Найти в Дзене

Война Михаила Кожухова.

В последнее время значительную популярность в СМИ получили статьи о знаменитостях, которые так или иначе "отметились" в ряде военных конфликтов современности - от Афганистана и Чечни, до событий в Сирии.

Подобным героем является и один из современных журналистов, теле- и радиоведущий, продюсер Михаил Кожухов. Широкому кругу зрителей он, в частности, известен по циклам таких телевизионных передач, как "Клуб путешественников" и "В поисках приключений".

Михаил Кожухов (взято с ресурса:https://yandex.ru)
Михаил Кожухов (взято с ресурса:https://yandex.ru)

Однажды автор статьи совершенно случайно столкнулся с фотографией Михаила Кожухова, на груди которого сиял орден Красной Звезды. Откуда же у одного из любимейших зрителями ведущих, не служившего в армии (только - военная кафедра в институте иностранных языков) такая награда?

Оказалось, что данная награда вручена Михаилу Кожухову не за конкретный подвиг, а, в первую очередь - за его деятельность в ходе боевых действий советских войск в Афганистане. Так, в течение четырёх лет, с 1985 по 1989 гг. он постоянно находился в Афгане и писал, делал репортажи о народе Афганистана, военных действиях и Ограниченном контингент советских войск (далее - ОКСВ) в этой стране.

Михаил Кожухов в Афганистане. (взято с ресурса: https://yandex.ru)
Михаил Кожухов в Афганистане. (взято с ресурса: https://yandex.ru)

Попав в Афган как корреспондент "Комсомольской правды" (в г. Кабуле), Михаил Кожухов за четыре года почувствовал войну настолько, что в дальнейшем отказался от предложения поехать корреспондентом в Мозамбик, где шла гражданская война: "Может быть, у каждого своя война. Ощущения, что я поискушал там судьбу, оказалось вдоволь.

И отпущенную мне долю бесшабашности, скорее всего, я, действительно, исчерпал в те годы. Появилось ощущение, что хватит.

Особенно это стало для меня очевидным за несколько месяцев до вывода войск, когда рядом с пакистанской границей в провинции Нангархар вместе с большой группой журналистов я попал под жесткий обстрел. В машине было несколько раненых, и тогда вместо положенного страха пришло ощущение, что я что-то делаю не то. Потому что вероятность погибнуть была очень высока, а смысла в этом никакого не было. И мне как-то стало понятно, что если я сейчас погибну… А к тому располагала обстановка: под обстрелом мы находились довольно долго, все было залито кровью, продолжался огонь. В общем, я подумал: «Ну вот, сейчас тебя здесь убьют, и что? Ни сына не вырастишь, ни дерева не посадишь, ни дом не построишь.

И нафиг это кому нужно?».

У каждого - своя война. Афганистан так и не смог отпустить Михаила Кожухова тогда, 15 февраля 1989 г., когда вместе с советскими солдатами он пересекал мост через пограничную р. Пяндж. Афганская тематика выразилась в ряде произведений, созданных известным журналистом. Среди них: книга "Время "Ч" для страны "А", документальный фильм.

Документальный фильм Михаила Кожухова об Афганистане - "Охота к перемене мест" ч. 1 (взято с ресурса: https://youtu.be/p6ivsjX7eTE)

Напоследок хочется привести слова Михаила Кожухова о врученном ему ордене Красной Звезды: " Я совершенно не знал, что это планируется. С одной стороны, была радость, невероятная. С другой же, я был в растерянности, потому что пришли мысли о том, что у каждой награды своя цена. И даже одни и те же ордена и медали на разных войнах стоят разной крови. И что моя «звездочка» похожа на ту, которую получил разведчик в бою, наступивший на мину и потерявший ногу. Отчасти, возможно, из-за этого по возвращении в Москву я только один раз надел награду на 9 Мая. Ко мне подошла пионерка и подарила гвоздику, я засмущался. Теперь только 15 февраля, в день вывода войск из Афганистана, я надеваю какие-то планки. Больше никогда. "

Всего вам доброго, дорогие шурави!