988 году минеральных удобрений — 79 646 тонн, ядохимикатов разных — 30,1 тонны.


Снижение доли внесения минеральных удобрений произошло за счет уменьшения фосфорных и калийных удобрений и увеличения доли торфокомпостов.

А вот доля внесения азотных удобрений (основной поставщик нитратов) увеличилась в совхозе «Мильковский» на 1590 тонн, в совхозе «Лазовский» — на 781 тонну.

Агрономическая служба совхозов никак не может понять, что минеральные удобрения питают растения, но не повышают плодородие почвы.

Земли перенасыщены удобрениями, и лишь треть удобрений идет на пользу растениям.

Остальные накапливаются, затем с талыми и ливневыми водами уходят в ключи, речки, питающие реку Камчатку.

А ведь в этих ключах и речках откладывается икра, нагуливаются мальки.


В эти же водоемы смываются ядохимикаты, применяемые в совхозах против, сорной растительности, вредных насекомых.

И только большой процент размешивания спасает молодь лососевых от массовой гибели.

Что молоди много гибнет из-за отравления воды, сомнений нет: такой пресс выдержать очень трудно, потому что лососевые очень чувствительны даже к малейшим примесям и загрязнениям водной среды.


Травят воду агрономы, травят и руководители совхозов, бригадиры при работе с минеральными удобрениями.

На берегу озера Нерпичьего все лето 1988 года пролежали 600 тонн фосфорных удобрений.

Многие мешки были порваны, и, естественно, удобрения размывались и уходили в озеро.

Весной этого же года в совхозе «Мильковский» вышел из строя склад минеральных удобрений, расположенный в водоохранной зоне нерестовой реки Варлатанки.

Удобрения из него вынесли и заскладировали под открытым небом. Тара во многих местах была порвана. И только в первом квартале 1989 года здесь приступили к ремонту склада.


Качество получаемой с помощью химии сельхозпродукции никудышнее: картофель и овощи не выдерживают длительного хранения, гниют, капуста не заквашивается, чернеет, люди получают дополнительные дозы химических веществ, способствующих целому ряду заболеваний.

Значит, всей агрономической службе необходимо перестраивать свою работу так, чтобы со временем полностью заменить минеральные удобрения органическими.

Надо искать, экспериментировать, в конце концов вспомнить старое. Ведь когда не было химии, и картошка росла, и морковь, и капуста. И урожаи были неплохими.

Да и сейчас не только за рубежом, но и у нас в стране есть хозяйства, которые полностью перешли на органику.


И у нас есть такие возможности. Торфа хватает. Имеющееся поголовье скота, птицы, свиней может поставить немало органики.

Только надо за этим следить, а не вывозить навоз на свалку, как в Долиновке, или в карьеры, как в Шаромах и Пущино.

Приготовление торфокомпостов тоже требует соблюдения технологии, исключающей развоз сорняков по полям из неперегоревших буртов. Тогда и гербицидыч не надо будет применять.


Как-то на одном из совещаний рыбинспектор с западного побережья рассказывал:
— Сидим на косе, чаюем. Вдруг, что за чертовщина, —стая чаек. Орут, ныряют к воде и постепенно приближаются к нам. Глянули на реку и глазам своим не поверили: белая она стала от плывущей вверх брюхом рыбы. Откуда? Что случилось? Прыгнули в лодку и подались вверх по течению. Через четыре кривуна обнаружили двух мужичков, деловито выпутывающих из сетки нерку и крупных гольцов.
Оказалось, что их напарник за кривуном через каждый час бросал в воду по 10-15 лопат свежего навоза. Обезумев от аммиака, крупная рыба поворачивала назад и попадала в сеть. Мелкая же, погибнув, плыла вниз, становясь добычей чаек.

Вот сколь губительно для рыбы попадание в водоемы навоза.

Усть-Камчатская районная газета «Ленинский путь» в одном из своих номеров отмечала, что навоз и помет с ферм совхоза «Крутобереговский», расположенных на берегу нерестового озера Нерпичьего, ежегодно смываются весенними водами в озеро, а директор хозяйства В. Я. Корниенко не без иронии спрашивает у рыбинспекторов:
— Объясните-ка, почему это навоз считается для водоемов вредным?

И это говорит руководитель, специалист, имеющий высшее агрономическое образование!


Другой пример. В совхозе «Комсомольский» вывозка навоза от фермы производится регулярно.

Но как? Из переполненных тележек навозная жижа выплескивается на обочины, замерзает, а весной с талыми водами устремляется в реку Камчатку.

Фермы здесь расположены на берегу протоки Домашней.

И при чистке загонов остатки силоса, навоз сталкиваются бульдозером в эту протоку. Летним паводком все это также выносится в реку.


Мало хорошего приносит лососю и пастьба скота по берегам водоемов, поение его из нерестовых речек, ключей.

Мало того, что вода загрязняется свежим навозом, крупный рогатый скот, забредая в воду, разрушает нерестовые бугры.

Икра, мальки становятся легкой добычей хищников.

...Продолжение в следующей части.

-2