Найти в Дзене
Первоклашки

Самый лёгкий способ научить ребёнка читать трудные слова.

На первых порах овладения чтением, а многим детям и в течение всего первого класса, трудно читать перевёрнутые слоги (АТ, ОС, УК), закрытые слоги (ВАЛ, СОШ), а также слоги со стечением согласных (СТРА, ТВА, ЛИНК, КРА, АСТ). Всегда легче читать открытые слоги (МА, РО, НИ).

Поэтому лучше учить читать детей не по слогам, а по складам. Такой приём использовал в своей практике ещё Лев Николаевич Толстой. Это были разновысотные склады, т.е. открытые слоги и отдельные согласные, входящие в состав слогов со стечением согласных, были разной высоты. Например, Кто, наШЁл , ПроСто.

Примерно с 80-х годов прошлого века в азбуках и букварях стали использовать вертикальные пометки для облегчения чтения. Это сплошные линии, отделяющие открытые слоги и пунктирные линии, отделяющие согласную. примыкающую к открытому слогу или к другой согласной. Вот так:

Позже в азбуках и букварях появились другие пометки, облегчающие чтение детей. Это надстрочные дуги и точки. Дуга ставилась над открытыми слогами (МА, ВА) , а точка- над прилегающими согласными.

Все три вышеперечисленных приёма чтения с пометками- суть одно и то же- это правильный способ чтения, при котором ребёнок быстрее "зачитает" и будет легче понимать прочитанное.

Сейчас во многих букварях и азбуках , в том числе для дошколят, используется , к сожалению, только чёрточка, разделяющая слоги.

Букварь Жуковой Н.С. для дошколят
Букварь Жуковой Н.С. для дошколят

Мой внук читал нижнюю строчку так : МР-А, МР-О, СХ-А ... то есть по две буквы, как МА, РА, ТО. Естественно, при таком чтении слов ,например, МРАМОР, СХОДИЛ , он не поймёт , что он читает. НУЖНЫ ПОМЕТКИ.

Но в своей многолетней практике я убедилась, что такие пометки, какие предлагались для облегчения чтения малышам, не дают должного эффекта, а только путают детей.

Дети с речевыми нарушениями, с задержкой психического развития да и просто со слабой памятью принимают вертикальные пометки за элементы букв и не понимают, а что это за новая буква? Почему я её не знаю? И чтение идёт "со скрипом".

Разновысотные пометки всеми уважаемого Л.Н. Толстого тоже не годятся, т. к. дети затрудняются в понимании границ предложения и написания заглавной буквы в именах собственных.

Однажды много лет назад, когда у меня в классе (тогда я жила в деревне) было много слабых детей, а обучить чтению их надо за 2 месяца, до меня дошло, что можно правильный способ чтения усовершенствовать. Надо просто склады в слове выделять разным цветом, но не как вздумается. а определенным способом. И всё. Примерно так:

-3

С тех пор детям я стала готовить детям, испытывающим трудности в чтении, индивидуальные карточки или писала слова и тексты разноцветными мелками на доске. Давала индивидуальные карточки на дом для тренировки. Некоторые родители сами их делали. В итоге нечитающие дети 1 класса легче справлялись с трудностями чтения.

РЕЗЮМЕ.В чем польза разноцветных слов? Уточняю: внимание детей задерживается на единицах чтения, дети не путают графику букв, учатся читать правильным способом, не по буквам. а по слогам, слоги не разрывают, в итоге легче понимают прочитанное , а техника чтения быстро улучшается.

Кроме того, разноцветные буквы создают радостное настроение, чтение воспринимается как игра, что ведёт к повышению мотивации в учёбе.

Подобные карточки или книжки для начинающих читателей можно заказать по адресу Gordienko-t.i@yandex.ru, если вам некогда или не хочется делать их самим.

Удачи! Ставьте палец вверх, делитесь информацией в соцсетях, комментируйте, - буду вам признательна.