Ребенок во сне стал вставать по ночам, ходить и разговаривать сам с собой… Что с ним происходит?
В былые времена хождение во сне, так называемый лунатизм или сомнамбулизм, толковалось мистически. О людях, впадающих в такое состояние, рассказывали самые невероятные вещи: якобы при свете луны они могут ходить по краю крыши, удерживая равновесие над пропастью… Всё это оказалось домыслами: на самом деле сомнамбулизм – редкая форма нарушения сна, которая бывает при эпилепсии и истерии. К счастью, детские прогулки во сне имеют совсем иную природу.
Когда смешались явь и сон.
Пугающие родителей хождения по ночам чаще всего происходят с детьми в возрасте около 3 лет. Это сложный период формирования личности – пора психологического кризиса. Ребенок уже осознает своё «я», пытается сопоставлять его с окружающим миром, но при этом в душе ребенка нередко возникают внутренние конфликты.
На малыша изливается огромный поток информации, его переполняют новые впечатления, которые он пока не готов осознать полностью, потому что его психологические функции развиваются пока еще не гармонично: одни проявляются активно, другие – слабее. К примеру, ребёнок с сильно развитым воображением часто не может контролировать свое эмоциональное восприятие мира, дорисовывая в уме произошедшие с ним события. Накопившиеся за день впечатления продолжают будоражить ребенка, и, если функции торможения нервной системы развиты слабо, сон и явь у малыша путаются, поэтому по ночам он может вставать, ходить, разговаривать, пугая тем самым своих родителей.
Будить или не будить?
Обычно в таких ситуациях мама старается любыми средствами разбудить ребенка. Малыша тормошат, включают яркий свет. Не нужно будить ребенка! Для него это лишнее возбуждение, дополнительная нагрузка на нервную систему. После пробуждения ему будет сложно заснуть, он опять будет плохо спать. Чтобы вывести малыша из такого состояния, возьмите его на руки, прижмите к себе, поглаживайте его по спинке и тихим голосом поговорите, называя по имени. Уложив малыша в кроватку, убаюкивайте его, ласкайте, нашептывайте сказку или пойте колыбельную.
Теплая ванна и добрая сказка.
Легко возбудимого ребенка обязательно нужно готовить ко сну за час-полтора до того, как укладывать. Важно снять накопившееся за день нервное утомление. Послушайте с ним тихую музыку, поиграйте в спокойные игры, почитайте книжки и обязательно поговорите: пусть он расскажет вам, как прошел у него день. Передав вам груз своих впечатлений, ночью, один на один с собой, малыш не будет думать о них.
Расслабиться малышу помогут теплая ванна или душ. Уложив малыша в кровать, посидите рядом, тихонько поговорите с ним, держа его ручку в своей и нежно поглаживая, - присутствие мамы или папы успокаивает ребенка, дает ему ощущение защищенности. Можете лечь рядом с ребенком и предложить ему послушать тишину. Это поможет снять нервное напряжение.
Успокоим непоседу.
Сейчас большинство городских детей отличается повышенной возбудимостью. Стрессы, стремительный темп жизни, неблагоприятная экологическая обстановка – традиционные объяснения перемен в наших детях.
Гиперактивные дети обычно мало спят: постоянное нервное напряжение приводит к накоплению усталости. Поэтому они нередко капризны, непослушны, иногда даже агрессивны, плохо концентрируют на чем-то свое внимание. Как же помочь малышу стать спокойнее?
Никогда не повышайте голос на такого ребенка. Конечно, когда маленький озорник постоянно испытывает ваше терпение, сдерживать себя трудно. Но вам придется прощать ему и разбитую тарелку, и беспорядок в квартире, и многое другое. Самое надежное средство добиться, чтобы ваш ребенок стал послушнее, - непрекращающаяся игра с ним. Отказывается убирать игрушки? Проявите маленькую хитрость и пожалейте разбросанных кукол. Ребенок проникнется вашим настроением и без лишних уговоров поможет навести порядок.
Непростая задача – утихомирить озорника. Переключите его внимание и предложите порисовать. Малыш с удовольствием займется делом. Похвалите его рисунок и повесьте на видное место. Непоседа будет рад: его работу заметили и похвалили!
У маленьких детей, несмотря на бурные реакции на происходящее, эмоциональная сфера бедна – у них преобладает импульсивность.
Уравновесить состояние ребенка помогает развитие тактильных ощущений. Поэтому лучше покупать игрушки из натуральных материалов: текстильные, деревянные. Кстати, полезно мастерить игрушки вместе с ребенком. Сшейте, например, мячик из разных кусочков ткани. Играя с ним, малыш будет чутко улавливать пальчиками разницу в фактуре ткани – тактильные ощущения важны для развития его мозга.
Когда взрослые правильно ведут себя с ребенком, он довольно быстро становится спокойным, к нему приходит умение сосредотачиваться, управлять своим настроением. К пяти годам обычно ночные прогулки прекращаются сами по себе, и ребенок спокойно спит по ночам.