Найти в Дзене

Про свободные радикалы и СОД (не путать с содой!)

Что такое антиоксиданты и зачем они нам так нужны

К чему я это пишу? Я начала для вас две важные темы - про чай и про кетодиету, и это необходимая вводная часть.
К чему я это пишу? Я начала для вас две важные темы - про чай и про кетодиету, и это необходимая вводная часть.

В нашем организме ежесекундно идёт борьба оксидантов и антиоксидантов.

Оксиданты производятся в результате разных реакции окисления, в том числе и направленных на выработку энергии, например, при сжигании жиров. Это так называемые свободные радикалы - молекулы со свободным электроном, которые стремятся взаимодействовать с другими молекулами.

Если свободных радикалов очень много, то их активная жизненная позиция до добра не доводит: может нарушиться целостность мембран клеток или, что совсем ужасно, целостность ДНК.

Например, если по какой-то причине главным источником энергии становится жиры (при кетодиете, голодовках, воспалении и сверхнагрузках), то в кровь выбрасывается очень много свободных радикалов. И антиоксидантов, которые вырабатываются в клетках, элементарно не хватает.

Одна из самых популярных теорий старения связана именно с повреждением мембран свободными радикалами. Вот одна из научных работ по теме.

Самый мощный антиоксидант в организме называется супероксиддисмутаза, сокращённо СОД. У меня есть версия, что созвучие с содой путает людей, и, возможно, это одна из причин, почему многие начали активно принимать соду «для здоровья». Этого, конечно, делать не стоит.

Чтобы СОД вырабатывалась, в организме должны быть в достатке кальций, магний, марганец, цинк, медь, Д3 и витамины группы В.

Вот почему мои пациенты всегда сдают анализы на витамины: когда решаешь сложные вопросы здоровья, необходимо, чтобы в организме было вдосталь строительного материала.

Если СОД недостаточно, то оксид азота (важнейшая сигнальная молекула, т.е. передающая сигнал от клетки к клетке) переходит на сторону зла и становится источником для образования самого сильного оксиданта в организма - пероксинитрита, который приводит к разрыву ДНК.

Интересно, что некоторые вещества могут быть и оксидантами, и антиоксидантами. Таким веществом,является мочевая кислота.

Например, когда мы едим фрукты, то при метаболизме фруктозы образуется очень много мочевой кислоты, которая защищает нас от свободных радикалов.

Но как только мы перебарщиваем, мочевой кислоты становится излишне много, она начинает приносить вред и сама смещает баланс в сторону оксидантов.

Ещё очень важно отметить, что антиоксиданты это солдаты противовоспалительной армии, так как оксидативный стресс это одна из сторон воспаления.

К чему я это пишу? Я начала для вас две важные темы - про чай и про кетодиету, и это необходимая вводная часть.

Ваша Доктор Павлова