Театральный сезон на Урале успешно стартовал не везде и не для всех. Уральские чиновники оказались к нему не готовы. В Екатеринбурге и Челябинске театралов и обычных прохожих ждал недострой и бардак: провалена реконструкция сквера за оперным театром Екатеринбурга, а в Челябинске и вовсе отменили спектакли из-за незавершенного в срок ремонта театра. На митинги протеста в защиту сквера в Екатеринбурге ожидаемо никто не выходит. А защищать есть что.
Своих должностей лишились два сотрудника МКУ «Городское благоустройство», курировавшие работы по реконструкции сквера у Академического театра оперы и балета. Такое решение мэр города Александр Высокинский принял по итогам объезда.
Работы в сквере за Оперным театрам продолжаются уже второй год, но сроки его открытия постоянно сдвигаются. Завершить реконструкцию в сквере теперь обещают до конца 2019 года, хотя «работы там ещё много».
Причиной затянувшегося ремонта называют перебои с поставками розового гранита. В итоге его решили заменить на серый, но пока переделывали смету, начались дожди.
Тут важно сделать оправдывающее строителей замечание. Гранит, который идёт на реконструкцию, отпускается по строгой разнарядке. Вся гранитная и мраморная плитка в России зарезервированы в первую очередь за подрядчиками для госзаказа, а работ по стране идёт очень много. Скорее всего, компания, которая отгружала гранит нужной спецификации для Екатеринбурга, просто не успела его произвести. Впрочем, это не оправдывает подрядчика, который мог заранее позаботиться о замене одного сорта плитки на другой.
Так или иначе, начало сезона театралы встречали, пробираясь к театру через грязь и арматуру. При этом жители Екатеринбурга жаловались на некачественные работы – плитка под ногами неровная, установленные фонари из-за небольшой высоты постоянно разбивают хулиганы.
Уже к началу сентября стало понятно, что работы по благоустройству на территории театра закончить не успеют, как и парадный вход в сам театр. Строители тянули время, тратили выделенные бюджетные деньги, не давая результата.
В сентябре на территории ещё не оконченной реконструкции установили небрежного вида ротонды, вызвавшие недоумение горожан. Как оказалось, стоимость ротонд составила около 2 млн. рублей каждая.
Летом высокопоставленные чиновники один за одним выезжали на место, пытаясь контролировать ход работ в сквере у Оперного. Удивительно, но это не помогло. В конце июля вице-губернатор города Сергей Бидонько не увидел проблем в реконструкции сквера, несмотря на критику горожан, положительно оценив ход строительных работ.
«Нет никаких сомнений, что до конца контракта, а контракт до конца года, подрядчик справится. Так что работы завершатся в октябре, в худшем случае — ноябре, при хороших погодных условиях», — заявил Бидонько и уехал, неосторожно пообещав вернуть в сквер скульптуры львов, снятые во время реконструкции подпорных стенок у сквера.
В середине августа, теперь уже замглавы Екатеринбурга Алексей Бубнов вместе с главой комитета по благоустройству города Тамарой Благодатковой, выехали на место для ознакомления с ходом строительных работ. Но Бубнов поступил мудрее: он отчитал рабочих.
Вопросы обустройства сквера уже тогда коснулись укладки гранита, освещения и общей захламленности территории.
«Вы почитайте в соцсетях, что пишут: администрация города плохо делает, плохо выполняет свою работу. Я-то чем виноват? Я что, лопату должен за вас взять?» — спрашивал Бубнов у представителей подрядной организации.
То есть основные претензии чиновника заключались в том, что строители подкладывали под него свинью замедленного действия. Но и после этого визита подрядчиков менять не стали — дождались начала театрального сезона.
Вице-мэр Екатеринбурга Алексей Бубнов рассказал, что работы у оперного театра и в сквере за ним, подрядчик пообещал закончить к концу октября, это срок, прописанный в контракте, – хотя ранее обещали сдать объект ко Дню города.
Но убирать стройку к новому сезону в мэрии даже не планировали. «Сроки муниципальных контрактов не привязываются к какому-то сезону театральному, они привязаны к дорожному сезону. Работы идут по графику», – прокомментировала председатель комитета по благоустройству Тамара Благодаткова.
Ведя оборону от критиков, чиновники мэрии Екатеринбурга упустили один важный аргумент: в Челябинске дела идут ещё хуже.
Не так давно директор Челябинского академического театра оперы и балета им. Глинки Владимир Досаев дал большое интервью, в котором рассказывал о своей эффективности в должности директора и о масштабных постановках к началу сезона, на открытие которого 6 октября зрители увидят оперу Глинки «Жизнь за царя». Не забыл и рассказать о предстоящих «генеральских» планах — закончить строительство вспомогательной сцены театра, так как события зрители ждут с нетерпением. Не говоря уже о реконструкции основного здания, мол, вопрос этот назрел давно.
Наступило 6 октября, и за два часа до премьеры обещанной оперы «Жизнь за царя» Владимир Досаев оповестил зрителей о её отмене «по техническим причинам».
Как оказалось, вовремя не был завершен ремонт здания учреждения культуры. По уже купленным билетам зрители смогут посетить другие спектакли театра по выбору.
Директору челябинского театра оперы и балета Владимиру Досаеву был сделан выговор из-за отмены первого спектакля нового сезона с формулировкой «неуважительное отношение к зрителям». Об этом сообщил заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов. А что тут сделаешь, не расстреливать же.