Найти тему
Есть такое место

Зачем нужны северные деревни, и почему люди оттуда не уезжают

фото: https://img-c.photosight.ru
фото: https://img-c.photosight.ru

Чем дальше вниз по Енисею от Красноярска, тем удивительнее, как здесь живут люди, - в небольших, разбросанных по берегам деревеньках. То, что здесь зима семь месяцев – это не придумка, а реалии. А остальные пять месяцев, - нет, не лето, весна да осень, а лето всего несколько дней, бывает и три дня всего, - это если туда дальше вниз по реке.

фото: https://www.komandirovka.ru
фото: https://www.komandirovka.ru

Транспорт

Привычное для нас доехать на машине, на автобусе, на метро до пункта назначения, - в труднодоступных северных местах отсутствует даже само понятие. Автомобиль выручит если только зимой, когда можно проехать по зимнику (при минусовой температуре, когда снег разгребается грейдерами и уплотняется). А летом – непроходимые места, гнус да мошкара.

До ближайшего города только воздушным транспортом. Но в каждой деревне аэропорт не построишь, поэтому люди добираются до поселков, где вертолеты летают, опять же по зимнику, или по реке (это только летом).

фото: http://3.bp.blogspot.com
фото: http://3.bp.blogspot.com

Летом добираются на теплоходах. Но даже не в каждом населенном пункте есть пристань. Поэтому моторки мчатся прямо к судну, чтобы принять пассажиров, или доставить на борт теплохода.

Продукты

Тайга и река до сих пор кормят. Но такого изобилия рыбы, как раньше, в Енисее уже давно нет. Натуральное хозяйство тоже не всем под силу держать, а привозные продукты слишком дороги, как и бытовые вещи, которые доставить сюда трудно.

фото: http://minlang.srcc.msu.ru
фото: http://minlang.srcc.msu.ru

Работа

Ее практически нет, если только хозяин не занимается охотой, - тем и живет. Но еще до перестройки большинство деревень и поселков были заняты в совхозах, на заготовке леса, на зверофермах. Для примера можно взять старинное село Ворогово (если по реке, то 800 км. до Красноярска), основанное в 1637 году, - не всякий город похвастается таким долголетием.

В 20-м веке, включая 80-е, здесь был совхоз, звероферма, молочная ферма, продукция которой славилась на весь край. Был леспромхоз, лесоцех и все необходимые объекты соцкультбыта. В 90-х все развалилось за несколько лет.

Теперь производственных предприятий здесь нет давным-давно, даже частных нет. Добавило проблем и наводнение 1999 года, когда немалая часть людей уехала с нажитого места.

фото: https://upload.wikimedia.org
фото: https://upload.wikimedia.org

Почему не уезжают остальные

Это уже касается всех северных поселков. Не уезжают, потому что большинству ехать некуда, в деревнях больших денег им не накопить, а помочь с переездом некому, поэтому практически невозможно выбраться с деревеньки.

Есть и другая причина: не уезжают, потому что это их родина, и, несмотря на трудности, продолжают здесь жить. Даже если есть такая возможность, то не спешат покинуть родные места, пусть даже такие суровые. Поэтому живут надеждой, что когда-то будет легче и лучше.

фото: https://photos.wikimapia.org
фото: https://photos.wikimapia.org

Получается так, что раньше деревни и села в суровом краю с тяжелым климатом все-таки были нужны, судя по промышленным предприятиям там образованным. Сейчас же, судя по их состоянию, ощущение, что не нужны; и попросту тянется процесс их выживания: исчезнет деревня, - забот для властей меньше.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц