В начале августа я побывал на выставке «Озерная природа, рыболовство и история рыбацкой культуры» в финском поселке Керимяки, близ Савонлинны. Выставка открыта для посетителей всего два летних месяца, и размещена в старинном здании прямо напротив знаменитой церкви.
Первый экспонат расположен перед входом на выставку. Эта типичная промысловая лодка, в которой находится ворот для вытягивания невода.
Экспозиция снабжена многочисленными стендами с фотографиями и различными историческими, статистическими и картографическими сведениями.
Старинные железные наконечники острог и светец для лученья.
Сани для зимнего промысла с воротом для вытягивания сети .
Пешни для рубки льда. На фото рядом последовательно представлен процесс производства этого орудия во второй половине прошлого столетия.
Старинный деревянный лодочный черпак. Современные пластиковые совершенно идентичны по форме.
Различные типы сетевых грузил (в берестяной оплётке) и поплавков. Многие из представленных типов известны уже тысячи лет.
Эволюция удичек для зимней рыбалки. В Финляндии, кстати, сейчас немало поклонников ловли рыбы именно на некоторые формы старинных удильников.
Одна из старейших форм рыбалки со льда – ловля вприглядку. Как только рыба появляется в поле зрения удильщика, он тут же начинает всячески поддергивать удильником, привлекая внимание потенциальной добычи к своей приманке или наживке. На фото ниже - рыбаки наблюдают за хариусами на льду Ладоги в 1928 г. Такой же способ ловли все еще используют в Лапландии при ловле гольца и радужной форели.
Впрочем, такая рыбалка известна и в некоторых регионах России.
На моих фото представлены далеко не все экспонаты. Если окажетесь летом в Керимяки – загляните на выставку, надеюсь, она вам понравится так же, как и мне :).