Новое интервью актера театра и кино Антона Хабарова.
2.10.2019
©
Вот только в Театре под руководством Армена Джигарханяна с аншлагом прошла премьера нового спектакля. А ровно через месяц, 31 ноября, впервые на этой сцене Антон Хабаров, Юлия Галкина и Роман Печерский исполнят «Случайное танго».
Спектакль уже согрел своей страстью холодную «Амурскую осень», покорил сердца зрителей Санкт-Петербурга, Минска , с успехом прошел в Театре «Русской песни», а теперь московская публика и гости столицы смогут увидеть его в стенах именитого Театра Армена Джигарханяна.
Нам удалось задать несколько вопросов исполнителю роли Ангела, любимому многими зрителями актеру Антону Хабарову, на счету у которого главные роли во многих рейтинговых российских сериалах, в том числе остросюжетном телефильме «Братаны», мистическом проекте «Закрытая школа», криминальном сериале «Мурка» и др.
- Антон. Вы много снимаетесь в кино. Какое место в вашей жизни занимает Театр?
-Я бы больше снимался. Но много отказываюсь, потому что сценарии, которые сейчас присылают, чаще всего проигрывают театральному материалу. Я больше предпочитаю театр и стараюсь все свои графики в кино подстраивать под театральный репертуар ,потому что уверен, что только в театре можно получить профессию ,только там качаются актёрские мышцы. А сейчас в кино, в силу времени и сроков, которые выделяются на съемки, это сделать невозможно.
И вообще,я не знаю ни одного хорошего артиста, который не работал бы в театре. За редким исключением. Может быть в советское время их было несколько. Но сейчас, при таком ритме, в таком графике работы, только в театре можно получить профессию .Я, на самом деле, сам бы платил, чтобы в театре работать.
- В каких проектах вы сейчас работаете? Где ваши поклонники вас смогут увидеть в ближайшее время?
-Кроме «Случайного танго», в данный момент это сериал «Адвокат Ардашевъ», где я играю бывшего чиновника по особо важным делам МИД России – Клима Ардашева . Режиссеры Сергей Мезенцев и Анарио Мамедов экранизировали сразу три детективных романа известного писателя Ивана Любенко о дореволюционной России. И продолжаю сниматься у режиссера Владимира Басова в проекте «Бывшие», который ставится по театральному сценарию.
-Случалось ли вам раньше играть Ангела?
-Я не играю Ангела .Этого сделать нельзя...
Любой профессиональный ,понимающий профессию человек скажет, что такие вещи нельзя играть.
Нельзя играть Ангела, нельзя играть преступника, нельзя играть хорошего парня . Мы играем прежде всего характеры. Конкретней- мы играем какие-то поступки. Мы играем человека в первую очередь .
Кто такой Ангел-я не знаю. Никто не знает, я уверен. Поэтому я играю человека, который находится в таких обстоятельствах, у которого такие задачи, у которого такая сверхзадача.
Я не играю эфемерные вещи .
Как и любовь...Любовь нельзя сыграть никогда. Она должна быть у тебя. Ты должен ее проработать до съемок, до спектакля. Ее нельзя играть.
-Этот спектакль уже увидели зрители Москвы, Питера, Минска. В конце октября вы будете играть "Случайное танго" в театре Джигарханяна. Потом вас ждет Вена, Чехия. Отличаются ли зрители разных мегаполисов, стран. Как вас принимают?
-Существует такой стереотип, что к примеру публика Санкт-Петербурга отличается от публики Москвы ,что она слишком холодная. Стереотип видимо советского времени или вообще просто стереотип, как они часто бывают, надуманный.
Никакая публика не отличается в принципе , если у тебя хороший спектакль.
Если он хорошо поставлен , он прекрасно проходит и в Москве и Санкт-Петербурге и в Тюмени и в Саратове. Поэтому, для оправдания не очень удачных спектаклей, которые плохо проходят, артисты и режиссеры говорят : “ Вот питерская публика, она такая холодная”, -все это чепуха. полная . Ничего такого не бывает и если спектакль хороший, он с успехом проходит везде.
Я в этом уверен.
-Расскажите о ваших партнерах по сцене?
-Мои партнеры по сцене Юлия Галкина и Роман Печерский. Режиссёр постановки Игорь Твердохлебов. Юлия и Рома-замечательные ребята, талантливые актеры. С ними здорово и интересно работать, хотя мы все из разных школ, но здесь мы работаем в одной системе координат. Конечно это благодаря Игорю, потому что он человек с очень хорошим театральным вкусом. Вообще вкус -вещь такая редкая в нашей профессии ...Бывает смотришь спектакль, всё хорошо ,но так безвкусно поставлено… А здесь, несмотря на то ,что это антреприза...Я вообще не люблю слово «антреприза»…Оно какое-то ругательное в наше время. У меня нет антреприз. Я от всех отказываюсь именно по этой причине. А здесь очень стильный, умный и совсем не смешащий людей спектакль. Самый большой грех антрепризы то, что артисты обслуживает зрителей в плохом смысле этого слова .Нельзя актёрам висеть на удочке у зрителя. Надо всегда наоборот затягивать их в свою историю. Это достаточно равные отношения между публикой и актёром . Тогда спектакль будет иметь внимание и успех. Что касается Игоря Твердохлебова , он замечательный режиссер и очень здорово и тонко все разобрал. У нас прекрасный юмор в спектакле и он не с ужимками и прыжками. А ситуационный и интеллектуальный .
-Спектакль называется « Случайное танго». Танго-танец любви и страсти. Я знаю, что в определенное время в вашей жизни вы были увлечены танцем?
-Да, Танцам я посвятил больше 10 лет. Я кандидат в мастера спорта. У меня есть серебро по России. Есть право преподавания и право судейства. Поэтому Танго, даже Случайное-это моя стихия.
Так что, увидимся 31 октября в Театре Армена Джигарханяна. Уверен, что позитивные эмоции от спектакля нам всем обеспечены.